Топ Новое

Андрей Арешев: Апрельская война показала, что карабахский конфликт не имеет силового решения

22-10-2017, 10:00 Просмотров: Политика
Андрей Арешев: Апрельская война показала, что карабахский конфликт не имеет силового решения

Ждать ощутимых результатов после состоявшейся 16 октября в Женеве встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева не стоит. Такое мнение на встрече с журналистами выразил эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

«После встречи на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск погиб армянский военнослужащий. К сожалению, это, кажется, стало традиционным явлением после подобных встреч. Подобные инциденты, конечно, не способствуют урегулированию конфликта и формированию элементарных механизмов доверия между сторонами», – отметил Андрей Арешев.

Отметим, 19 октября, около 15:50 по ереванскому времени, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики), дислоцированной в северо-восточном направлении линии соприкосновения, вследствие стрельбы ВС Азербайджана смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Тигран Арменович Хачатрян, 1998 г.р. Как сообщила пресс-служба министерства обороны НКР, для выяснения подробностей инцидента ведется следствие.

По словам политолога, формированию механизмов доверия будет способствовать выполнение венских договоренностей, а пока этого нет, ситуация в зоне конфликта продолжительное время останется напряженной.

«Надежду внушает лишь тот факт, что после боевых действий в апреле 2016 года стало очевидно: карабахский конфликт не имеет силового решения. Альтернативы переговорам нет», – сказал Арешев.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что путь компромиссов требует проявления доброй воли всеми сторонами, чего, однако, не видно и понятно, с какой стороны.
«В зоне конфликта миротворцев нет, равновесие будут обеспечивать стороны. Размещение миротворческих сил закреплено в „Мадридских принципах”, но этого не будет без других положений – укрепление доверия, механизмы мониторинга, увеличение числа наблюдателей ОБСЕ. Но даже эти технические вопросы сейчас не решаются, что и торпедирует переговорный процесс», – резюмировал Арешев.

Напомним, президент Армении Серж Саргсян 27 февраля по итогам переговоров с председателем Европейского совета Дональдом Туском в Брюсселе заявил: «Сегодня я с удовлетворением могу констатировать, что стороны завершили переговоры. Новый правовой документ – Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве – отражает реальный охват и глубину отношений Армения-ЕС». А 21 марта 2017 года Армения и ЕС парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. На пресс-конференции 6 сентября руководитель делегации Европейского союза в РА, посол Петр Свитальский заявил, что подготовительные работы по новому рамочному соглашению между Арменией и ЕС проходят в естественном режиме. «Всё идет своим чередом. Люди усердно работают, чтобы соглашение было подписано уже в ноябре. Мы подготавливаем всё, чтобы данный документ был подписан в ходе предстоящего в Брюсселе саммита Восточного партнерства», – отметил посол.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Давид Локян: Правительство Армении планирует построить крупный завод по переработке мусора
Давид Локян: Правительство Армении планирует построить крупный завод по переработке мусора
С целью решения проблем с мусорными свалками правительство Армении...
Новак: «Газпром» подпишет протокол по участку «Турецкого потока» на суше уже в этом году
Новак: «Газпром» подпишет протокол по участку «Турецкого потока» на суше уже в этом году
Протокол между «Газпромом» и Турцией по сухопутному участку второй...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS