Топ Новое

Товарищу Путину надо сказать – вы отобрали один из районов Армении и отдали Азербайджану, заберите его обратно и отдайте нам

6-12-2017, 10:30 Просмотров: Политика
Товарищу Путину надо сказать – вы отобрали один из районов Армении и отдали Азербайджану, заберите его обратно и отдайте нам
Собеседник Первого Информационного – глава генштаба МО РА в 1992-1995гг., исполняющий обязанности министра обороны в 1993 г., герой Арцахской войны, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорян.

– Господин генерал, в ходе заседания Совбеза ОДКБ было принято заявление о поддержке усилий Минской группы ОБСЕ в карабахском урегулировании. Как вы оцениваете это обстоятельство? Ранее упоминалось, что ОДКБ не имеет никакого отношения к карабахскому конфликту и будет реагировать только в случае прямой агрессии по отношению к границам Армении.

– Я не вижу необходимости комментировать, потому что ничего экстраординарного не было сказано. Генеральный секретарь ОДКБ теперь, знаете, что является представителем Армении, поэтому вопрос Карабаха находится в центре внимания.

Я хочу упомянуть еще одно важное обстоятельство. Карабах – отдельный вопрос, он не входит в ОДКБ, и заявление таково – конфликт должен быть разрешен мирным путем в формате Минской группы, это все говорят. Если Армения бы признала Карабах – так, как Россия признала Крым, это другой вопрос. Но Армения не признает Карабах, хотя это армянская земля: это территориальный спор. 5 июля 1921 года большевики отобрали земли у советской Армении и передали ее Азербайджану. Они находились под властью Азербайджана около 70 лет, потом, после распада Советского Союза, Армения вернула себе земли. С армянской стороны есть большая ошибка: Армения должен признать независимость Карабаха днем раньше. Получается, Карабах освободился от Азербайджана, провел референдум – стал независимым, Армения же защищала, воевала за Карабах и отбросила в сторону? Почему Армения не признает Карабах? Теперь, если Армения не признает независимость Карабаха, означает, что Карабах вне компетенции ОДКБ. А если так, ОДКБ не занимается карабахской проблемой, максимум может сказать – решайте проблему мирным путем, больше ничего.

– Считаете ли вы целесообразным сейчас признать независимость Карабаха?

– Конечно, нужно было признать еще несколько лет назад. Это территориальный вопрос, как и Крым. Крым вернулся на родину, в Россию. Теперь я думаю, что нужно вести переговоры с Россией и товарищем Путиным и сказать: отмените сделку 5 июля, вы отобрали один из районов Армении и отдали Азербайджану, теперь возьмите обратно и верните Армении. Эта ситуация продлится тысячу лет, мы все умрем, проблема не будет решена, но проблема в том, что они ведут переговоры неправильно, обманывают друг друга и на протяжении всего этого гибнут люди.

– В последнее время Турция активно занималась решением карабахской проблемы, в частности, Эрдоган даже с Путиным выразил желание обсудить карабахскую проблему. Мы регулярно слышим комментарии по российским телеканалам о том, что вопрос должен быть урегулирован в формате Москва-Тегеран-Анкара. Такая перспектива возможна?

– Все это – политическая проституция. Турция держит этот вопрос в качестве «предлога» и поддерживает Азербайджан. Теперь Грузия, Турция и Азербайджан создали свой союз, Россия, Турция, Азербайджан, Иран – свой союз, а Армения осталась посередине, ни в эту сторону, ни в другую сторону. Армения изолирована, поэтому я говорю, что Армения должна признать Карабах своей территорией.

– А подписание соглашения с ЕС никак не улучшает возможности Армении, в этой изолированной ситуации не обеспечивает позитивного сдвига? Даже по карабахскому вопросу есть довольно проармянские заявления.

– А это что за документ, глупость? Украина подписала Соглашение об Ассоциации, а у Армении есть всеобъемлющее партнерское соглашение, то есть она хочет улучшить свое сотрудничество в экономической и других сферах. Армения не ассоциируется с Европой, она просто подписала соглашение о глубоком партнерстве.

Серж Саргсян был здесь, наверное, говорил с российским президентом и поехал подписал. Но президент Армении должен был дать интервью, сказать – мы подписали документ, потому что мы в блокаде, и для нашего народа необходимо не только сотрудничать с Россией, но и со всеми странами мира. Киев решил вступить туда и начал войну, а Армения нет, поэтому мы поддерживаем это решение Армении, Армения должна расширить свои возможности со всеми государствами мира.

– Почему же в таком случае российские телеканалы начали антиармянский поход?

– Потому что министерство иностранных дел Армении не ведет работу, беспокоимся только мы. Мы знаем об этих программах – говорили о Нжде и говорили глупости, но мы выразили наше негодование, сделали заявление. МИД Армении должен сделать заявление и представить реальную ситуацию. Надо понимать – российские телеканалы говорят, а почему наши молчат? Может быть, они получили деньги на разговоры, турецкие и азербайджанские деньги, почему МИД молчит?


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Опрос: Армения - в тройке наиболее успешных и стабильных стран СНГ по мнению россиян
Опрос: Армения - в тройке наиболее успешных и стабильных стран СНГ по мнению россиян
Армения вошла в тройку наиболее успешных и стабильных стран СНГ по...
Правящая партия: Соглашение между Арменией и ЕС создает новую повестку дня
Правящая партия: Соглашение между Арменией и ЕС создает новую повестку дня
Подписание рамочного соглашения между Арменией и ЕС открывает новую...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS