Топ Новое

Побочные эффекты армянских «Искандеров»

12-11-2017, 13:39 Просмотров: Политика, Тема дня
Побочные эффекты армянских «Искандеров»

Выделенный Россией кредит Армении в размере 100 миллионов долларов, на которые будут приобретены или системы залпового огня "Смерч" или доукомлектовываться имеющийся в Армении дивизион "Искандеров" - министерство обороны Армении не уточняет, делая акцент на том, что это будет оружие "сдерживания" . Отметим, что до конца этого года завершаются поставки по кредиту в 200 миллионов долларов, которые Армении ранее брала у России. Особенность поставок "Искандеров" в Армению кроме того, что их оплата осуществляется по внутренним ценам, распространяемым на страны-члены ОДКБ, их использование за пределами России имеет свои ограничения. При возникновении необходимости использования "Искандеров" местные власти должны согласовывать этот шаг с Российской стороной, Генеральным штабом Мо РФ, который и даст окончательное разрешение, а точнее код для запуска ракет.

В случае с Арменией, по имеющимся сведениям, она получила исключительное право на самостоятельное использование этого грозного оружия. Возможно поэтому недавно в прямом телевизионном эфире президент Армении Серж Саркисян заявил, что в случае начала боевых действий в зоне конфликта, ни минуты не будет кол*****ся в использовании "Искандеров" против врага. Не имея мандата на полноценное использование "Искандеров", первое лицо государства вряд ли бы сделало такое смелое заявление. Если новый кредит пойдет на доукомплектовывание дивизиона "Искандеров" и пополнение их арсеналов ракетами с особыми свойствами, Армения войдет в число стран в юго-восточном регионе, способных контролировать стратегическую ситуацию в регионе. Хотя и военные, и дипломаты прямо не называют страны, против которых потенциально будут использоваться армянские "Искандеры" в случае возникновения конфликта, ясно, что это прежде всего Азербайджан и Турция. Волна возмущения общественного мнения в Армении и руководства страны по поводу продажи Россией наступательного вооружения Азербайджану на 2 миллиарда долларов, методично подогреваемых прозападными СМИ Армении, достаточно серьезно сдвинул очень высокий (более 80%) вектор пророссийской ориентации населения Армении, которое долго искала ответа на вопрос: как и почему Россия, стратегический партнер Армении, гарант безопасности, партнер по ОДКБ и ЕАЭС, продала страшное оружие Азербайджану, не скрывающему против кого оно будет направлено? Судя по всему, в руководстве России сделали правильные выводы и решили поставками в Армению "Искандеров" сбалансировать ситуацию. Необходимость этого шага было продиктовано еще и тем, что потенциальный враг Армении и России, Турция, ставшая партнером в Сирии, неожиданно решила закупить у России системы С-400 на сумму 2 миллиарда долларов, и внесла по утверждению президента Эрдогана задаток.

Отметим, что по количеству стратегической авиации в юго-восточном направлении Турция имела безусловное преимущество. Если на российской военной базе размещено около трех десятков истребителей и штурмовиков, то с противоположной более 200. Поэтому наличие сдерживающего фактора, несмотря на ставшую в отношении России покладистой Турцию, гарантий, что очередного ножа в спину не будет, нет. Сегодня Турция, ставшая волею обстоятельств партнером России, безоговорочно поддерживавшая все решения Азербаджана по Армении и Карабаху, более 25 лет закрывающую границу с Арменией, является заложником Азербайджана в вопросах оздоровления отношений с Арменией и Арцахом, Еще один значительный эффект от этой сделки выявили маститые политологи Азербайджана, утверждающие, что этот шаг России окажет серьезное влияние на предстоящие в октябре будущего года президентские выборы в Азербайджане. Одной из ключевых программ и факторов, удерживающих власть нынешнего президента И.Алиева является обещание решить карабахский конфликт если не переговорами, то силой оружия. События в апреле прошлого года показали, что реализация этого утверждения все еще актуально для президента И.Алиева, который в зоне противостояния в республике Арцах провел апробацию широкомасштабного наступления. По утверждению азербайджанских аналитиков растет недовольство нынешним руководством Азербайджана, несмотря на бодрые реляции, падает уровень благосостония людей, экономика не показывает нужных темпов развития, растет число мигрантов, прежде всего в Россию, расцветает коррупция. Удар по распространению внешнеполитического влияния Азербаджана, который прошел почти незаметно для широкой общественности, первой нанесла Россия. Решением Министерства Юстиции РФ в апреле этого года была запрещена деятельность Всероссийского Азербайджанского Конгресса, неоднократно заявлявшего о намерении бойкотировать выполнение ряда законов России и в частности закон о признании геноциада армян в Османской империи. Главной причиной этого решения стало нежелание ВАК зарегистрироваться в минюсте в качестве "иностранного агента", поскольку фактически полное финансирование деятельности конгресса осуществлялось из Баку.

Серьезные претензии к Баку имеет и Европейский Совет по правам человека, утверждающего, что в Азербайджане растет количество политических заключенных и преследуются журналисты. Требования ЕСПЧ соблюдать договоренности, Азербайджан игнорирует. Дело дошло до того, что ПАСЕ, парламентской ассоциации Совета Европы всерьез подумывают об исключении из ее состава Азербайджана. Конечно же, главным событием будущего года станут президентские выборы в Азербайджане. В борьбу уже включаются представители кланов и олигархата. В запасе у нынешнего президента в качестве нового кандидата в президенты - красавица Мехрибан, его жена, ставшая заботами Ильхама вице-президентом. Но аргументов в решении главного вопроса о принадлежности республики Арцах (Нагорно-Карабахской республики) с помощью дипломатии не остается, воинственные заявления решить вопрос раз и навсегда с помощью вооруженных до зубов российским оружием азербайджанских военных обесцениваются хорошо подготовленной армией республики Арцах(Нагорно-карабахская республика) и армянской армией, держащей в запасе или на крайний случай те же российские "Искандеры", способные в течении нескольких минут превратить в руины важные коммуникации, арсеналы и склады, элктростанции и нефтепромыслы, составляющие богатство и гордость независимого Азербайджана.


Эдвард Сахинов

Источник: NovostiNK.ru





Предыдущая новость: Следующая новость:
В Азербайджане преступники расправились с ростовщицей
В Азербайджане преступники расправились с ростовщицей
В Азербайджане преступники жестоко расправились с...
В России изготовили первые комплексы «Панцирь-СМ»
В России изготовили первые комплексы «Панцирь-СМ»
В России изготовлены и проходят испытания несколько образцов...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS