Топ Новое

Мы заинтересованы в том, чтобы понять, насколько может быть опасна метаморфоза Эрдогана – Рубен Сафрастян

14-01-2018, 11:00 Просмотров: Политика
Мы заинтересованы в том, чтобы понять, насколько может быть опасна метаморфоза Эрдогана – Рубен Сафрастян
14 января 2018, 11:00 - NovostiNK
Директор Института Востоковедения НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян считает, что в предстоящих в 2019 году президентских выборах в Турции примечательно то, что Партия националистического движения объявила о поддержке лидеру правящей партии Реджепу Тайипу Эрдогану.

В беседе с Tert.am он отметил, что это означает, что политика Эрдогана удостаивается одобрения также в националистических, пантюркиских кругах страны.

«Это примечательно в том плане, что в очередной раз доказывает то, насколько опасна политика Эрдогана, в частности, внешняя политика, которая, будучи происламской, в последнее время приобретает также пантюркискую ориентацию. Доказательством этого служит именно поддержка Партии националистического движения»,- сказал он.

На замечание о том, что разве не может стать экс-министр внутренних дел Турции Мерал Акшенер одним из самых сильных потенциальных соперников Эрдогана на выборах 2019 года, Рубен Сафрастян отметил, что это маловероятно, поскольку она не имеет достаточного опыта в партийной деятельности. «Не думаю, что ей удастся сыграть более не менее значимую роль на выборах», - сказал он.

По словам тюрколога, на предстоящих выборах в Турции не стоит забывать о роли оппозиционной Народно-республиканской партии.

«Данная партия, выдвинув кандидатуру своего лидера Кемала Кылычдароглу, попытается собрать вокруг себя всех недовольных, которых немало. Не думаю, что она достигнет значительных результатов, но, тем не менее, создаст платформу, где могут консолидироваться некоторые оппозиционеры Турции», - подчеркнул он.

Говоря о шансах прокурдской Народно-республиканской партии, Рубен Сафрастян сказал, что Эрдоган усматривает самую большую угрозу в существовании данной политической силы. По этой-то причине за это время данной политической силе были нанесены серьезные удары: ее лидеры были задержаны.

«Опасаются, что этой партии удастся консолидировать курдские силы, и это поспособствует еще большему обострению курдского вопроса», - отметил он.

Касаясь возможного выдвижения бывшего президента Абдуллы Гюля в качестве кандидата в президенты, тюрколог отметил, что он, на самом деле, представляет крыло гюленистов, и, если учесть, что многие гюленисты были задержаны, то понимаешь, что вследствие этого авторитет Гюля не растет.

«В случае с Гюлем есть и еще другая проблема: пока еще неизвестно, от какой партии он будет выдвинут.

Для формирования новой партии также осталось слишком мало времени. Таким образом, единственным шансом Гюля является раскол партии Эрдогана. Но и это невозможно, поскольку у Эрдогана в его парии абсолютно единоличная власть», - сказал он, делая вывод, что у Гюля, в действительности, нет шансов стать сильным соперником Эрдогана», - сказал он.

Рубен Сафрастян согласился с замечанием по поводу того, что рейтинг Эрдогана в последнее время значительно упал, но, в то же самое время, он отметил, что оказываемые им давления формируют атмосферу страха.

«Многочисленные задержания, которые имели место после неудачных попыток военного переворота, свидетельствуют о том, что Эрдогану удалось загнать эти недовольства в угол, они не выражаются, машина давлений сильна. Думаю, что неслучайно, безопасное положение постоянно оттягивается, поскольку Эрдоган понимает, что в результате этих давлений он может сформировать в стране более не менее стабильную ситуацию, которая даст ему возможность достичь победы», - сказал он.

Развития, происходящие в Турции в преддверии выборов, крайне важны для Армении. Они, по словам Рубена Сафрастяна, важны не только в том контексте, что Турция является соседней страной и у нас с ней исторические проблемы, но также и по той причине, что Турция представляет для нас угрозу.

«Необходимо следить за ситуацией, чтобы понять, какие политические силы приходят к власти и насколько они опасны с точки безопасности нашей страны. С этой точки зрения меня и беспокоит то, что Эрдоган проводит пантюркистский вектор. Это может привести к тому, что Турция попытается установить с Азербайджаном более тесные отношения и, вообще, с турецким миром, и подтолкнуть Азербайджан на более агрессивную политику в отношении Армении, что ослабит вероятность мирного урегулирования Арцахского вопроса. Таким образом, здесь мы напрямую заинтересованы в том, чтобы понять, насколько может быть опасна метаморфоза Эрдогана»,- отметил он.

Рипсиме Оганесян


Источник: Tert.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Главы МИД КНР и Ирана обсудили по телефону заявление США о ядерной программе Тегерана
Главы МИД КНР и Ирана обсудили по телефону заявление США о ядерной программе Тегерана
Глава МИД КНР Ван И и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад...
Цымбалюк-Романовская заявила, что найдет возможность заботиться о Джигарханяне
Цымбалюк-Романовская заявила, что найдет возможность заботиться о Джигарханяне
Экс-супруга народного артиста СССР Армена Джигарханяна Виталина...
«С серьезной биографией и высоким авторитетом»: кто же станет четвертым президентом Армении?
«С серьезной биографией и высоким авторитетом»: кто же станет четвертым президентом Армении?
Накануне после заседания Исполкома РПА пресс-секретарь партии Эдуард...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS