Топ Новое

Оппозиционная фракция «Светлая Армения» прекращает бойкот заседаний Совета старейшин Ванадзора

20-12-2017, 00:50 Просмотров: Политика
Оппозиционная фракция «Светлая Армения» прекращает бойкот заседаний Совета старейшин Ванадзора

В связи с вердиктом Конституционного суда и решением правительства РА отклонить заявление партии «Светлая Армения» с требованием прекратить полномочия Совета старейшин Ванадзора, данная оппозиционная политическая сила заявляет о прекращении бойкота заседаний этого муниципального органа.

Отметим, 18 декабря правительство РА отклонило заявление оппозиционной партии «Светлая Армения» с требованием прекратить полномочия Совета старейшин Ванадзора. «У правительства Армении нет достаточных правовых оснований для досрочного прекращения полномочий Совета старейшин Ванадзора», – говорилось в ответе кабмина, который приводит пресс-служба партии «Светлая Армения».

Как говорится в распространенном сегодня заявлении, партия «Светлая Армения» на протяжении года предпринимала различные шаги, с использованием всех доступных правовых и политических механизмов, «для прекращения незаконного процесса управления городом Ванадзор, который был основан на краже мандатов».

«Однако правительство РА предпочло ситуативное решение процессу становления демократического государства и осталось непреклонным, тем самым доказав, что все заявления властей о конституционных реформах и развитии демократии в Армении абсолютно провальные и безосновательные», – говорится в заявлении партии.

«Тем самым, считаем, что в Совете старейшин Ванадзора более не существует оснований для политического бойкота и исчерпаны все механизмы по обжалованию процесса кражи мандатов. В этих условиях, будучи силой, желающей своим участием осуществлять контроль и представлять противовес властям, наша фракция прекращает бойкот и возобновляет участие в заседаниях Совета старейшин Ванадзора. Тем самым требуем, чтобы все принятые на незаконных заседаниях 2017г. решения поочередно были включены в повестку предстоящих заседаний Совета старейшин», – подчеркивается в заявлении партии «Светлая Армения», которая также обещает последовательно контролировать деятельность муниципального органа в интересах жителей города.

Ранее, 6 декабря, в парламенте Армении депутат от оппозиционной фракции «Елк» Мане Тандилян обратилась к главе Минюста РА Давиду Арутюняну с вопросом, когда правительство примет наконец решение о назначении новых выборов в Совет старейшин Ванадзора. Парламентарий отметила, что данный муниципальный орган «проводит незаконные, антиконституционные заседания на протяжении уже целого года и принимает решения, которые Конституционным судом были признаны по сути противоречащими Основному закону».

Министр юстиции в ответ заявил: «Да, Конституционный суд РА признал не соответствующим Конституции некоторые нормы закона о местном самоуправлении, на основании которых действовал Совет старейшин Ванадзора, однако при этом КС установил срок, когда данные положения утратят силу. Теперь в Ванадзоре у нас сложились новые реалии, и данная ситуация позволит Совету старейшин действовать надлежащим образом. Мы не видим никаких оснований пересматривать полномочия Совета старейшин Ванадзора».

Отметим, 9 июня с.г. фракция блоков «Выход» и «Царукян» Национального Собрания Армении 6-го созыва впервые реализовали предоставляемое депутатам право на обжалование правового акта в высшей судебной инстанции страны и обратились в Конституционный суд РА «с целью разрешить политический кризис, возникший вследствие кражи мандатов после выборов в органы местного самоуправления в городе Ванадзор». Как говорилось в распространенном заявлении партии «Светлая Армения», входящей в Блок «Выход», 26 депутатов парламента потребовали от Конституционного суда республики признать противоречащим Основному закону страны и недействительным положение Закона РА «О местном самоуправлении», руководствуясь которым, фракции Республиканской партии Армении (РПА) и АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Совета старейшин Ванадзора с марта с.г., будучи в меньшинстве и не обеспечивая кворума, созывают заседания данного муниципального органа и выносят решения. Посему в обращении парламентариев оспаривалась также законность данных решений. «Примечательно, что обжалование в Конституционном суде РА решений Совета старейшин является первым случаем в новейшей истории Армении», – отмечалось в заявлении.

Между тем, мэр Ванадзора Мамикон Асланян в решении Конституционного суда Армении по данному заявлению от 10 ноября 2017г. не увидел требования о своей отставке. «Прежде всего отмечу, что поступило заявление по части прекращения полномочий Совета старейшин, однако Конституционный суд отклонил его. Это то, что касается полномочий Совета старейшин. Иными словами, по части полномочий Совета старейшин не было произведено никаких изменений. Во-вторых, конституционным был признан п. 3 ст. 64 Закона РА “О местном самоуправлении”, по части полномочий», – отметил мэр Ванадзора. По его словам, КС РА предоставил парламенту время на внесение в данный закон поправок, в соответствии с которыми Совет старейшин Ванадзора внесёт изменения в ранее принятые решения. «Из решения КС мною было услышано столько, там не было ничего по части отставки и проведения новых выборов», – отметил мэр.

Предыстория данного конфликта также весьма примечательна. 8 октября 2016г. партии «Процветающая Армения», «Светлая Армения» и «Армянское возрождение» подписали меморандум о сотрудничестве с целью установления совместного управления в Ванадзоре. Данным меморандумом партии обязались сообща выступить на первом заседании Совета старейшин Ванадзора в поддержку кандидата на должность руководителя общины от партии «Светлая Армения» Криста Марукяна, а в дальнейшем скоординировано осуществлять эффективное управление городом. Суммарно у этих партий было 18 мандатов. У правящей Республиканской партии Армении (РПА) было 13 мандатов, а у поддерживающей ее АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) – 2. Однако 10 октября Совет старейшин города Ванадзор Лорийской области Армении тайным голосованием избрал мэром кандидата от РПА Мамикона Асланяна: его поддержали 19 членов Совета старейшин. Кандидат в мэры Ванадзора от партии «Светлая Армения» Крист Марукян заручился поддержкой лишь 14 членов Совета старейшин.

После этого партия «Светлая Армения» заявила о намерении бойкотировать заседания Совета старейшин Ванадзора. Как говорилось в заявлении, распространенном руководителем фракции Совета старейшин Ванадзора «Светлая Армения» Кристом Марукяном, таким образом они собираются «не позволить Республиканской партии Армении и АРФД, имеющим в общей сложности 15 мандатов, принять то или иное решение». Сложившаяся вследствие этого кризисная ситуация в данном муниципальном органа обсуждалась даже на заседании парламента 5-го созыва в декабре 2016г.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Замглавы Минэнерго Армении: Речи о развитии солнечной энергетики за счет атомной не идет
Замглавы Минэнерго Армении: Речи о развитии солнечной энергетики за счет атомной не идет
Проект о внесении изменений и дополнений в закон РА «Об...
«Новый год в Ереване 2018»: в столице будет действовать специальный праздничный маршрут
«Новый год в Ереване 2018»: в столице будет действовать специальный праздничный маршрут
В рамках программы мероприятий «Новый год в Ереване 2018» с 20 по 30...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS