Топ Новое

Эксперты: На данный момент нет никаких внутренних препятствий для подписания соглашения между Арменией и ЕС

11-11-2017, 21:20 Просмотров: Политика
Эксперты: На данный момент нет никаких внутренних препятствий для подписания соглашения между Арменией и ЕС

Для подписания нового соглашения между Арменией и ЕС серьезных препятствий нет. Необходимы только политическая воля и общественный спрос. Об этом заявили сегодня на встрече с журналистами участники организованного в Ереване обсуждения.

Коснувшись намеченного к подписанию в Брюсселе соглашения, председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним связям Армен Ашотян отметил: важно избегать двух дискурсов.

По его словам, данное соглашение не стоит противопоставлять договору о членстве Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), точно так же, как не нужно возвращаться к 2013 г. (тогда планировалось, что Ереван подпишет Соглашение об Ассоциации и глубокой всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. – Прим.ред.), говорить о неготовности Армении к подписанию соглашения.

«Мы идем на этот шаг не для того, чтобы понравиться Европейскому союзу. Попросту лучшей модели для обеспечения благосостояния граждан в Армении мы не видим», – отметил А. Ашотян.

А. Ашотян указал также, что по данному соглашению весьма четко сформулирована позиция европейской стороны в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Он подчеркнул, что Армения по данному соглашению не берет на себя односторонних обязательств: обязательства и права есть у обеих сторон, подписывающих данный документ.

В свою очередь депутат НС РА от оппозиционной фракции «Выход» («Елк») Эдмон Марукян отметил, что представители их политической силы уже выступали с официальным заявлением, призвали проявить достаточную волю для завершения процесса.

Э. Марукян также подчеркнул, что «Выход» четко знает свою роль после подписания данного соглашения: проследить, чтобы ни одно из положений документа не осталось лишь на бумаге и чтобы не создавалось имитации реализации соглашения.

«Данный документ является вариантом соглашения об ассоциации, который не противоречит обязательствам Армении перед ЕАЭС», – отметил он.

По словам Э. Марукяна, Армении предлагается нормальный документ, где нет регресса по сравнению с имеющимися в прошлом документами.

В свою очередь другой участник обсуждения – бывший председатель Постоянной комиссии НС РА по внешним связям, эксперт по международным вопросам Ованнес Игитян подчеркнул, Армения берет на себя обязательство – реализовать положения, закрепленные в Конституции РА и в соглашении, а ЕС в свою очередь выражает готовность оказать содействие на этом пути, в том числе и финансовое.

«Документ парафирован Арменией. Это означает, что стороны, особенно Армения, не видят никаких препятствующих принципов», – отметил эксперт, однако не исключил, что исходя из тех или иных соображений, какая-то из стран может и выступить против подписания данного соглашения.

Руководитель Центра европейских исследований Ереванского государственного университета (ЕГУ) Артур Казинян отметил в свою очередь, что с одной стороны данное соглашение даёт Армении всё, с другой – ничего.

По его словам, в связи с реализацией положений данного соглашения после подписания крайне важен фактор политической поддержки, иными словами, важно то, какая политическая сила возьмет на себя ответственность за их реализацию. А. Казинян отметил также, что общественность также должна оказать поддержку в вопросе реализации положений документа. «Каких бы то ни было внутренних препятствий на данный момент нет. Можно подписывать очень хорошие соглашения, но на стадии реализации столкнуться с серьезными проблемами, коими являются нормы ЕАЭС. По данному вопросу есть проблемы, и необходимо попытаться быть максимально гибкими и быть готовыми к маневрированию», – подчеркнул он.

А. Казинян указал при этом, что не стоит связывать большие ожидания с подписанием соглашения между Арменией и ЕС.

Отметим, 13 октября министерство иностранных дел РА распространило неофициальный перевод на армянский язык Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и ЕС.

Напомним, президент Армении Серж Саргсян 27 февраля по итогам переговоров с председателем Европейского совета Дональдом Туском в Брюсселе заявил: «Сегодня я с удовлетворением могу констатировать, что стороны завершили переговоры. Новый правовой документ – Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве – отражает реальный охват и глубину отношений Армения-ЕС». А 21 марта 2017 года Армения и ЕС парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. На пресс-конференции 6 сентября руководитель делегации Европейского союза в РА, посол Петр Свитальский заявил, что подготовительные работы по новому рамочному соглашению между Арменией и ЕС проходят в естественном режиме. «Всё идет своим чередом. Люди усердно работают, чтобы соглашение было подписано уже в ноябре. Мы подготавливаем всё, чтобы данный документ был подписан в ходе предстоящего в Брюсселе саммита Восточного партнерства», – отметил посол.





Предыдущая новость: Следующая новость:
Наринэ Абгарян: Душа радуется, когда читаю «Манюню» на армянском языке
Наринэ Абгарян: Душа радуется, когда читаю «Манюню» на армянском языке
Самое известное произведение писательницы Наринэ Абгарян –...
Папа Франциск одобрил подготовку к канонизации Иоанна Павла I, чья смерть в 1978 году породила теорию заговора
Папа Франциск одобрил подготовку к канонизации Иоанна Павла I, чья смерть в 1978 году породила теорию заговора
Папа Иоанн Павел I, который всего 33 дня 1978 года занимал Святой...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS