Топ Новое

СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ ОБ ИТОГАХ УХОДЯЩЕГО ГОДА В АРМЕНИИ

31-12-2017, 08:00 Просмотров: Политика
СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ ОБ ИТОГАХ УХОДЯЩЕГО ГОДА В АРМЕНИИ

31 декабря 2017, 08:00 - NovostiNK
Российский аналитик Сергей Маркедонов подвел итоги уходящего года, обозначив основоопределяющие события в Армении: Апрельские парламентские выборы, завершение формирования новой конфигурации власти, отношения Армении с ЕС и союз Москвы и Еревана, а также ситуацию вокруг Нагорного Карабаха.

Основным внутриполитическим событием в Армении в 2017-м стали апрельские парламентские выборы, ставшие не просто очередной кампанией в рамках электорального цикла. Формирование действующего Национального Собрания стало важным этапом конституционной реформы, которая завершится в 2018 году выборами премьер-министра, президента и спикера парламента.

Важно, что президента, чьи полномочия будут значительно сокращены в пользу премьера, будет избирать парламент. И даже несмотря на победу правящей Республиканской партии Армении на выборах в 2017-м, завершение формирования новой конфигурации власти в Армении продолжает оставаться довольно нелегкой задачей.

Что касается, отразилось ли недавнее подписание Арменией с Евросоюзом Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве на внешней политике страны, на мой взгляд, это является частью имеющего место в реальности внешнеполитического балансирования.

"Армения перестает быть партнером России”, “Ереван уходит на Запад" – вот лишь некоторые из наиболее громких тезисов и спекуляций, щедро распространяемых, причем не только в информационном пространстве в преддверие подписания соглашения. Могу сказать, что в реальности речь шла и идет не об ассоциации Армении с ЕС и, конечно же, не о начале участия Еревана в проекте европейской интеграции. Подготовка Армении к подписанию соглашения проходила в консультациях с Евразийской экономической комиссией и, соответственно, быть нацелена на противопоставление России, не могла.

Конечно же, в вопросах торговли значение ЕС для Армении недооценивать не приходится, однако, при сохранении связей с важным для Еревана партнером, однозначно необходимо было учесть и интересы стратегического союзника. В конце-концов, и после ноября 2017-го Армения остается членом ОДКБ и ЕАЭС, однако, следует особо отметить, что 2017-й стал годом укрепления отношений Армении не только с ЕС, но и с Ираном.

Если вокруг Карабаха сохраняется статус-кво, определенный еще в 1994 году, то в конфликтах с участием Грузии сохраняется расклад сил, определенный в августе 2008 года. И активные попытки его расшатывания не предпринимаются как странами региона, так и внешними игроками. Однако даже на этом фоне мне лично 2017-й запомнился как год достаточно интересных событий, безусловно заслуживающих пристального экспертного внимания. И здесь мне бы хотелось начать с непризнанных и частично признанных республик Южного Кавказа: Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии.

Подчеркну, что тезис о Кавказе как территории, переполненной конфликтами, требует определенной нюансировки. На мой взгляд, все эти конфликты довольно сильно различаются, причем, как с точки зрения интенсивности вооруженного противостояния, так и политико-дипломатической конфигурации. Карабахский конфликт отнюдь не заморожен, как это принято считать, нарушения режима перемирия там регулярны, причем на фоне продолжения переговорного процесса.

Меж тем как в Абхазии и в Южной Осетии военного противостояния нет. Тут следует отметить, что Россия и Запад в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ США и Франции фактически прекрасно сотрудничают на карабахском направлении, причем поверх имеющихся разногласий. И это в то время, когда по статусу Абхазии и Южной Осетии позиции сверхдержав расходятся диаметрально. Однако, несмотря на критику западных союзников Грузии России за "оккупацию" и "аннексию", усилий по изменению статус-кво от 2008-го года они не предпринимают.


Источник: ДИАЛОГ.РУ

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Речь генерала Нората Тер-Григорянца, на конференции в Москве
Речь генерала Нората Тер-Григорянца,  на конференции в Москве
Выступление генерал-лейтенанта Нората Тер-Григорянца на конференции в...
Роналду решил податься в кино
Роналду решил податься в кино
Нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду заявил, что после...
Речь генерала Нората Тер-Григорянца, на конференции в Москве
Речь генерала Нората Тер-Григорянца,  на конференции в Москве
Выступление генерал-лейтенанта Нората Тер-Григорянца на конференции в...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS