Топ Новое

Глава делегации Армении: Степень влияния резолюции ПАЧЭС на карабахское урегулирование равна нулю

1-12-2017, 11:00 Просмотров: Политика, Видеоматериал
Глава делегации Армении: Степень влияния резолюции ПАЧЭС на карабахское урегулирование равна нулю

Парламентская Ассамблея Черноморского экономического (ПАЧЭС) 30 ноября в столице Украины Киеве приняла разработанную втайне от делегации Армении антиармянскую резолюцию. О возможных последствиях данного документа и тех шагах, которые должна предпринять армянская сторона, в рассказал глава делегации Армении в ПАЧЭС, депутат Национального Собрания РА Гагик Минасян.

«После того, как мы 24 ноября подписали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве с Евросоюзом, где четко прописан эпизод по урегулированию карабахского конфликта, данная резолюция, естественно, не имеет силы в отношении Армении. Резолюция действует в отношении конфликтов, которые не имеют международно признанного формата, органа по урегулированию. Это связанные с Россией конфликты», – сказал Г. Минасян.

По его словам, данная резолюция была принята посредством больших усилий Киева: они достигли поставленной цели, для них Армения не была существенной в этом вопросе, в резолюции нет даже конкретного наименования конфликтов.

По словам Г. Минасяна, «за резолюцию проголосовали 8 стран, делегация России даже не была приглашена на саммит в Киев, представители Болгарии, имеющие жесткие внутренние проблемы, просто ушли, а делегация Армении бойкотировала голосование и более не участвует в заседаниях, сербы же вышли во время голосования, но вернулись по окончании этой процедуры».

Г. Минасян отметил, что 4 из 8 стран, проголосовавших за принятие резолюции, – это государства с незавершенными конфликтами – Азербайджан, Грузия, Украина и Молдова, остальные страны – Турция, которая является «копией» Азербайджана, Румыния – «копия» Молдовы, Албания, чьи представления понятны, и Греция.

Комментируя мнение относительно того, что данная резолюция является поражением армянской дипломатии, Минасян отметил, что, если это и есть провал, то он в первую очередь представляет фиаско для России, поскольку существует признанная международным сообществом организация, занимающаяся вопросами карабахского конфликта и наделенная полномочиями, которых нет ни у одного другого органа.

«Неужели неочевидно? У нас есть подписанное 24 ноября с.г. соглашение с ЕС, это также ясно. Если вы прочтете принятую резолюцию, там не дается никакого определения данному конфликту. Этот документ принят в Украине, и, естественно, под сильным давлением официального Киева, следовательно, говорить о поражении армянской дипломатии просто бессмысленно», – отметил он.

Минасян отметил, что речь идет об экономическом объединении, подчеркнуто экономической организации, устав которой не подразумевает мандата на решение какой бы то ни было политической проблемы или выражение мнения о политической проблеме. Это очевидно, однако, по его словам, есть и другая проблема. Как указал глава армянской делегации, 2,5 года назад, когда представитель Азербайджана стал генсеком данной структуры, стали проводиться работы, чтобы структура стала полноценным политическим органом, и главы делегаций остальных 11 стран подписали этот документ, против выступила только Армения, по понятным причинам.

«На ассамблее председатели парламентов 11 стран подписали данный документ. Главы делегаций данных стран обратились с письмом к председателю Национального Собрания Армении Ара Баблояну, чтобы он также подписал данный документ. Конечно, мы придерживаемся противоположной позиции, поскольку они выходят за пределы полномочий в рамках мандата. Этот конфликт, конечно, длится долгое время, но им не удается преодолеть наше отрицательное мнение. Это наша принципиальная позиция», – сказал он.

В ответ на вопрос, какими будут дальнейшие шаги, как отреагирует Армения на принятие данной резолюции, Минасян отметил, что вопроса о реакции не стоит, речь идет о действиях армянской делегации: она по-прежнему придерживается позиции, избранной 2,5 года назад. Позиция заключается в следующем: у структуры не может быть политической ориентации.

То, что данная структура должна иметь исключительно экономическую ориентацию, по словам Минасяна, очевидно: как только она получит политическую направленность, принятые решения будут иметь юридическую силу.

«Для нас принципиально неприемлема политическая ориентация структуры, в которой множество стран по вопросу Арцаха придерживаются позиции, противоположной нашей. Этот курс мы сохраняем и, я считаю, сохраним. А степень влияния резолюции на карабахское урегулирование является нулевой, как и политическое воздействие, поскольку, повторяю, у данной структуры нет соответствующего мандата», – сказал он.

Отметим, делегация Национального Собрания Армении в ПАЧЭС ранее выступила с заявлением о том, что в 25-ю юбилейную годовщину ПАЧЭС на пленарном заседании в столице Украины Киеве имело место «беспрецедентное явление», после чего бойкотировала голосование.

«К открытию 50-й юбилейной сессии Ассамблеи, когда члены делегаций ждали в зале около часа, выяснилось, что по инициативе Генерального секретаря ПАЧЭС и руководителя украинской делегации главы всех делегаций обособились для обсуждения какого-то вопроса. Только руководитель делегации НС РА не был приглашен на это обсуждение. Мы квалифицируем это как оскорбление не только армянской делегации, но и всех делегаций и общей структуры.

За 25-летнюю историю ПАЧЭС подобного случая никогда не было, и мы оцениваем эту практику как нарушение традиций и сущности структуры. Такой стиль работы неприемлем и предосудителен для любой парламентской ассамблеи. В знак протеста армянская делегация покинула зал Ассамблеи.

Позже выяснилось, что в итоге вышеупомянутого обсуждения в декларацию внесено изменение по существующим в регионе конфликтам, полностью противоречащее принципам международного права – неприменения силы и угрозы силы, территориальной целостности и права народов на свободное самоопределение.

Армянская делегация в ПАЧЭС призывает все делегации не поддаваться на провокации, не ставить экономическую структуру на службу политическим интересам некоторых государств, осудить такую практику и вернуться в поле конструктивного сотрудничества, что исходит из сути и традиций ПАЧЭС.

Киев, 29 ноября 2017 г.», – передала текст пресс-служба НС РА.



Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Иранка сделала 50 операций, чтобы стать похожей на Анджелину Джоли
Иранка сделала 50 операций, чтобы стать похожей на Анджелину Джоли
В Иране 19-летняя Сахар Табар заявила, что «готова на все», чтобы...
Пять московских судов получили электронное письмо с угрозами взрыва
Пять московских судов получили электронное письмо с угрозами взрыва
Полиция проверила здания пяти столичных судов, получивших электронные...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS