Топ Новое

Бекарян: Поручение президента Армении разработать 7-летнюю программу модернизации армии чрезвычайно актуально

27-10-2017, 11:00 Просмотров: Политика, Тема дня
Бекарян: Поручение президента Армении разработать 7-летнюю программу модернизации армии чрезвычайно актуально

Поручение президента Армении Сержа Саргсяна разработать 7-летнюю программу по модернизации армии является чрезвычайно актуальным и своевременным.
Об этом в беседе заявил депутат Национального Собрания Армении, председатель общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян, обратившись к лекции президента Армении Сержа Саргсяна в ходе заседания в Национальном исследовательском университете обороны МО РА.

Отметим, президент РА, Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Армении Серж Саргсян 24 октября принял участие в заседании, ознаменовавшем старт новой образовательной программы Национального исследовательского университета обороны МО (НИУО). В ходе заседания он выступил с лекцией, в которой обратился также к теме модернизации армии и военного образования. «Резкая модернизация Вооруженных сил Республики Армения – требование времени. Это продиктовано также как современными, так и завтрашними вызовами. Я сегодня ставлю задачу разработать новую 7-летнююю программу модернизации армии – для 2018-2025 годов. Мы должны реализовать эту программу совместными усилиями: я, как Верховный главнокомандующий, министр обороны, командный состав ВС РА, наши военные и все общество. Министру поручаю в двухмесячный срок доложить о выполненной им в этом направлении работе. После обсуждений и доработок эту программу мы утвердим 28 января 2018 года – в день рождения нашей армии. На данном этапе программа должна быть одной из важнейших задач нашего государства, если не самой главной задачей. Спустя 7 лет наша уже сейчас боеспособная армия должна быть поднята на качественно новый, исключительный уровень», – сказал президент РА.

«Проблемы, связанные с армией, всегда находились в центре внимания, однако из-за ряда обстоятельств на данный момент РА вступает в более долгосрочную и всеобъемлющую стадию планирования. Когда мы смотрим, какие направления указывает верховный главнокомандующий для 7-летней программы, то видим, что перед нами стоит не только вопрос о долгосрочности, но также и о расширенном подходе. Это можно считать абсолютно новой вехой», – отметил парламентарий.

По словам К. Бекаряна, первое важное обстоятельство заключается в том, что краткосрочная тактика доведена до такого уровня, который позволяет делать долгосрочные программы, в частности, 7-летние.

«Второе существенное обстоятельство я бы связал с концепцией “Нация-армия”. Когда мы в более широком смысле рассматриваем проблемы, касающиеся армии, то понимаем, что возникают концептуальные вопросы, и среднесрочное планирование становится более актуальным и важным.

Планка установлена достаточно высоко. Мы четко видим не только важность вопроса, но и перспективу развития по данной проблеме. Это может привнести существенные изменения в нашу реальность. Считаю, что в нашей ментальности также стоит ожидать некоторых трансформаций», – отметил он.

Отметим, 20 апреля министр обороны Армении Виген Саркисян в ходе форума «Нация-армия-2017» в рамках одноименной концепции представил 2 новых проекта – «Честь имею» и «Это я», отметив, что до представления законодательных формулировок они будут всесторонне изучены экспертами, пройдут стадию общественных обсуждений.

Идея проекта «Честь имею» заключается в привязке академической отсрочки от армии к будущей офицерской службе. Учащиеся государственных вузов, решившие принять участие в данной программе, должны со 2 по 4 курсы каждую субботу проходить курсы военной подготовки в Военном институте имени Вазгена Саргсяна. По окончании обучения в вузе выпускники вместе со степенью бакалавра получат также звание лейтенанта и прослужат в рядах ВС 3 года. В период прохождения службы им будет выплачиваться зарплата, а после службы – дополнительный финансовый бонус. По завершении срочной службы они будут получать финансовые средства для продолжения учебы в магистратуре. Как подчеркнул Виген Саркисян, среди целей проекта – формирование серьезного офицерского резерва.

Второй проект – «Это я» – рассчитан на призывников, которые захотят служить на передовой (это будет срочно-контрактная служба в три года с рядом условий).
После прохождения 5 месячного учебного цикла, как это сейчас установлено в воинских частях, военнослужащие которые несут боевое дежурство, приступят к службе в формате «1+1+2»: каждый месяц неделю они будут проводить дома, еще неделю – в воинской части, готовясь к боевому дежурству, остальные 2 недели – на передовой. Программа «Это я» призвана поощрить призывников, решивших служить на передовой.10 июня министр обороны Армении Виген Саркисян в рамках общественных обсуждений вокруг представленных на форуме «Нация – армия 2017» проектов «Это я» и «Честь имею» провел встречу с представителями ряда общественных и молодежных организаций. Глава оборонного ведомства представил участникам встречи подробности проектов, ознакомил их с предоставляемыми в и рамках возможностями, условиями и преимуществами срочно-контрактной службы.


Источник: Panorama





Предыдущая новость: Следующая новость:
Карен Бекарян: Лекция Сержа Саргсяна содержала очень важные акценты по карабахской проблеме
Карен Бекарян: Лекция Сержа Саргсяна содержала очень важные акценты по карабахской проблеме
Лекция президента Армении Сержа Саргсяна в Национальном...
В Абхазии произошло землетрясение магнитудой 3,8
В Абхазии произошло землетрясение магнитудой 3,8
Землетрясение магнитудой 3,8 произошло в Абхазии в четверг в 14.24 по...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS