Топ Новое

Какую угрозу ощутил Саркисян: новые процессы по Армении

22-12-2017, 12:00 Просмотров: Политика
Какую угрозу ощутил Саркисян: новые процессы по Армении

22 декабря 2017, 12:00 - NovostiNK
15 декабря Серж Саркисян созвал заседание Совета национальной безопасности, в ходе которого обсуждалась также необходимость принятия стратегии по борьбе с терроризмом, «исходя из новой геополитической ситуации и исходящих из нее новых вызовов».

Накануне заседания СНБ опубликовала сообщение о том, что гражданин США Р.К. пытался завербовать в Штатах и Армении сторонников с целью осуществления в Армении террористических действий и тем самым достижения смены власти. СНБ объявило о розыске Р.К и его сторонников в Армении, данные предоставлены также американским правоохранительным органам. После этого посольство США выступило с заявлением о том, что сотрудничает по этому вопросу с армянскими правоохранителями.

Сразу же вспомнилось о другом сообщении СНБ, по поводу обнаружения вооруженной группировки в Норк-Мараше. Были даже проведены иные параллели и отмечено, что заявления о террористической угрозе власти используют как политический инструмент.

Но заявление 14 декабря было особенным, как минимум потому, что имело отношение к американским правоохранителям. Заявление посольства о сотрудничестве говорит о том, что Штаты «признали» проблему, и она не надуманна.

Примечательна и реакция Сержа Саркисяна. После обнаружения группы в Норк-Мараше он созвал заседание Совбеза с участием глав Полиции и СНБ и поблагодарил за «верность» сотрудников этих ведомств. Можно было заметить, что Серж Саркисян воспринял то, что произошло, как вызов личной безопасности. Судебный процесс потом подтвердил наличие такой угрозы для Саркисяна.

На этот раз Серж Саркисян созвал заседание Совбеза, чтобы заявить о необходимости принятия антитеррористической стратегии и выработке механизмов. То есть, проблема рассматривается в системном ракурсе, а не личном. Серж Саркисян указал на три основных направления: совершенствование оперативной разведдеятельности, в том числе, модернизация технических средств, повышение возможностей сил противодействия и расширение международного сотрудничества с обменом опытом.

Пытется ли Армения модернизировать механизмы антитеррористической борьбы из-за новой ситуации и новых вызовов для Армении?

В конце концов, происходят два важных процесса – Арцахский и Ближневосточный, которые открывают пространство для политического и цивилизационного маневра, а с другой стороны требуютбольшей бдительности Армении, чтобы не стать мишенью радикальных элементов.

В Арцахском вопросе можно заметить некоторое торможение азербайджанской машины и тупиковую ситуацию в смысле ограничения военной дипломатиии. Это может содержать в себе риски актуализации для Баку так называемой «террористической дипломатии», учитывая сделки Алиева с международным терроризмом, которые были разоблачены в международной прессе.

Кроме того, Баку с целью пополнения своей «платформы мира» вербует этнических армян, что не может не породить вопрос о вероятности вербовки и для «террористической дипломатии».

Сейчас эти риски, возможно, кажутся гипотетическими, но только при наличии четко отработанных механизмов противодействия им можно сохранять их гипотетический уровень, не позволив ему вырасти до реального.

Тем более, что есть пример Грузии, где Баку осуществил фактически теракт, похитив оппозиционного азербайджанского журналиста.

В этом смысле заявление Армении о сотрудничестве с американскими правоохранителями получает более обширный контекст. Кстати, именно в эти дни Путин поблагодарил американских правоохранителей за информацию о готовившемся в Санкт-Петербурге теракте.

Ситуация явно склоняется к трансформации региональной системы безопасности, где формируется новая система на армянской оси, в формате Россия-ЕС-НАТО, несмотря на все еще сохраняющиеся разногласия. Система безопасности была бы ущербной без механизмов борьбы с террором, и сейчас на оси Армении начинается модернизация этого компонента новой системы региональной безопасности.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом
5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом
Чтобы начать новый год с чистого листа, нужно освободить место для...
Евро снизился после победы сторонников независимости Каталонии на выборах
Евро снизился после победы сторонников независимости Каталонии на выборах
Евро снижается к основным мировым валютам, теряет к доллару более...
Турции сошла с рук изоляция Армении, и настало время привлечь ее к ответственности за это – Ваграм Тер-Матевосян
Турции сошла с рук изоляция Армении, и настало время привлечь ее к ответственности за это – Ваграм Тер-Матевосян
Заведующий кафедры тюркологии НАН Армении Ваграм Тер-Матевосян...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS