Топ Новое

ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ

18-11-2017, 18:00 Просмотров: Политика
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве.

ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ


СОГЛАСНО ЗАЯВЛЕНИЮ ПОСРЕДНИКОВ, В ПОВЕСТКУ ВСТРЕЧИ МИНИСТРОВ войдут основные вопросы политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта, конкретные меры по снижению напряженности на линии соприкосновения. Подчеркивается, что "особое внимание будет уделено окончательному согласованию вопроса по расширению мандата личного представителя действующего председателя ОБСЕ".

Как говорится, не прошло и полгода… В данном конкретном случае полтора. Ведь речь фактически идет о дополнительных мерах, направленных на сохранение режима прекращения огня в зоне соприкосновения нагорно-карабахского конфликта, о чем шла речь на первой встрече Саргсяна и Алиева после апрельской войны 2016 года. В Вене в мае 2016-го. И вот спустя полтора года посредники намерены окончательно согласовать со сторонами конфликта вопрос расширения миссии Анджея Каспшика.

Это внятное свидетельство того, как трудно рассчитывать на полномасштабное урегулирование конфликта в обозримое количество лет. Ведь если для решения простого вопроса понадобилось полтора года, то что говорить, когда повестка урегулирования продиктует гораздо более сложные задачи. Причем о решении вопроса расширения мандата Каспшика речь пока не идет. Только об "окончательном согласовании". А как там дело пойдет после "согласования" - это еще бабушка надвое сказала. Поживем - увидим.

Впрочем, и до "окончательного согласования" еще надо дожить. До встречи глав МИД Армении и Азербайджана предстоят немаловажные события, которые в той или иной степени могут повлиять на ход переговоров Налбандяна и Мамедъярова, в том числе и на дальнейший мандат Каспшика. В первую очередь это визит в Баку и Ереван главы российского МИД Сергея Лаврова. Формально визит посвящен 25-летию установления дипломатических отношений России с Арменией и Азербайджаном, но, как проинформировала официальный спикер МИД РФ Мария Захарова, главным вопросом повестки Лаврова в Баку и Ереване будет вопрос нагорно-карабахского урегулирования. Очевидно, что многое в предстоящей 7-8 декабря встрече Налбандяна и Мамедъярова в Вене зависит от того, чем завершится очередная нелегкая миссия Лаврова.

В ПРЕДДВЕРИИ ВЕНСКОЙ ВСТРЕЧИ ПРОЙДУТ И ДРУГИЕ ЗНАКОВЫЕ для Еревана и Баку процессы. 24 ноября в ходе саммита Восточного партнерства в Брюсселе будет подписано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза. Событие знаковое, о котором много говорилось, событие, которое поднимет авторитет Армении на международной арене.

Баку также ожидают знаковые процессы. Как известно, комитет министров Совета Европы (КМСЕ) уведомил Азербайджан о намерении начать юридическую процедуру в связи с неисполнением постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Ильгар Мамедов против Азербайджана". КМСЕ дал Азербайджану срок до 29 ноября, чтобы Баку в письменном виде представил свою позицию. Если к этому времени постановление ЕСПЧ не будет исполнено, комитет министров 5 декабря обсудит еще одну резолюцию о возвращении дела в Европейский суд с запросом, нарушает ли Азербайджан Европейскую конвенцию.

Иначе говоря, от разъяснений Баку зависят дальнейшие шаги европейских структур, в частности, вопрос возможности запуска процесса выдворения Азербайджана из Совета Европы за невыполнение взятых на себя обязательств.


Рубен МАРГАРЯН


Источник: «Голос Армении»

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
АНКА работает с сенатором Ван Холленом для укрепления связей между США и Арцахом
АНКА работает с сенатором Ван Холленом для укрепления связей между США и Арцахом
Армянский национальный комитет Америки провел консультации с...
США опубликовали еще несколько тысяч документов ФБР по убийству Кеннеди
США опубликовали еще несколько тысяч документов ФБР по убийству Кеннеди
Сотрудники национальных архивов США опубликовали 10744 документа,...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Армянские эскизы от Ашота Джазояна
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS