Топ Новое

ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИНЦИП И БОЛЬШАЯ СКРЕПКА

23-11-2017, 09:00 Просмотров: Политика
Один мудрый человек как-то сказал, что, прежде чем о чем-то спорить, следует сначала договориться о терминах. Как в воду глядел. Это мы к тому, что в ходе совместного брифинга с главой МИД России Сергеем Лавровым глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров высказал несколько здравых мыслей - в частности, ту, что все идеи по урегулированию карабахского конфликта давно известны. "Все идеи по урегулированию конфликта на столе. Надо собрать из них итоговый документ, который был бы приемлемым для всех... Мы все знаем, где мы находимся и как должны двигаться вперед", - сказал он.

ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИНЦИП И БОЛЬШАЯ СКРЕПКА


ОЧЕНЬ РАЗУМНО И ЛЕГКО: ВОТ ТАК ПРОСТО ВЗЯТЬ И СОБРАТЬ СО СТОЛА ВСЕ ИДЕИ, скрепить их одной большой скрепкой в один итоговый документ и идти вперед. Вся беда, похоже, только в том, что посредники и Баку по-разному понимают термин "движение вперед". Посредники полагают, что "движение вперед" означает выполнение достигнутых договоренностей. Баку считает, что "движение вперед" на самом деле означает прыжки назад.

Ситуацию в Ереване был вынужден разъяснить глава МИД Армении Эдвард Налбандян, отвечая на простой вопрос о том, в чем проблема отсутствия прогресса в переговорах, раз и Ереван, и Баку заявляют о стремлении к продвижению. Министр напомнил несколько проявлений упомянутого терминологического недопонимания. Так, перед казанской встречей при посредничестве Дмитрия Медведева главы МИД Армении и Азербайджана провели несколько встреч, согласовали текст документа об основных принципах. За 10 дней до встречи, рассказал Налбандян, были получены текст и сопроводительное письмо российского министра о том, что изменений в текст вноситься не будет. Одним словом, оставалось только взять в руки ту самую большую скрепку… Однако в своем стремлении двигаться вперед азербайджанская сторона явилась на встречу с 10-12 новыми предложениями, и в результате состоялся очередной прыжок назад… "До Казани было подобное в Сочи, в Астрахани, Санкт-Петербурге. Не буду дальше уходить вглубь истории", - сказал Налбандян.

А зря не захотел углубляться. Можно вспомнить и Ки-Уэст, стремительное движение вперед на пути урегулирования Гейдара Алиева, вплоть до встречи с Бушем, после чего вдруг выяснилось, что то ли Алиев не так понял, что ему предлагают посредники, то ли посредники не так поняли, что именно не так понял Гейдар Алиев… И все с пониманием кивали головами: что поделать, пожилой человек, вот передаст власть сыну, тот будет прыгать только вперед, с терминами проблем не возникнет и большая скрепка найдет себе наконец достойное применение.

НАЛБАНДЯН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ И НОВЕЙШИЕ ЭПИЗОДЫ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА. В частности, о договоренностях в Вене и Санкт-Петербурге о создании механизмов расследования инцидентов и увеличения возможностей группы Каспшика. Однако выяснилось, что недопонимание и терминологический кризис продолжаются уже и при моложавом Алиеве: то ли Ильхам не так понял, что именно ему предлагают посредники, то ли посредники не так поняли, что именно не так понял Ильхам.

Примечательно, продолжал Налбандян, что много раз после этого страна, председательствующая в ОБСЕ, связывалась с азербайджанской стороной на довольно высоком уровне, и они говорили - нет проблем, мы согласимся с расширением команды Каспшика. А потом снова продолжались прыжки назад. "4 раза блокировали", - уточнил Налбандян.

Что касается трех основных принципов урегулирования, то, отметил министр, это известные принципы о необходимости мирного урегулирования, территориальной целостности и праве на самоопределение, посредники неоднократно об этом говорили, есть и подпись Азербайджана под соответствующим заявлением СМИД ОБСЕ в Афинах. Дескать, все тут очевидно.

А вот и нет. На наш взгляд, именно тут и кроется главная недоработка посредников. Для того чтобы большая скрепка итогового документа не заржавела окончательно, нужно не три принципа урегулирования, а четыре. И этот четвертый - самый главный принцип должен касаться именно терминологического контекста: стороны конфликта и посредники соглашаются в том, что термин "движение вперед" означает выполнение достигнутых договоренностей.


Рубен МАРГАРЯН


Источник: «Голос Армении»

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В китайском городе Циндао открылся офис по сотрудничеству с Арменией
В китайском городе Циндао открылся офис по сотрудничеству с Арменией
В китайском городе Циндао открылся офис по сотрудничеству с Арменией,...
Давид Петросян: Говорится о неприемлемости противопоставления в Армении сфер образования и обороны, но приоритет отдается последней
Давид Петросян: Говорится о неприемлемости противопоставления в Армении сфер образования и обороны, но приоритет отдается последней
Постоянно утверждается, что нельзя противопоставлять сферы...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Армянские эскизы от Ашота Джазояна
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS