Топ Новое

Эксперт: Акции протеста в Иране были специально гипертрофированно представлены западными медиа, имелась конкретная цель

11-01-2018, 11:00 Просмотров: Политика
Эксперт: Акции протеста в Иране были специально гипертрофированно представлены западными медиа, имелась конкретная цель

При освещении антиправительственных митингов в Иране очевидна была значительная гиперболизация в медиасфере, а СМИ Армении использовали западные источники информации, что привело к искаженному восприятию реального ходя происходящих в соседней стране событий. Об этом заявил востоковед, специалист по Ирану Вардан Восканян, напомнив, что лично он с 29 декабря 2017г. находился в Иране и вернулся в Ереван лишь накануне.

Отметим, протесты в крупнейших городах Ирана начались с 28 декабря 2017 года. Манифестации сопровождались столкновениями с полицией, по последним данным, в ходе беспорядков погибли свыше 20 человек. Массовые протесты в Иране изначально были направлены против экономической политики Тегерана и роста цен, затем участники акций начали выражать общее недовольство правительством страны.

По словам В. Восканяна, имела место попытка политизации митингов с экономическими требованиями, и для этого активно применялись технологии воздействия через социальные сети. Эксперт отметил, что в особенности через Telegram проводилась координация акций протеста, распространялась дезинформация, события представлялись гипертрофированно – особенно среди молодежи.

При этом специалист отметил, что распространение дезинформации имело место не только через соцсети, но и посредством СМИ, в частности, иранской службы ВВС и западных медиа.

«Там, где я бывал в рамках визита в Иран, акции были малочисленными и неприметными. Они длились 1-2 часа, после чего демонстранты расходились. Основной целью придать митингам агрессивный характер было намерение добиться от властей Ирана жесткой реакции. Иными словами, в случае жесткого подавления митингов появились бы рычаги воздействия на Иран. Однако иранские власти поступили чрезвычайно рационально.

Иранская полиция и сотрудники других структур безопасности не применяли жесткую силу в отношении тех демонстрантов, которые не совершали правонарушений. В этом смысле, произошло не подавление протестов, а всего лишь предупреждение», – отметил эксперт.

По словам В. Восканяна, после борьбы и победы над «Исламским государством» (группировка ИГ запрещена в России и ряде других государств. – Примеч. ред.) укрепление позиций Ирана не нравится как США, так и региональным соперникам ИРИ – Израилю и Саудовской Аравии.

Обратившись к теме повышения цен на продукты первой необходимости, В. Восканян подчеркнул, что подорожания на самом деле были, однако социально-экономическая ситуация в Иране в целом является довольно благополучной, даже лучше, чем в самых развитых странах СНГ.

«Подорожания и правда были, однако недовольство населения Ирана не достигло того уровня, когда его можно было бы использовать для совершения переворота», – отметил эксперт.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Турецкий аналитик: Эрдоган объявил войну Гюлю
Турецкий аналитик: Эрдоган объявил войну Гюлю
В Турции 9 января состоялось собрание правящей Партии справедливости...
За минувшие сутки в Армении произошло 7 ДТП: 7 пострадавших
За минувшие сутки в Армении произошло 7 ДТП: 7 пострадавших
По данным оперативной сводки Полиции Армении, из 9 случаев причинения...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS