Топ Новое

Глава Минобороны Армении: Философия нового законопроекта заключается в превращении армии в социальный лифт

26-10-2017, 00:40 Просмотров: Политика
Глава Минобороны Армении: Философия нового законопроекта заключается в превращении армии в социальный лифт
Депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции «Царукян» Наира Зограбян при обсуждении в парламенте проекта закона РА «О военной службе и статусе военнослужащего» спросила основного докладчика – министра обороны Вигена Саркисяна, будут ли решены принятием законопроекта лежащие в его основе 2 серьезнейшие проблемы: предотвращение коррупции и утверждение справедливости в данной сфере и повышение привлекательности армии.

«Философия законопроекта, в первую очередь, заключается в превращении армии в социальный лифт. То есть выбирающие специальные типы армейской службы, в том числе офицерскую службу сроком в три года или посложнее – на добровольной основе службу в несущих боевое дежурство воинских частях, должны в результате получить существенные льготы и использовать их для улучшения своего социального положения, решения тех или иных проблем. Армия должна выполнять и обучающую функцию, и многочисленными программами пытаемся решить эту задачу.

Конечно, я не считаю, что принятием закона вопрос решится, закон создает возможности, поле, которые позволят посредством активной работы претворить в жизнь эту политику. Но чрезвычайно важно, чтобы предлагаемые положения были одобрены, чтобы появилась возможность для полноценной реализации данных программ», – заявил в ответ Виген Саркисян.

Наира Зограбян поинтересовалась, есть ли добровольцы, обратившиеся уже для участия в представленных в рамках концепции «Нация-армия» проектах «Честь имею» и «Это я».

В ответ министр Саркисян отметил: без правовых основ, которые будут созданы принятием закона, невозможно активно рекламировать программы и регистрировать желающих. «Но мы проводили опросы среди молодежи, студентов. И должен сказать, что результаты весьма позитивны. Уверен, что оба проекта будут востребованы», – добавил Виген Саркисян.

Напомним, Национальное Собрание Армении в ходе заседания обсуждает вопрос принятия в первом чтении проекта закона РА «О военной службе и статусе военнослужащего». Основной докладчик – министр обороны Армении Виген Саркисян – в своем выступлении отметил, что в данном законопроекте объединены ряд законов РА, в частности «О прохождении военной службы», «О воинской обязанности», «О социальном обеспечении военнослужащих и членов их семей». По его словам, закрепленные в данных законах регулировки целесообразнее объединить в одном законе.

Отметим, 20 апреля министр обороны Армении Виген Саркисян в ходе форума «Нация-армия-2017» в рамках одноименной концепции представил 2 новых проекта – «Честь имею» и «Это я», отметив, что до представления законодательных формулировок они будут всесторонне изучены экспертами, пройдут стадию общественных обсуждений.

Идея проекта «Честь имею» заключается в привязке академической отсрочки от армии к будущей офицерской службе. Учащиеся государственных вузов, решившие принять участие в данной программе, должны со 2 по 4 курсы каждую субботу проходить курсы военной подготовки в Военном институте имени Вазгена Саргсяна. По окончании обучения в вузе выпускники вместе со степенью бакалавра получат также звание лейтенанта и прослужат в рядах ВС 3 года. В период прохождения службы им будет выплачиваться зарплата, а после службы – дополнительный финансовый бонус. По завершении срочной службы они будут получать финансовые средства для продолжения учебы в магистратуре. Как подчеркнул Виген Саркисян, среди целей проекта – формирование серьезного офицерского резерва.

Второй проект – «Это я» – рассчитан на призывников, которые захотят служить на передовой (это будет срочно-контрактная служба в три года с рядом условий). После прохождения 5 месячного учебного цикла, как это сейчас установлено в воинских частях, военнослужащие которые несут боевое дежурство, приступят к службе в формате «1+1+2»: каждый месяц неделю они будут проводить дома, еще неделю – в воинской части, готовясь к боевому дежурству, остальные 2 недели – на передовой. Программа «Это я» призвана поощрить призывников, решивших служить на передовой.10 июня министр обороны Армении Виген Саркисян в рамках общественных обсуждений вокруг представленных на форуме «Нация – армия 2017» проектов «Это я» и «Честь имею» провел встречу с представителями ряда общественных и молодежных организаций. Глава оборонного ведомства представил участникам встречи подробности проектов, ознакомил их с предоставляемыми в и рамках возможностями, условиями и преимуществами срочно-контрактной службы.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Заколотого подростка нашли в туалете волгоградской школы
Заколотого подростка нашли в туалете волгоградской школы
Ученик восьмого класса скончался от ножевого ранения в одной из...
Армен Джигарханян выписался из больницы
Армен Джигарханян выписался из больницы
Актер театра и кино Армен Джигарханян выписался из больницы вечером...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS