Топ Новое

Признание Геноцида и вопрос Карабаха: спикер НС Армении провел в Петербурге встречи с главами парламентов нескольких стран

17-10-2017, 12:00 Просмотров: Политика
Признание Геноцида и вопрос Карабаха: спикер НС Армении провел в Петербурге встречи с главами парламентов нескольких стран

Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян в рамках визита в Санкт-Петербург провел череду важных встреч. Подробности передает пресс-служба НС РА.

Ара Баблоян 15 октября встретился с председателем Палаты Представителей Арабской Республики Египет (АРЕ) Али Абдель Аал Саед Ахмедом.

А. Баблоян отметил высокий уровень межгосударственных отношений Армения – Египет, добавив, что есть большой потенциал для развития сотрудничества между двумя странами в политической, экономической, культурной и других сферах.

В ходе встречи стороны отметили, что межпарламентские связи – важный компонент межгосударственных отношений, и добавили, что активизация контактов законодательных органов как в двустороннем, так и многостороннем формате содействует развитию сотрудничества между странами. В этом русле особо отмечена роль и активное взаимодействие групп дружбы.

А. Баблоян выразил готовность поддержать любую инициативу, направленную на развитие армяно-египетского сотрудничества.

15 октября А. Баблоян также встретился с председателем НС Сербской Республики Майей Гойкович.

А. Баблоян, отметил возможность встречи в рамках Межпарламентского Союза. Председатель НС коснулся необходимости постоянного совершенствования двусторонних отношений, опираясь на долголетнюю историю армяно-сербских дружественных связей. Он особо отметил налаживание активного диалога между законодательными органами двух стран, взаимные визиты групп дружбы, которые могут содействовать согласованной работе Армении и Сербии по ряду вопросов развития как двустороннего, так и международного сотрудничества.

Обратившись к региональным вопросам, А. Баблоян подтвердил, что армянская сторона видит развязку карабахской проблемы только путем мирных переговоров – в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ.

«Наша страна придает важность реализации мер по формированию атмосферы взаимного доверия – отводу снайперов с линии соприкосновения, созданию механизмов расследования инцидентов, усилиям по укреплению режима перемирия», – отметил А. Баблоян.

Председатель НС Сербской Республики М. Гойкович, поблагодарив за встречу, также отметила необходимость углубления межпарламентского сотрудничества двух стран, взаимодействия на различных платформах.

Говоря об урегулировании карабахского конфликта, М. Гойкович констатировала, что Сербия защищает позицию Армении по разрешению карабахской проблемы мирным путем.

Стороны подчеркнули важность развития связей между двумя странами в различных сферах.

Глава сербского парламента пригласила Председателя НС А. Баблояна в Сербию.

15 октября А. Баблоян встретился с председателем НС Государства Кувейт Марзуком Али аль-Ганимом.

Председатель НС РА подчеркнул, что развитие разносторонних отношений с арабским миром в числе приоритетных векторов внешней политики Армении. Стороны констатировали существенно активизировавшийся в последнее время политический диалог между двумя странами, который является прочной основой и гарантией развития и упрочения межгосударственных отношений в различных сферах.

Главы законодательных органов РА и Кувейта подчеркнули необходимость углубления межпарламентских связей, деятельность парламентских групп дружбы, эффективное взаимодействие на международных площадках.

Собеседники также обменялись мнениями по оживлению торгово-экономических отношений и выразили надежду на продуктивное использование имеющегося нереализованного потенциала.

А. Баблоян встретился также с председателем парламента Республики Бенин – по инициативе последнего.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся деятельности делегаций Межпарламентского Союза.

Председатель НС А. Баблоян встретился с председателем НС Словацкой Республики Андреем Данко.

Собеседники обратились к стабильному развитию армяно-словацких отношений, в частности к межпарламентскому сотрудничеству. Для придания диалогу постоянного характера подчеркнута важность активизации взаимных визитов, сотрудничество на уровне парламентских комиссий и групп дружбы.

Главы парламентов двух стран обратились также к признанию Геноцида армян и урегулированию карабахской проблемы.

Стороны подчеркнули важность эффективного взаимодействия армянских и словацких делегатов в международных и региональных организациях, а также на международных парламентских площадках по вопросам, представляющим двусторонний интерес.

16 октября А. Баблоян в Санкт-Петербурге встретился с председателем Палаты Представителей Республики Кипр Деметрисом Силурисом.

Председатель НС отметил, что прочные связи двух стран обусловлены историко-культурными, духовными и ценностными общностями, а также почти одинаковой судьбой.

По словам Баблояна, одним из ярких свидетельств исторически сложившихся братских отношений между армянским и кипрским народами является признание и осуждение в 1975 г. Геноцида армян. Он выразил признательность за единогласное принятие Палатой Представителей 2 апреля 2015 г. резолюции о криминализации отрицания Геноцида армян.

А. Баблоян, говоря о карабахской проблеме, подчеркнул, что переговорный путь решения конфликта не имеет альтернативы. В этом вопросе он высоко оценил твердую поддержку кипрских властей усилиям сопредседателей МГ ОБСЕ.

Стороны подчеркнули важность активизации взаимных визитов парламентских делегаций, сотрудничества в межпарламентских структурах.

Затронуты проблемы армянской общины Кипра: отмечено, что армяне – полноправные члены кипрского общества, играют весомую роль в общественно-политической жизни страны, а также являются важным связующим звеном между двумя странами.

Главы парламентов пригласили друг друга посетить свои страны.

16 октября Ара Баблоян встретился в Петербурге также с председателем Палаты Представителей парламента Ирландской Республики Шоном О’Фарилем.

А. Баблоян отметил, что Армения заинтересована в расширении отношений с Ирландией и в двустороннем, и в многостороннем форматах. По его мнению, есть большой потенциал для активизации политического диалога и развития отношений.

Глава парламента подчеркнул, что Армения придает большое значение развитию отношений со странами-членами ЕС, в том числе с Ирландией.

Обратившись к вопросам внешнеполитической повестки РА, Нагорно-Карабахскому конфликту, А. Баблоян подчеркнул важность взвешенной позиции Ирландии в урегулировании проблемы.

«Армения привержена урегулированию конфликта исключительно мирным путем и высоко ценит последовательные усилия сопредседателей МГ ОБСЕ в этом направлении», – сказал председатель НС РА.

Стороны в контексте развития межгосударственных отношений особо выделили роль парламентской дипломатии – это один из важных рычагов продвижения политического диалога между странами. Собеседники сочли необходимым укрепление связей между группами дружбы.

Глава парламента Ирландии подчеркнул, что обе страны схожи во многом. Он высоко оценил шаги по развитию демократии в Армении.

Обратившись к урегулированию карабахского конфликта, председатель Палаты Представителей парламента Ирландии выразил уверенность, что в данном вопросе единственный путь – мирные переговоры.

Шон О’Фарил отметил, что живущие в Ирландии армяне вносят большой вклад в развитие страны.

Председатель НС А. Баблоян пригласил председателя Палаты Представителей парламента Ирландии в Армению.





Предыдущая новость: Следующая новость:
Депутаты обсудили в Минобороны Армении вопросы госбезопасности и развитие военно-промышленного комплекса
Депутаты обсудили в Минобороны Армении вопросы госбезопасности и развитие военно-промышленного комплекса
В административном комплексе Министерства обороны Армении 16 октября...
Ученые: Сахар - причина развития агрессивных форм рака
Ученые: Сахар - причина развития агрессивных форм рака
Ученые из Левенского католического университета в Бельгии выяснили,...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS