Топ Новое

Политолог Левон Ширинян: Серж Саркисян полностью устраивает олигархические группы

14-01-2018, 20:00 Просмотров: Политика
Политолог Левон Ширинян: Серж Саркисян полностью устраивает олигархические группы

14 января 2018, 20:00 - NovostiNK
Собеседник Lragir.am – политолог Левон Ширинян.


Господин Ширинян, на встрече с членами Совета Национального собрания Серж Саркисян сказал, что четвертый президент Армении должен быть избран конституционным большинством. Есть мнение, что Серж Саркисян пытается укрепить собственные позиции.

Серж Саркисян пытается сохранить власть, покинув пост президента и заняв кресло премьер-министра. То есть, два срока он проработал, потом изменил Конституцию, чтобы остаться у власти в другой ипостаси.

Многие говорят, что политикам не следует так долго пребывать в должности, что нужна новая кровь, а республиканцы утверждают, что он незаменим.

Есть немало политиков, которые работали до конца жизни, как Аденауэр в Германии, который после Гитлера возродил страну. Они не нарушают законов. Речь об институциональном развитии государства. Наша Конституция определяла два срока для президента, но Конституцию изменили, и теперь они пытаются использовать новые возможности. Это не институциональное развитие. Это значит, что авторитарный режим просто создает условия для существования. Многие руководители оставались у руля долго, но они не меняли под себя Конституцию. Иначе можно через пару лет снова внести поправки в Конституцию, вернуть президентское правление и продолжать в том же духе.

Возможны ли катаклизмы до апреля?

Мы пребываем в ситуации, когда катаклизмы могут наступить когда угодно и в самой неожиданной форме, как было во время Апрельской войны. Тогда тоже говорили, что войны не будет, но она случилась. То же самое может произойти и во внутренней политике. Люди еще не ощущают подорожания, пока не закончились новогодние запасы, но власти не зря уже сейчас начали обсуждения. Дней через 10 люди ощутят на себе все сполна, и тогда может быть бунт. Если Елк сможет организовать акции, то они могут пойти по нарастающей.

Но оппозиционные силы не спешат присоединяться к Елк.

Покажите мне в Армении политические силы. В Армении это в основном группы по интересам, скрытые под политической вывеской и продвигающие корпоративные интересы. Я приветствую то, что делает Елк, потому что кто-то должен что-то предпринять.

Серж Саркисян в отсутствии премьер-министра поручил выяснить, стали ли подорожания результатом объективных процессов или алчности. Можно ли сдержать инфляцию?

Обладают ли армянские премьеры полномочиями? Это авторитарная страна, здесь все решает один человек. Тут все зависит не от премьера, как кажется многим, а от теневой группы, которая является настоящим хозяином в стране, которая принимает решения о выдвижении президента, премьера и прочих.

Наша страна не развивается институционально, ею правят олигархи, псевдоинтеллигенция, возможно, военное руководство. Премьер не может в Армении принимать решения. Это просто инструмент, с помощью которого президент правит.

Думаете, Серж Саркисян отправит Карена Карапетяна на покой?

Я затрудняюсь ответить. Наоборот, премьер обеспечивает ему легитимность, хотя бы потому, что Карен Карапетян пользуется авторитетом в народе. Зачем Сержу Саркисяну отказываться от него?

Иными словами, президент Серж Саркисян станет премьер-министром Сержем Саркисяном, если не будет форс-мажора. Подождем реакции населения на подорожание и действий Елк. Они должны стать катализаторами, и власти должны знать, что любое социальное движение может очень быстро вылиться в политическое.

Как вы считаете, будет ли президент избран конституционным большинством?

Армения как олигархическая страна заключила внутренний сговор. Разногласия между олигархическими группировками происходят за квоты, а не за место первого лица. Серж Саркисян полностью устраивает олигархические группировки, хотя, как я полагаю, у него недостаточно веса или влияния.

В 97-ом Левон Тер-Петросян не устраивал олигархов, несмотря на свой авторитет, и его в мгновение ока лишили власти. Он не удовлетворял их требованиям, а Серж Саркисян удовлетворяет.


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Cага о бакинских армянах, или «Без евреев и армян расцветай, Азербайджан!». ЧАСТЬ I
Cага о бакинских армянах, или «Без евреев и армян расцветай, Азербайджан!». ЧАСТЬ I
13 января 1990 года в Баку начались армянские погромы – тотальная...
Поставка оружия РФ Азербайджану не балансирует, а создает взрывоопасную ситуацию в регионе – Давид Джамалян
Поставка оружия РФ Азербайджану не балансирует, а создает взрывоопасную ситуацию в регионе – Давид Джамалян
Исходя из соображений целесообразности, желательно, чтобы Армения...
АРМЕНИЯ: ИТОГИ 2017-ГО, НА ПОРОГЕ НОВОГО 2018 ГОДА
АРМЕНИЯ: ИТОГИ 2017-ГО, НА ПОРОГЕ НОВОГО 2018 ГОДА
Казалось бы, в отличие от позапрошлого, ушедший в историю 2017 год в...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS