Топ Новое

«С серьезной биографией и высоким авторитетом»: кто же станет четвертым президентом Армении?

14-01-2018, 09:00 Просмотров: Политика
«С серьезной биографией и высоким авторитетом»: кто же станет четвертым президентом Армении?

14 января 2018, 09:00 - NovostiNK
Накануне после заседания Исполкома РПА пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов сказал, что уже на следующей неделе начнутся внутрипартийные обсуждения кандидата в президенты Армении.

Вице-председатель парламента отметил, что на должность президента республики они намерены выдвинуть кандидата, который имел бы серьезную биографию и высокий авторитет. В Армении наличие серьезной биографии – понятие относительное, потому что отождествляется исключительно с государственной службой, где люди назначаются вовсе не благодаря своим профессиональным или моральным качествам. Что касается авторитета, то в Армении едва ли найдется деятель такого качества, который не имел бы отношений с сегодняшними властями. С другой стороны, любому авторитетному деятелю будет стыдно быть избранным президентом со стороны сегодняшнего серого парламентского большинства, а тем более, занять должность президента в действующей криминально-олигархической системе, тем более, что в случае парламентской модели госуправления должность президента – протокольная, и не имеет серьезного влияния в вопросе формирования в стране качественно новой ситуации.

Тем не менее, сказанное Шармазановым в качестве установленной планки посчитаем относительным о обратимся к вероятным кандидатам в президенты.

ГАГИК АРУТЮНЯН

В прессе чаще всего обсуждалась кандидатура председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна, тем более, что 23 марта ему исполнится 70 лет, и он должен будет расстаться со своей сегодняшней должностью. Однако не только это обстоятельство говорит в пользу Арутюняна. Намного более важен тот факт, что за все три срока пребывания в должности Гагик Арутюнян находился на олимпе власти, однако не имеет разногласий ни с одним из сегментов системы. В правящей элите Армении трудно найти более компромиссную фигуру, нежели Гагик Арутюнян. Причем, если рассмотреть проблему даже на фоне реальной или надуманной конкуренции Серж Саргсян-Карен Карапетян, то фигура Арутюняна выгодна и Саргсяну, и Карапетяну. Гагик Арутюнян многократно демонстрировал свою верность действующему президенту Армении, а с Карапетяном семью Арутюнянов связывают сватовские отношения (дочь Карена Карапетяна – невестка брата Гагика Арутюняна).

Однако недавно Гагик Арутюнян неожиданно для многих заявил, что не имеет намерения становится президентом. На вопрос о том, рассматривает ли РПА кандидатуру Гагика Арутюняна на пост президента РА, Шармазанов ответил: «Гагик Арутюнян опроверг, что имеет подобное желание, и мы уважаем его решение».

Можно предположить, что кандидатура Гагика Арутюняна снята с повестки. Или Серж Саргсян считает Арутюняна крайне самостоятельным, и имеет сомнения в его верности в том случае, когда действующий президент не будет иметь формального статуса во власти или же для Гагика Арутюняна предусмотрена должность председателя новосозданного Верховного судебного совета.

ЭДВАРД НАЛБАНДЯН

Действующий министр иностранных дел Армении считается одним из кандидатов на должность будущего президента Армении, тем более, что в формальном плане он соответствует конституционным требованиям, не является членом или не отождествляется с какой-либо партией. Кроме того, Налбандян – дисциплинированный исполнитель, то есть, в плане имиджа он полностью соответствует критериям Сержа Саргсяна, а также и определенным образом воспринимается международными структурами. Не менее важно и то обстоятельство, что в должности главы МИД Налбандян уже «переутомился» и явным образом нуждается в замене – тем более, что он не укладывается в представления Сержа Саргсяна о новой власти.

Перспективе президентства Налбадяна мешает то обстоятельство, что с его назначением Сержу Саргсяну не удастся решить ни одной системной или политической задачи.

АРКАДИЙ ГУКАСЯН

У нас уже есть прецедент, когда бывший президент НКР становится президентом Армении. Прецедент Роберта Кочаряна не дал Армении ничего хорошего, однако во внутриармянских отношениях и в международных форматах существенно подорвал субъектность Карабаха. Эти проблемы, однако, ни в коей мере не тревожат Сержа Саргсяна, и кандидатура Аркадия Гукасяна может серьезнейше обсуждаться – в качестве компенсации его неутолимой жажды возвращения на должность президента НКР. А то, что у Гукасяна есть такое желание – в плане президентских выборов в НКР в 2020 году, он этого не скрывал даже в интервью с Первым Информационным 2 сентября 2017 года.

Однако Серж Саргсян может посчитать нецелесообразной кандидатуру Аркадия Гукасяна. Прежде всего, последний напрочь лишен всякой харизмы, а кроме того, в годы власти Сержа Саргсяна хотя бы внешне происходила «декарабахизация» власти. Это один из тех важных факторов, благодаря которому Серж Саргсян пытается отличиться от Роберта Кочаряна.

ВАЗГЕН МАНУКЯН

Может показаться парадоксальным, но председатель Общественного совета Армнении Вазген Манукян в данным момент является самым вероятным кандидатом – именно в контексте представленных Шармазновым критериев.

Прежде всего, Манукян не интегрирован в действующую систему, и его президентство не может усилить или ослабить тот или иной сегмент системы. С другой стороны, насколько это ни странно, он является основным «идеологом» сегодняшней системы, являющейся порождением преступления 27 Октября, потому что Вазген Манукян первым «окрестил» террористов словом «романтические», исключая версию организаторов.

С другой стороны, система имеет долг перед Вазгеном Манукяном за президентские выборы 1996 года. Серж Саргсян со свой стороны, а также со стороны Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна, может вернуть Вазгену Манукяну этот долг – устранив у него комплекс 1996 года. Конечно, у Сержа Саргсяна есть и личный долг перед Вазгеном Манукяном – за «правильное» поведение последнего на президентских выборах 2008 года.

На данный момент нет ни одной причины, которая может сделать уязвимой кандидатуру Вазгена Манукяна, тем более, что перед Сержем Саргсяном стоит задача показать, что его окружение состоит не только из одиозных олигархов, одиозных членов Еркрапа и комсомольцев с идеологией Нжде.

Саргис Арцруни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Вардан Айвазян о кандидате в президенты Армении: Серж Саргсян найдет вариант, который устроит всех
Вардан Айвазян о кандидате в президенты Армении: Серж Саргсян найдет вариант, который устроит всех
Нельзя обсуждать первичность или вторичность должности президента...
Сильвио Берлускони подозревают в махинациях с продажей «Милана»
Сильвио Берлускони подозревают в махинациях с продажей «Милана»
В Италии разгорается новый скандал вокруг фигуры бывшего...
Шармазанов: Нет никакой причины для смены Ара Баблояна на посту спикера парламента
Шармазанов: Нет никакой причины для смены Ара Баблояна на посту спикера парламента
Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян был избран 18...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS