Топ Новое

Ширак Торосян: В переговорах по урегулированию карабахской проблемы позиции армянской стороны укрепляются

7-12-2017, 18:20 Просмотров: Политика
Ширак Торосян: <div class=7 декабря 2017, 18:20 - NovostiNK
В переговорах по урегулированию карабахской проблемы позиции армянской стороны укрепляются" title="Ширак Торосян: В переговорах по урегулированию карабахской проблемы позиции армянской стороны укрепляются" />

В переговорах по урегулированию карабахской проблемы позиции армянской стороны укрепляются. Это очевидно в частности после подписания 24 ноября с.г. в Брюсселе в рамках саммита Восточного партнёрства ЕС Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве Армении и Евросоюза. Об этом заявил сегодня в беседе с журналистами в Национальном Собрании Армении председатель земляческого союза «Джавахк», депутат парламента РА Ширак Торосян.

Соответствующее заявление Ширак Торосян сделал, коснувшись состоявшейся 6 декабря в Вене встречи министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

Напомним, 24-го ноября в Брюсселе, в присутствии президента Республики Армения Сержа Саргсяна и президента Европейского Совета Дональда Туска, министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян и Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини подписали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Республикой Армения и ЕС.

«Как известно, при подписании нового соглашения Армения-ЕС был затронут и процесс урегулирования карабахской проблемы. Соглашение вновь подтверждает: карабахская проблема должна быть урегулирована мирным путем, при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, на основе норм и принципов международного права, в частности, неприменения силы или угрозы силой, равноправия и самоопределения народов и территориальной целостности», – напомнил Торосян.

По словам Ширака Торосяна, это идеологический стержень армянской дипломатии в вопросе карабахского урегулирования, это то, что воспринимается международным сообществом, и это то, что Азербайджан постоянно пытается исказить.

При этом депутат указал, что с состоявшейся накануне в Вене встречей глав МИД Армении и Азербайджана не стоит связывать больших ожиданий.

«Я скептически отношусь к этому, поскольку Азербайджан еще должен „переварить” новую ситуацию, почувствовать на себе последствия соглашения Армения-ЕС. Считаю, нужно определенное время, чтобы на фоне давления международного сообщества и твердой позиции армянской стороны Азербайджан постепенно переместился в конструктивное русло», – указал Ш.Торосян, добавив: пока ощутимых результатов в процессе карабахского урегулирования ожидать не стоит.

Напомним, находящийся с рабочим визитом в Вене министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 6 декабря провел встречу с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Как передала пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства, в повестке дня встречи глав МИД Армении и Азербайджана были пути выполнения договоренностей, достигнутых на саммитах президентов двух стран в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве. По предложению сопредседателей достигнуто согласие касательно организации следующей встречи между главами МИД Армении и Азербайджана в начале 2018 года. На встрече обсуждались также сроки следующего визита сопредседателей МГ ОБСЕ в регион.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Елизавета II примет участие в церемонии «крещения» британского авианосца
Елизавета II примет участие в церемонии «крещения» британского авианосца
Королева Великобритании Елизавета II в четверг примет участие в...
Назван худший фильм года
Назван худший фильм года
Американский журнал Rolling Stone опубликовал список из десяти худших...
Президент ПА ОБСЕ обеспокоен ситуацией вокруг карабахского конфликта
Президент ПА ОБСЕ обеспокоен ситуацией вокруг карабахского конфликта
Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели призвал...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS