Топ Новое

Сопредседатели МГ ОБСЕ довольны активизацией переговорного процесса по карабахскому конфликту

8-12-2017, 10:40 Просмотров: Политика
Сопредседатели МГ ОБСЕ довольны активизацией переговорного процесса по карабахскому конфликту

Сайт ОБСЕ обнародовал принятое сегодня в Вене Совместное заявление глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В тексте, в частности, отмечается:

«По случаю заседания Совета министров ОБСЕ в Вене, мы, главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон и Постоянный представитель Франции Вероника Роже-Лакан, – по-прежнему едины в нашем стремлении оказывать посредническое содействие в мирном урегулирования нагорно-карабахского конфликта на базе основополагающих принципов Хельсинкского Заключительного акта, в том числе неприменения силы или угрозы ее применения, уважения территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение.

Мы вновь заявляем о нашей общей приверженности переговорам по мирному разрешению данного конфликта как единственному пути достижения подлинного примирения между народами региона.

Мы приветствуем возобновление диалога на высшем уровне между президентами Армении и Азербайджана в Женеве 16 октября с.г., а также встречу между министрами иностранных дел этих стран, которая состоялась 6 декабря в Вене под эгидой сопредседателей Минской группы.

Мы выражаем удовлетворение в связи с активизацией переговорного процесса и призываем стороны сосредоточить свои усилия на поиске компромиссов по сущностным вопросам политического урегулирования. Дальнейшее затягивание лишь усложнит ситуацию и может поставить под вопрос приверженность Сторон достижению прочного соглашения.

Со ссылкой на заявление двух президентов о своем обязательстве предпринять дополнительные меры для снижения напряженности на линии соприкосновения, мы настоятельно призываем Баку и Ереван принять проект предложения ОБСЕ по расширению миссии Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ. Кроме того, должны быть реализованы и другие решения, принятые в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году. Мы также приветствуем рассмотрение Сторонами предложений сопредседателей, направленных на возобновление гуманитарных контактов между армянами и азербайджанцами, а также содействие Международному комитету Красного Креста в его усилиях по обмену информацией о пропавших без вести лицах, и призываем Стороны избегать неуместной политизации указанных важных гуманитарных шагов.

Наши страны по-прежнему готовы к тесному сотрудничеству со Сторонами в деле достижения устойчивого мирного урегулирования. Мы поручили нашим сопредседателям продолжать свою посредническую деятельность в целях содействия достижению компромисса по рабочим предложениям, представленным на рассмотрение Сторон, но при этом подчеркиваем, что основная ответственность за прекращение нагорно‑карабахского конфликта лежит на лидерах Армении и Азербайджана».


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Депутат от РПА Рафик Григорян не разделяет оптимизма премьера Армении Карена Карапетяна касательно состояния экономики
Депутат от РПА Рафик Григорян не разделяет оптимизма премьера Армении Карена Карапетяна касательно состояния экономики
Депутат Национального Собрания Армении от правящей Республиканской...
Президент Арцаха провел совещание, посвященное осуществлению ряда образовательных программ
Президент Арцаха провел совещание, посвященное осуществлению ряда образовательных программ
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР))...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS