Топ Новое

С. Сафарян: Складывается впечатление, что активировались не переговоры по карабахскому урегулированию, а МГ ОБСЕ

19-10-2017, 13:00 Просмотров: Политика
С. Сафарян: Складывается впечатление, что активировались не переговоры по карабахскому урегулированию, а МГ ОБСЕ

Как бы ни предавались на миг забвению повестки переговоров по карабахскому урегулированию в Вене и Санкт-Петербурге в ходе недавней женевской встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, тем не менее целью нового соглашения служит сочетание противоречащих друг другу подходов. Об этом заявил основатель Армянского института международных отношений и безопасности, политолог Степан Сафарян.

Отметим, 16 октября в Женеве состоялись переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Переговоры глав государства были проведены по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ в резиденции Постоянного представителя Швейцарской Конфедерации при ООН и других международных организациях.

По словам эксперта, в результате женевской встречи были даны довольно размытые формулировки касательно снижения напряженности и целях возобновления переговоров.

Напомним, 16 октября в Женеве, в посольстве Армении в Швейцарской Конфедерации, президент РА Серж Саргсян провел встречу с представителями армянской общины и представил итоги состоявшихся в тот же день переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «Несколько минут назад завершилась встреча с президентом Азербайджана: каких-либо конкретных договоренностей, так сказать, у нас нет, касательно вариантов решения проблемы. Но мы договорились принять меры для дальнейшего ослабления напряженности, чтобы на передовой у нас не было жертв. Должен сказать, что и президент Азербайджана, и я в этом глубоко заинтересованы. Дай Бог, чтобы он всегда так думал. Он тоже прекрасно понимает сложность проблемы, естественно, я также, но это такой вопрос, у которого никогда не будет простого решения. Но в одном хочу, чтобы вы все были уверены: для нас не может быть решения, которое может так или иначе нарушить безопасность Карабаха. Единственным для нас решением является то, чтобы Карабах был вне состава Азербайджана. Никогда ни один армянский руководитель не может принять и реализовать такого решения, и с этой целью мы сделаем всё, наряду с этим обеспечивая развитие Армении, экономически укрепляя нашу страну», – сказал президент Саргсян.

Однако, подчеркнул С. Сафарян, Армения и Азербайджан, пожалуй, отказались от доминировавших ранее жестких подходов и не ставят в основу возобновления переговоров прежние предусловия.

«Тем не менее, не сказал бы что переговорный процесс может обеспечить серьезный успех», – отметил С. Сафарян.

Обратившись к предстоящей встрече глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, С. Сафарян отметил, что армянская сторона будет настаивать на вопросе создания гарантий для переговоров, а азербайджанская сторона – убеждать, будто причина приграничной напряженности заключается в армянских войсках, дислоцированных в Арцахе.

«Считаю, данный процесс не будет долго длиться, поскольку политика предварительных условий на этот раз будет продолжаться уже за столом переговоров. Армянская сторона вряд ли примет такой вариант урегулирования, который не предполагает комплексного решения карабахского конфликта. Так что, такое впечатление, что активизировалась Минская группа ОБСЕ, а не переговорный процесс в целом», – отметил С. Сафарян.

Напомним, 16 октября сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с совместным заявлением по итогам состоявшейся в Женеве встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Отмечалось, что по инициативе сопредседателей Минской группы в резиденции постоянного представителя Швейцарии в Женевской штаб-квартире ООН и других международных организациях прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана.

Встреча прошла при участии министров иностранных дел Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедьярова, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Эндрю Шофера (США), Стефана Висконти (Франция) и личного представителя действующего председателя ОБСЕЕ Анджея Каспршика. После переговоров в расширенном составе состоялась беседа президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в формате тет-а-тет.

Как указывалось в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ, встреча прошла в конструктивной атмосфере. «Президенты согласились принять меры по активизации переговорного процесса и предпринять дополнительные шаги по снижению напряженности на линии соприкосновения. Сопредседатели выразили удовлетворение прямыми переговорами, которые прошли после долгого перерыва. Они подтвердили свою готовность продолжить работу со сторонами в рамках посреднической миссии по мирному урегулированию карабахского конфликта. В качестве следующего шага сопредседатели в ближайшем будущем проведут рабочие встречи с министрами иностранных дел», – отмечалось в заявлении.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Карену Карапетяну понравилась отремонтированная улица Руставели в историческом центре Гюмри
Карену Карапетяну понравилась отремонтированная улица Руставели в историческом центре Гюмри
Премьер-министр Армении Карен Карапетян присутствовал на церемонии...
Глава МИД Армении обсудил в Брюсселе вопросы по предстоящему саммиту Восточного партнерства
Глава МИД Армении обсудил в Брюсселе вопросы по предстоящему саммиту Восточного партнерства
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, который прибыл в...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS