Топ Новое

Эксперт: Акции протеста в Иране были специально гипертрофированно представлены западными медиа, имелась конкретная цель

11-01-2018, 11:00 Просмотров: Политика
Эксперт: Акции протеста в Иране были специально гипертрофированно представлены западными медиа, имелась конкретная цель

11 января 2018, 11:00 - NovostiNK
При освещении антиправительственных митингов в Иране очевидна была значительная гиперболизация в медиасфере, а СМИ Армении использовали западные источники информации, что привело к искаженному восприятию реального ходя происходящих в соседней стране событий. Об этом заявил востоковед, специалист по Ирану Вардан Восканян, напомнив, что лично он с 29 декабря 2017г. находился в Иране и вернулся в Ереван лишь накануне.

Отметим, протесты в крупнейших городах Ирана начались с 28 декабря 2017 года. Манифестации сопровождались столкновениями с полицией, по последним данным, в ходе беспорядков погибли свыше 20 человек. Массовые протесты в Иране изначально были направлены против экономической политики Тегерана и роста цен, затем участники акций начали выражать общее недовольство правительством страны.

По словам В. Восканяна, имела место попытка политизации митингов с экономическими требованиями, и для этого активно применялись технологии воздействия через социальные сети. Эксперт отметил, что в особенности через Telegram проводилась координация акций протеста, распространялась дезинформация, события представлялись гипертрофированно – особенно среди молодежи.

При этом специалист отметил, что распространение дезинформации имело место не только через соцсети, но и посредством СМИ, в частности, иранской службы ВВС и западных медиа.

«Там, где я бывал в рамках визита в Иран, акции были малочисленными и неприметными. Они длились 1-2 часа, после чего демонстранты расходились. Основной целью придать митингам агрессивный характер было намерение добиться от властей Ирана жесткой реакции. Иными словами, в случае жесткого подавления митингов появились бы рычаги воздействия на Иран. Однако иранские власти поступили чрезвычайно рационально.

Иранская полиция и сотрудники других структур безопасности не применяли жесткую силу в отношении тех демонстрантов, которые не совершали правонарушений. В этом смысле, произошло не подавление протестов, а всего лишь предупреждение», – отметил эксперт.

По словам В. Восканяна, после борьбы и победы над «Исламским государством» (группировка ИГ запрещена в России и ряде других государств. – Примеч. ред.) укрепление позиций Ирана не нравится как США, так и региональным соперникам ИРИ – Израилю и Саудовской Аравии.

Обратившись к теме повышения цен на продукты первой необходимости, В. Восканян подчеркнул, что подорожания на самом деле были, однако социально-экономическая ситуация в Иране в целом является довольно благополучной, даже лучше, чем в самых развитых странах СНГ.

«Подорожания и правда были, однако недовольство населения Ирана не достигло того уровня, когда его можно было бы использовать для совершения переворота», – отметил эксперт.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Турецкий аналитик: Эрдоган объявил войну Гюлю
Турецкий аналитик: Эрдоган объявил войну Гюлю
В Турции 9 января состоялось собрание правящей Партии справедливости...
За минувшие сутки в Армении произошло 7 ДТП: 7 пострадавших
За минувшие сутки в Армении произошло 7 ДТП: 7 пострадавших
По данным оперативной сводки Полиции Армении, из 9 случаев причинения...
Президент Армении принял верительные грамоты посла Ливана
Президент Армении принял верительные грамоты посла Ливана
Президент Армении Серж Саргсян принял новоназначенного чрезвычайного...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS