Топ Новое

Аналитик: На данном этапе никто не заинтересован в изменении статус-кво в карабахском вопросе

17-10-2017, 18:10 Просмотров: Политика
Аналитик: На данном этапе никто не заинтересован в изменении статус-кво в карабахском вопросе

На данном этапе не стоит задачи по изменению статус-кво. Об этом заявил сегодня на обсуждении по теме «Встреча Саргсян-Алиев в Женеве: оценки и прогнозы» политический аналитик Акоп Бадалян.

Отметим, 16 октября в Женеве состоялись переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Переговоры глав государства были проведены по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ в резиденции Постоянного представителя Швейцарской Конфедерации при ООН и других международных организациях.

«Наоборот: на данный момент стоит задача по формированию некой новой политической формулы, политического формата по сохранению статус-кво, что позволит сохранить эту ситуацию, стабильность», – сказал А.Бадалян.

Как указал Акоп Бадалян, ситуация на границе в последние месяцы относительно стабильна. «Основная причина в том, что армянская сторона существенно увеличила свои возможности по обеспечению стабильности военно-техническими средствами», – добавил он.

По его мнению, ключевая проблема решится благодаря результату внутреннего управления в Армении и Азербайджане. «Где будет более эффективное управление, та сторона и сможет добиться больших результатов в переговорном или политическом форматах», – сказал он.

Представитель аналитического центра «The Armenian Interest» Ван Арутюнян в свою очередь заявил, что на данном этапе никто не заинтересован в изменении статус-кво.

По его словам, в 2018 году в Азербайджане и России состоятся президентские выборы, в Армении ожидаются внутриполитические процессы, и нынешняя ситуация нужна руководству, чтобы сосредоточиться на внутриполитических вопросах.

«По этой причине, считаю, что в ближайшее время каких-либо изменений не будет и в контексте карабахской проблемы», – сказал он.

Относительное затишье на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск аналитик также связывает с этим, а также с действиями армянских ВС.
Напомним, 16 октября в Женеве, в посольстве Армении в Швейцарской Конфедерации, президент РА Серж Саргсян провел встречу с представителями армянской общины и представил итоги состоявшихся в тот же день переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «Несколько минут назад завершилась встреча с президентом Азербайджана: каких-либо конкретных договоренностей, так сказать, у нас нет, касательно вариантов решения проблемы. Но мы договорились принять меры для дальнейшего ослабления напряженности, чтобы на передовой у нас не было жертв. Должен сказать, что и президент Азербайджана, и я в этом глубоко заинтересованы. Дай Бог, чтобы он всегда так думал. Он тоже прекрасно понимает сложность проблемы, естественно, я также, но это такой вопрос, у которого никогда не будет простого решения. Но в одном хочу, чтобы вы все были уверены: для нас не может быть решения, которое может так или иначе нарушить безопасность Карабаха. Единственным для нас решением является то, чтобы Карабах был вне состава Азербайджана. Никогда ни один армянский руководитель не может принять и реализовать такого решения, и с этой целью мы сделаем всё, наряду с этим обеспечивая развитие Армении, экономически укрепляя нашу страну», – сказал президент Саргсян.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Стамбуле появится улица Ара Гюлера
В Стамбуле появится улица Ара Гюлера
Улица Тосбага в турецком Стамбуле отныне будет носить имя одного из...
В Азербайджане 160 политзаключенных
В Азербайджане 160 политзаключенных
B Азербайджане более 160 политзаключенных, в том числе около 20 из...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS