Топ Новое

Глава комиссии НС Армении приветствует встречу с протестующими из-за отмены права на отсрочку студентами

22-11-2017, 09:30 Просмотров: Политика
Глава комиссии НС Армении приветствует встречу с протестующими из-за отмены права на отсрочку студентами
На данной стадии в Армении обсуждения вокруг вопроса отмены отсрочки от службы в армии будут проходить в совершенно ином формате. Об этом заявил на брифинге в Национальном Собрании Армении председатель Постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности Корюн Нагапетян в ответ на вопрос, существует ли надежда на внесение поправок в закон, ограничивающий право на отсрочку от службы в армии.

Отметим, депутаты Национального Собрания Армении в ходе заседания 15 ноября во втором чтении и полностью приняли проект о внесении поправок в закон РА «О военной службе и статусе военнослужащего». Законопроект поддержали 86 депутатов, еще 6 парламентариев проголосовали «против». Во время голосования по проекту напротив здания парламента Армении акцию протеста проводили студенты, выступающие против инициированного министерством обороны Армении закона, ограничивающего право на отсрочку от армии. Позднее после встречи с вице-спикером Национального Собрания Армении Эдуардом Шармазановым представитель инициативы «Во имя развития науки» Давид Петросян заявил, что студенты прекращают забастовку и голодовку, достигнута договоренность о проведении слушаний и круглого стола по закону 22 ноября.

«Надежда на изменения есть всегда. Зависит от того, что подразумевать под изменениями. При рассмотрении законопроекта во втором чтении я провел встречи со студентами, у нас с ними состоялась довольно длительная беседа», – сказал он.

Коснувшись предстоящего обсуждения с участием студентов, выступающих против инициированного Минобороны Армении закона, Корюн Нагапетян указал: «Я приветствую данную инициативу, мы всегда готовы встретиться и обсудить с различными слоями общества разного рода спорные вопросы. Это также свидетельствует о том, что НС готово сделать предметом обсуждения и проблемы, связанные с новыми законодательными регулировками в сфере военной службы», – сказал он.

При этом глава комиссии НС РА напомнил, что речь идет о законе, который принят парламентом, но еще не подписан президентом Армении.

«Дождемся позиции главы государства, после этого обратимся к этому вопросу. На данном этапе Национальное Собрание не может каким-либо образом касаться еще не подписанного закона. Парламент обсудил в двух чтениях законопроект и принял его», – добавил К.Нагапетян.

Отметим, в связи с сообщениями о ликвидации права на отсрочку от армии в соответствии с проектами о военной службе ранее студенты провели акции напротив зданий парламента, Минобороны и Минобразования РА, некоторые даже объявили забастовки и голодовки. Представители научного сообщества Армении также выступают с критикой одного из проектов Минобороны РА, выражая серьезную обеспокоенность в связи с положением об отмене права на отсрочку от армии. Согласно бытующему мнению, если это делается для пополнения контингента Армянской армии, то мера будет не вполне эффективной, поскольку на сегодня отсрочку от армии в аспирантуре получают всего 140 человек, что является несущественной цифрой в масштабах ВС. Отмечается, что даже если 10 из 140 аспирантов станут учеными, это будет куда большей пользой для науки и государства, чем их служба в армии, не говоря о необходимости омоложения кадров профессорско-преподавательского состава, что является реально серьезной проблемой для вузов и страны в целом. Критики также указывают, что данная инициатива нанесет серьезный вред науке и научной деятельности, поскольку некоторые специальности, факультеты, на которых большинство учащихся – парни, как, например, направление радиофизики, просто лишатся студентов и закроются.

Кроме того, подчеркивают представители научного сообщества, ошибочно мнение о том, что после армейской службы истинно желающие учиться продолжают образование с куда большим усердием и рвением: в вузах всегда есть льготные бесплатные места для отслуживших в армии, однако число заявителей отнюдь не велико. Более того, подчеркивают специалисты, если призываться будут одни только 18-летние, это снизит образовательную планку военнослужащих, приведет к усилению неуставных отношений, росту числа инцидентов в рядах ВС и окажет влияние на духовно-нравственную атмосферу в армии.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Посольство Армении в Ватикане активно поддерживает инициативу по созданию сайта о христианских меньшинствах
Посольство Армении в Ватикане активно поддерживает инициативу по созданию сайта о христианских меньшинствах
Делегация во главе с председателем Конституционного суда Армении...
СМИ: Для производства iPhone X использовали школьников
СМИ: Для производства iPhone X использовали школьников
Для производства новейших смартфонов iPhone X корпорация Apple...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Армянские эскизы от Ашота Джазояна
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS