Топ Новое

Серж Саргсян: для нас единственным решением является то, чтобы Карабах был вне Азербайджана

17-10-2017, 15:16 Просмотров: Политика, Тема дня
Серж Саргсян: для нас единственным решением является то, чтобы Карабах был вне Азербайджана

16 октября президенты Армении и Азербайджана встретились в Женеве по инициативе и при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова, Стефана Висконти и Эндрю Шефера. Также во встрече приняли участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик, министры иностранных дел Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров. Главной повесткой дня стало обсуждение карабахского конфликта.

После встречи в резиденции постоянного представителя Швейцарии в женевском офисе ООН состоялась отдельная беседа президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, которая прошла в формате тет-а-тет. По ее завершении президенты поручили предпринять меры для активизации переговорного процесса и осуществления дополнительных шагов с целью уменьшения напряженности. В свою очередь сопредседатели выразили удовлетворение по поводу прямых переговоров, которые, по их мнению, прошли в конструктивной атмосфере. Они подчеркнули, что готовы продолжать посредническую работу с обеими сторонами «в направлении мирного, посредством переговоров, урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

По итогам переговоров министры иностранных дел Армении и Азербайджана, а также сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, говорится: «Президенты согласились предпринять меры для активизации переговорного процесса и дополнительные шаги для снижения напряженности на линии соприкосновения. Сопредседатели выразили удовлетворение прямыми переговорами, которые прошли после долгого перерыва». Со своей стороны сопредседатели выразили готовность продолжить работать со сторонами нагорно-карабахского конфликта по вопросу его мирного урегулирования. В этих целях посредники планируют организовать с министрами Армении и Азербайджана рабочие встречи уже в ближайшее время.

Несколько позже, в посольстве Республики Армения в Швейцарии президент Армении встретился с представителями армянской общины, где в своем выступлении представил итоги переговоров с президентом Азербайджана. «Несколько минут назад завершилась встреча с президентом Азербайджана: какой-либо конкретной договоренности не имеем о вариантах решения проблемы. Но мы договорились принять меры для еще большего ослабления напряженности, чтобы не иметь жертв на передовой линии. Должен сказать, что и президент Азербайджана, и я в этом глубоко заинтересованы, - сказал Серж Саргсян. - Дай Бог, чтобы он всегда так думал. Он тоже очень хорошо понимает сложность проблемы, естественно, я тоже. Но проблема такова, что легкого решения никогда не будет. Однако еще в одном вопросе хочу, чтобы вы все были уверены: для нас нет решения, которое может каким-либо образом нарушить безопасность Карабаха. Для нас единственным решением является то, чтобы Карабах был вне Азербайджана. Никогда никакой армянский руководитель не может принять такого решения и осуществить его. Для этого мы будем делать все, параллельно развивая Армению, экономически укрепляя нашу страну».


Источник NovostiNK.ru





Предыдущая новость: Следующая новость:
Археологи обнаружили развалины храма, принадлежащего фараону Рамзесу II
Археологи обнаружили развалины храма, принадлежащего фараону Рамзесу II
Археологи обнаружили развалины храма, принадлежащего фараону Рамзесу...
Эксперт: Президенты Армении и Азербайджана обсуждали в Женеве вопрос безопасности и могли достичь конкретных договоренностей
Эксперт: Президенты Армении и Азербайджана обсуждали в Женеве вопрос безопасности и могли достичь конкретных договоренностей
Состоявшаяся накануне в Женеве встреча президентов Армении и...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS