Топ Новое

Доступ иранского газа на внутренний рынок Армении полностью будет контролировать «Газпром»

14-12-2017, 15:40 Просмотров: Политика
Доступ иранского газа на внутренний рынок Армении полностью будет контролировать «Газпром»

14 декабря 2017, 15:40 - NovostiNK
На днях в Иране находилась делегация группы дружбы Армения-Иран НС РА, которая провела встречи с коллегами из иранского Меджлиса и обсудила вопросы энергетического сотрудничества между двумя странами.

«Достигнуты определенные договоренности по вопросам организации процесса покупки Арменией газа у Ирана. Стороны договорились о создании совместных рабочих групп, которые будут заниматься решением конкретных проблем…» - сообщили из НС.

Отметим, что еще в прошлом году завершилось строительство сетей газоснабжения городов Мегри и Агарака, через которые иранский газ должен был поставляться потребителям этих городов. А деньги на строительство выделил Иран. Год назад даже состоялась торжественная церемония открытия сети, зажегся символический факел. Однако газа у потребителей до сих пор нет. Официального объяснения отсутствия газа тоже нет: мертвая тишина. Хотя все понимают, что для этого требуется «добро» всемогущего «Газпрома». Которое, по-видимому, еще не получено. Дело в том, что иранские чиновники не раз намекали, что готовы поставлять Армении иранский газ по более низкой цене, чем мы сейчас покупаем у России. И если вдруг намеки иранской стороны станут реальностью, окажется, что под давлением российского государственного «Газпрома» мы годами упускали возможность покупать дешевый газ у соседнего Ирана и несли убытки на миллионы долларов. Если иранский газ попадет на рынок внутреннего потребления Армении, «Газпром» лишится своей монополии в Армении. А это, в свою очередь, приведет к ослаблению влияния России в Армении.

И вот, на ближайшем заседании правительства РА будет обсуждаться вопрос передачи всей сети газоснабжения городов Мегри и Агарака с правом безвозмездного и бессрочного пользования компании «Газпром Армения». Иначе говоря, иранский газ, если он, тем не менее, попадет на армянский рынок внутреннего потребления, непременно будет контролироваться «Газпромом». И такой, по-видимому, будет цена «добра» «Газпрома».


Источник: Armtimes.com

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Дизайнеры из Армении и Франции запустили в Ереване новую линию одежды HAYA
Дизайнеры из Армении и Франции запустили в Ереване новую линию одежды HAYA
В Армении появилась новая линия одежды HAYA, предназначенная для...
Ара Баблоян: 19 декабря состоится внеочередное заседание НС Армении
Ара Баблоян: 19 декабря состоится внеочередное заседание НС Армении
Национальное Собрание Армении сегодня, 14 декабря, продолжило работу...
Посол Армении и министр обороны Ирана обсудили ситуацию в регионе
Посол Армении и министр обороны Ирана обсудили ситуацию в регионе
Посол Армении в Иране Арташес Туманян провел встречу с министром...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS