Топ Новое

Европарламент признал право народа Арцаха на самоопределение

17-11-2017, 13:10 Просмотров: Политика, Тема дня
Европарламент признал право народа Арцаха на самоопределение
На состоявшемся пленарном заседании Европарламента подавляющим большинством голосов была принята резолюция, в которой уже во второй раз прямым текстом признано право народа Арцаха на самоопределение, передает "Новости-Армения".

Подобная резолюция уже принималась в связи с 72-й сессией Генассамблеи ООН 5-го июля 2017 года, когда усилиями постоянного представительства Армении в Брюсселе Европарламент впервые зафиксировал право народа Арцаха на самоопределение.

Также была пресечена масштабная попытка фальсификаций, предпринятая Азербайджаном, направленная на нейтрализацию усилий международного сообщества в направлении урегулирования арцахского конфликта, а также нанесение ущерба отношениям Армения-ЕС в преддверии саммита Восточного партнерства в Брюсселе.

21-го марта 2017 года Армения и Европейский союз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое республика планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства".

Как отмечается, азербайджанская сторона приложила максимальные усилия для того, чтобы изменить основной посыл и логику резолюции. В частности, она в свойственном ей стиле "ландромата" добилась того, что к проекту резолюции были добавлены более 20 дополнений, направленных против процесса мирного урегулирования карабахского конфликта и Армении, которые, в частности, представляли Республику Арцах как часть Азербайджана, содержали другие проазербайджанские формулировки, требовали возвращения беженцев и так далее.

Благодаря действиям армянской стороны и принципиальной позиции европейской стороны по итогам голосования на пленарном заседании Европарламента, в результате упорной работы постоянного представительства Армении в ЕС удалось пресечь принятие всех представленных азербайджанской стороной деструктивных дополнений.

Удалось также пресечь внесение в текст резолюции тех положений, где Армения подвергалась критике за членство в ЕАЭС. Наоборот республика был отмечена как звено, связывающее две интеграционные площадки - ЕС и ЕАЭС.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Путин принял Эрдогана. Самое интересное осталось за кулисами переговоров
Путин принял Эрдогана. Самое интересное осталось за кулисами переговоров
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган...
«Глобальный индекс терроризма»: Армения вошла в список стран с низким уровнем террористической угрозы
«Глобальный индекс терроризма»: Армения вошла в список стран с низким уровнем террористической угрозы
«Институт экономики и мира» опубликовал ежегодный доклад «Глобальный...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS