Топ Новое

«Независимая газета»: Цели и задачи Алиева и Саргсяна

18-10-2017, 23:00 Просмотров: Политика
«Независимая газета»: Цели и задачи Алиева и Саргсяна

В понедельник в Женеве состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Переговоры начались при участии сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей урегулирование карабахского конфликта, а также глав МИД двух стран и личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Завершились они беседой президентов с глазу на глаз. Интрига женевской встречи в том, что и Алиев, и Саргсян недавно заявили о том, что пустых переговоров вести не намерены и встретятся только для обсуждения конкретных предметных вопросов.

Предполагать, что в Женеве Ильхам Алиев и Серж Саргсян наконец достигнут компромисса и придут к формуле разрешения многолетнего кровопролитного конфликта было бы, пожалуй, слишком смело. В пользу того, что процесс урегулирования сдвинется в позитивном направлении, говорят только их заявления о том, что будут беседовать, если будет что обсуждать.

Со дня последней встречи президентов сопредседатели МГ ОБСЕ совершили не одну поездку в Баку, Ереван и Степанакерт. Не раз в последнее время встречались министры иностранных дел Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров. Однако все переговоры проходили в условиях строжайшей секретности и, кроме дежурных формулировок дипломатов, никак не раскрывающих ситуации, о них сказать нечего. «На столе переговоров нет ничего нового», – каждый раз подчеркивал кто-то из них.

«Ничего нового» означает одно – у сторон на руках Мадридские принципы, подразумевающие поэтапный возврат азербайджанских районов, составляющих «пояс безопасности» вокруг Нагорного Карабаха, возвращение беженцев, промежуточный статус самопровозглашенной республики, деблокацию Армении со стороны Азербайджана и Турции, подписание некоего документа о мире и определение окончательного статуса Карабаха через референдум. Все это в той или иной степени не устраивает ни Азербайджан, ни Армению.

Армянская сторона считает выполнимыми все эти условия при конечном признании суверенитета Нагорного Карабаха. Азербайджанская – единственно справедливой развязкой считает восстановление своей юрисдикции в Нагорном Карабахе. Взаимоисключающее отношение к вопросу заводит переговоры в тупик, и вооружившиеся до зубов две соседние страны переходят к угрозам. Баку предупреждает о готовности применить силу. Ереван предлагает попробовать сделать это, но не сожалеть в таком случае о последствиях. Сам Нагорный Карабах периодически напоминает о бессмысленности переговоров без своего участия и о том, что свой выбор республика уже сделала.

Переговоры Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна продолжались в общей сложности примерно полтора часа. Около 13.22 (мск) в микроблоге в Twitter пресс-секретаря армянского президента Владимира Акопяна появилась первая запись о том, что переговоры стартовали и проходят в резиденции постоянного представителя Швейцарии в женевском офисе ООН и других международных организациях. В 14.40 Акопян написал о том, что президенты продолжили переговоры в режиме тет-а-тет, в 15.01 – о том, что они завершились и Ильхам Алиев покинул резиденцию, а еще спустя несколько минут, что Серж Саргсян отправился на встречу с диаспорой.

В официальном же релизе говорится, что президенты Алиев и Саргсян «согласились принять меры для активизации переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта», что «встреча проходила в конструктивной атмосфере», что будут предприняты «дополнительные шаги для снижения напряженности на линии соприкосновения» и что сопредседатели МГ ОБСЕ «удовлетворены прямыми переговорами, которые прошли после длительного перерыва», и «готовы работать вместе со сторонами для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

Таким образом, если и есть какие-то еще договоренности между Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном, то о них, что уже привычно, известно лишь узкому кругу посвященных.

Азербайджанский политолог Зардушт Ализаде заявил «НГ», что переговоры состоялись не потому, что появился конкретный предмет обсуждения, а потому, что пауза стала слишком долгой. «Стал возникать вопрос, почему три уважаемых дипломата, сопредседатели МГ ОБСЕ, получают зарплаты послов и ничего не делают? А на деле все по-прежнему. Армения получила кредит 100 млн долл. от России на покупку оружия якобы для баланса сил. Всем ясно, что Армения – бедная ресурсами страна – эти деньги не вернет, подобно Никарагуа или Ливии. По сути, это безвозмездная помощь, маркетинговый шаг, побуждающий Азербайджан на покупку вооружений на 200 млн долл. наличными», – заявил «НГ» Ализаде. По его словам, ожидания от встречи президентов – нулевые. Те, кто знает суть конфликта и позиции сторон, знают и то, что сейчас Армения считает дипломатической победой реализацию тех договоренностей, которые возникли по слабости азербайджанской дипломатии, считает политолог. Речь о внедрении механизмов соблюдения статус-кво. «Цель армянской стороны – закрепить это. Цель азербайджанской – дать еще один импульс ожиданиям, что когда-нибудь мы решим вопрос с применением силы. Но все знают, что никакого широкого применения силы не будет без отмашки Москвы. А цель Москвы – сохранение нынешнего режима урегулирования конфликта для того, чтобы контролировать регион. Армения и Азербайджан остаются у Москвы на короткой привязи. Грузия тоже под контролем из-за Абхазии и Южной Осетии. С помощью конфликтов, что на Южном Кавказе, что в Приднестровье, что в Украине Россия сохраняет свое влияние», – сказал «НГ» Зардушт Ализаде.

Не отличается оптимизмом и комментарий армянского аналитика Бориса Навасардяна. По его мнению, в ходе женевской встречи стороны решали тактические задачи. Для Сержа Саргсяна это прошлогодние договоренности о механизме контроля за режимом прекращения огня на линии соприкосновения. По логике армянской стороны, никакое продвижение по пути урегулирования конфликта невозможно без привлечения к определенным формам ответственности нарушителя перемирия. И если не работают эти механизмы, то откуда взяться доверию по более фундаментальным обязательствам по урегулированию конфликта? Задача же Ильхама Алиева перевести эти договоренности в архив, обвинив армянскую сторону в отказе обсуждать вопросы, пока не решен вопрос контроля на линии соприкосновения. «Его цель – переход к теме уступок, естественно, в первую очередь ожидаемых им с армянской стороны. Взаимного согласия по такой повестке ожидать на встрече не приходится, поэтому сама встреча в Женеве призвана убедить третьи стороны в собственной конструктивности и блокировании переговорного процесса оппонентом. Иными словами, правы те наблюдатели, кто ценность подобных встреч видит в снижении напряженности между конфликтующими сторонами, и не более того», – сказал «НГ» Навасардян.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Азербайджанские пограничники пытались «выявить» армянина в российском блогере
Азербайджанские пограничники пытались «выявить» армянина в российском блогере
Российский трэвел-блогер, представляющийся в LiveJournal под ником...
Кампания фейковых новостей от ЦРУ
Кампания фейковых новостей от ЦРУ
Хитроумная российская кампания по вмешательству в выборы 2016 года...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS