Топ Новое

МИД Турции: Анкара привержена протоколам о нормализации отношений с Арменией

15-12-2017, 10:50 Просмотров: Политика
МИД Турции: Анкара привержена протоколам о нормализации отношений с Арменией

15 декабря 2017, 10:50 - NovostiNK
Турция сохраняет приверженность протоколам о нормализации отношений с Арменией и готова их ратифицировать при благоприятной политической атмосфере, говорится в заявлении МИД Турции, сообщает РИА Новости.

Ранее глава МИД Армении Эдвард Налбандян подтвердил намерение официального Еревана аннулировать протоколы о нормализации армяно-турецких отношений к весне 2018 года. По его словам, до сегодняшнего дня эти документы не ратифицированы, так как Турция выдвинула безосновательные предусловия, которые противоречат букве и духу протоколов.

«Эти утверждения не отражают действительности и направлены на введение в заблуждение мирового общественного мнения. Турция прилагает усилия для нормализации отношений с Арменией на нескольких уровнях с момента провозглашения Арменией независимости в 1991 году. Несмотря на негативную позицию Армении по протоколам, Турция привержена их основным положениям. Эти протоколы по-прежнему находятся в повестке дня комиссии по иностранным делам парламента Турции, и для их ратификации важно обеспечить благоприятную политическую атмосферу и мир на Южном Кавказе», - говорится в заявлении МИД Турции.

Напомним, что президент Армении Серж Саргсян в своем выступлении на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил, что руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках подписанные в 2009 году в Цюрихе протоколы и ратифицировать по удобному для них случаю.

«Переговоры по протоколам велись в нынешних условиях, для нахождения решений существующих проблем. В условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении их претворения в жизнь Армения объявит эти два протокола ничтожными. Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов», - сказал президент Армении.

Он отметил, что Армения никогда не превращала признание Геноцида армян в предварительное условие для урегулирования двусторонних отношений Армении и Турции.

«Эти документы до сегодняшнего дня не ратифицированы и отложены Анкарой в тёмные ящики. Правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для их ратификации, которые совершенно не вытекают из буквы и духа протоколов», - отметил Серж Саргсян.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Серж Саргсян: В требованиях выйти из ЕАСЭ нет рационализма
Серж Саргсян: В требованиях выйти из ЕАСЭ нет рационализма
Абсолютно не вижу рационализма в требованиях прекратить членство...
Лавров не выступал с новыми предложениями по карабахскому урегулированию - Серж Саргсян
Лавров не выступал с новыми предложениями по карабахскому урегулированию - Серж Саргсян
За последние два года на встречах по Карабаху о конкретных пунктах не...
«НГ»: Процесс нормализации армяно-турецких отношений сдан в архив
«НГ»: Процесс нормализации армяно-турецких отношений сдан в архив
Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья «Независимой...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS