Топ Новое

На данный момент процесс исключения Азербайджана из состава СЕ довольно реалистичен – Геворк Костанян

14-10-2017, 18:30 Просмотров: Политика
На данный момент процесс исключения Азербайджана из состава СЕ довольно реалистичен – Геворк Костанян

Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) ПАСЕ 13-го октября призвало Азербайджан выполнить вердикт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Ильгар Маммадов против Азербайджана» (Ilgar Mammadov vs. Azerbaijan).

«Азербайджан продолжает не выполнять вердикт ЕСПЧ по делу "Ильгар Маммадов
против Азербайджана", Бюро ПАСЕ призывает Высокие Договаривающиеся Стороны Европейской конвенции по правам человека как можно быстрее применить предусмотренную статьей 46.4 Конвенции процедуру», - отмечается в заявлении международной структуры.

Напомним, в принятом еще три года назад Постановлении ЕСПЧ по делу «Ильгар Маммадов против Азербайджана» отмечается, что арест Маммадов обусловлен политическими мотивами и его нужно немедленно освободить.

В беседе с корреспондентом Aysor.am представитель Республики Армения в ЕСПЧ, депутат парламента Армении Геворк Костанян, оценивая заявление международной структуры, заявил, что начался цивилизованный политический процесс.

«Я еще весной предложил в Комитете министров Совета Европы вынести на обсуждение вопрос прекращения членства Азербайджана в Совете Европы на основании невыполнения вердикта ЕСПЧ. Этот процесс не мог быть начаться сам по себе, поскольку не было политического основания для этого и то обстоятельство, что ПАСЕ уже дало политическую оценку невыполнению постановления, механически делает вопрос исключения Азербайджана из Совета Европы более реальным», - заявил в беседе с нами Костанян.
Представитель Армении в ЕСПЧ напомнил об озвученном несколько месяцев назад генеральным секретарем СЕ Турбьерном Ягландом аналогичном призыве, согласно которому, Азербайджан должен немедленно выполнить вердикт СИЕД, в противном случае начнется процесс исключения Азербайджана из СЕ.

«Во всех случаях, все это показало и окончательно констатировало тот факт, что в Азербайджане права человека в контексте международного права вообще не уважаются. Кроме того, Азербайджан не только принципиально и последовательно нарушает права своих же граждан, но и с такой же последовательностью отказывается восстановить их права. Это не только заявление Армении или должностного лица – члена армянской делегации, но подход всей международной авторитетной структуры», - отметил депутат парламента Армении.

На вопрос, можно ли сказать, что именно он инициировал этот процесс, Костанян ответил, что чисто в хронологическом плане он поднял этот вопрос в Комитете министров Совета Европы на основании невыполнения вердикта по делу Маммадова.

«Я поставил этот вопрос: давайте начнем процесс исключения Азербайджана из СЕ, поскольку вердикт не выполняется. За этим последовали различные заявления и сегодня мы видим оценку, данную политическим органом – ПАСЕ. В контексте всего этого считаю, что на данный момент процесс исключения Азербайджана из состава СЕ уже довольно реалистичен и реален. То есть, есть политическая воля: страны-члены СЕ пришли к выводу, что ситуация с правами человека в Азербайджане не том состоянии и не на той плоскости и высоте, которые должны быть в странах-членах СЕ», - заявил Костанян.

На другой вопрос Aysor.am, не беспокоит ли армянскую сторону то обстоятельство, что Азербайджан присущими ему особыми способами предотвратит этот процесс, Костанян ответил:

«Согласно процедуре, единственный путь, которым он может приостановить этот процесс, – это выполнение вердикта. То есть, когда Азербайджан начнет выполнять постановление ЕСПЧ, этот процесс механически прекратиться. Но проблема в том, что стиль поведения азербайджанских властей по этому вопросу разумно нелогичен. Почему? Я не могу понять логику, когда страна исполнением одного решения ставит под сомнение всю ценностную систему прав человека. Ильгар Маммадов был признан ЕСПЧ политическим заключенным и Азербайджан, исходя чисто из политических соображений, не идет на этот шаг. Однако ставить авторитет всей страны под сомнение в каких-то узких политических целях – просто абсурд».


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Миротворцы Армении примут участие в учении «Нерушимое братство-2017»
Миротворцы Армении примут участие в учении «Нерушимое братство-2017»
Миротворческое подразделение министерства обороны Армении 14 октября...
Губернатор Калифорнии объявил режим ЧС из-за эпидемии гепатита А
Губернатор Калифорнии объявил режим ЧС из-за эпидемии гепатита А
Губернатор Калифорнии объявил в штате режим чрезвычайной ситуации в...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS