Топ Новое

Сержу Саркисяну пора уходить

12-01-2018, 14:00 Просмотров: Политика
12 января 2018, 14:00 - NovostiNK
Интервью с директором Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвелом Саркисяном.


Сержу Саркисяну пора уходить


Господин Саркисян, приведут ли начавшиеся с 1 января подорожания к социальному бунту?

Самое страшное – подорожание топлива, так как это может привести к транспортному коллапсу. Опыт борьбы с повышением транспортных тарифов у населения уже есть. Поэтому властям уже сейчас стоит задуматься о том, что нужно делать, так как дело не только в транспорте: подорожание топлива приведет к повышению тарифов на грузоперевозки, что приведет к подорожанию всех товаров, в том числе продуктов питания. Кроме того, социальный бунт произошел недавно в Иране.

Бунт сам по себе явление негативное и является плодом отсутствия политических процессов. Когда нет политических сил, не сформулированы задачи, когда нет политических движений с четкой повесткой, дело доходит до бунта. Мы все помним, как в 2010 году дело дошло до бунта в Кыргызстане, когда все – в городах и селах – вышли на улицу и разбивали все что попадется на пути. Тогда уже никого не интересовали политические задачи или требования, претензии предъявлял народ. Бунт и есть отсутствие требований, народ просто встает и сметает все на своем пути. В Иране произошло примерно то же, поэтому не получило развития. Так что, в таких странах, как наша, все возможно.

Последняя волна протеста в Армении была связана с повышением тарифов на электроэнергию, после чего много чего подорожало, но общество не восстало.

«ЭлектрикЕреван» произошел в 2015 году, и это было довольно серьезное явление. Но в 2016-м мы столкнулись с тотальным кризисом, как по части безопасности – случилась война, как и действий Сасна тсрер. Это указывает на то, что система исчерпала себя, и они тоже поняли, что конец настал. После этого распустили правительство, некоторые сашики исчезли из поля зрения, назначили новое правительство, которое несколько смягчило ситуацию. Из армии уволили 6-7 генералов, то есть какие-то шаги стали предприниматься, чтобы породить в обществе позитивные ожидания. Вот почему активность не проявляется. Я уж не говорю об актуализации проблем безопасности, власти получили возможность спекулировать на этих проблемах, разводить демагогию, заявляя о нации-армии.
Все это сказывается на общественных настроениях, но и этот ресурс уже исчерпан. Тем более недопустимо, когда премьер Карен Карапетян провозглашает проблемой номер один «тень», а через год выясняется, что тень не сократилась ни на йоту. Или же снижение цен на бензин, потом возвращение цен на прежний уровень и новое подорожание. Это вызывает сомнения в обществе.

Кстати, бунты возникают не только вследствие сложной социальной ситуации, они могут вспыхнуть буквально из ничего, например, если выяснится, что власти лгут. Народ многое может стерпеть, если видит, что какие-то шаги предпринимаются. Теперь в Армении такая же ситуация, и Серж Саркисян пытается накормить людей сказками о своем будущем. Это тоже действует на людей – когда их держат за дураков.

Господин Саркисян, блок Елк намерен провести шествие в связи с подорожаниями. Присоединятся ли к ним гражданские группы? Возможна ли мобилизация?

В Армении уже давно никто не верит в консолидацию по призыву политических сил. Партии настолько девальвированы и утеряли свое влияние, что связывать с ними надежд не стоит. Я не хочу очернять всех, но жизнь показала, что формат партий не оправдывает себя. До сих пор они, даже если присоединялись к народу, сразу же начинали за его спиной заключать сделки с властью и проваливали борьбу. И вся вина партий за все эти годы неожиданно свалилась на Елк. Они смогли получить голоса, пройти в парламент, и теперь их обвиняют в продажности. Этот гнев не может быть избирательным.

Но в этом году ожидаются серьезные события, прежде всего, смена власти в апреле.

В апреле Сержу Саркисяну следовало бы отойти от власти, потому что и во внутренней, и во внешней политике ситуация неутешительная. Его эпоха завершилась, он должен понять, что именно его действия в 2016 году вызвали кризис. Его подходы устарели, он только успевал реагировать. Его уход может привести к мобилизации сил. Но если он повиснет на власти, то все останется как есть.

В дни, когда премьер Карен Карапетян в отпуске, Серж Саркисян созывает совещание и просит выяснить, являются ли подорожания результатом объективных процессов или алчности.

Это театр, он хочет показать, что сохранил решающие позиции, что он незаменим.

Власти могут сдержать подорожания, чтобы получить политические дивиденды?

Эти люди действуют крайне простыми методами, но надеются, что и на этот раз удастся провести то, что хочется. Люди все видят, они смеются, осуждают, но власти все равно идут напролом.

То есть, вы считается, что непредсказуемые развития, все же, не исключаются?

В такой ситуации сложно что-то прогнозировать, все слишком быстро меняется. Мы живем в век перемен, распадаются государства, поднимаются вопросы самоопределения, так что, сложно что-то исключать. Овик Абрамян, Лиска, другие не знали, что могут однажды вылететь со своих мест. Им казалось, что они вечны, и вдруг оказались на улице. Эта машина пожирает беспощадно.


Сирануш Папян


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Путин: США хотели бы видеть Навального в числе руководителей России
Путин: США хотели бы видеть Навального в числе руководителей России
Американская администрация хотела бы видеть Алексея Навального в...
Шармазанов: РПА в январе обсудит вопрос кандидатуры нового президента Армении
Шармазанов: РПА в январе обсудит вопрос кандидатуры нового президента Армении
Республиканская партия Армении в январе начнет обсуждения по вопросу...
Встречи глав МИД способствуют снижению уровня напряженности на линии соприкосновения – Шаварш Кочарян
Встречи глав МИД способствуют снижению уровня напряженности на линии соприкосновения – Шаварш Кочарян
На данном этапе сложно говорить о достижении прогресса на...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS