Топ Новое

Назарбаев «увел» деньги Армении: миллиард ушел, но обещал вернуться

18-01-2018, 17:00 Просмотров: Политика
Назарбаев «увел» деньги Армении: миллиард ушел, но обещал вернуться


18 января 2018, 17:00 - NovostiNK
Казахстан заключил с США договоренности о приобретении товаров на 2,5 млрд. долларов, сообщил Госдепартамент США по итогам визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который уже успел встретиться с президентом Трампом.

Пресс-служба президента Казахстана сообщает, что заключено 20 договоров на общую сумму 7 млрд. долларов. Речь идет о таких компаниях, как Boeing, GE Transportation, GE Digital, Chevron, Air Astana.

В то же время, стороны договорились начать в 2018 году энергетический стратегический диалог, а также подписать соглашение об обеспечении железнодорожного транзита по территории Казахстана.

Визит Назарбаева обретает интересные черты, особенно, на фоне новых трендов в евразийской зоне.

7 миллиардов не станут первыми американскими инвестициями в Казахстане. После распада СССР Шеврон и Экксон инвестировали в Казахстан десятки миллиардов долларов. Сейчас американо-казахское сотрудничество получает новый импульс, причем, в примечательном контексте. Скажем, соглашение о железнодорожном транзите, которое выглядит симптоматично в контексте транспортных амбиций Китая. Фактически, США предлагают Казахстану стать альтернативой России.

Казахстан, налаживая сотрудничество с США, пытается нарастить ресурс своей сопротивляемости, с одной стороны, России, а с другой – Китаю. Россия и Китай также являются «факторами», стимулирующими интерес США к Казахстану.

Интересно, однако, что в конце 2017 года суд Бельгии заморозил 40% Национального резервного фонда Казахстана – около 22 млрд. долларов. Санкции против казахских компаний применили также банк New York Mellon и голландская KMG Kashagan BV, с которыми сотрудничали казахские предприятия. Причиной стал иск молдавского бизнесмена Анатоля Стата против Казахстана в связи с преследованиями.

Сыграло ли все это роль в ходе визита Назарбаева, сложно сказать, но Астана явно пытается открыться перед Западом.

Ранее Назарбаев также перевел казахский алфавит с кириллицы на латиницу, и руководствуется он явно стремлением сохранить экономическую жизнеспособность и субъектность, источником которых могут стать западные инвестиции.

Казахстан не имеет ожиданий от ЕАЭС, кроме Кивина на конкурсе КВН. Назарбаев избрал между Кивином и американскими инвестициями последнее.

Напомним, что в прошлом году были сведения о готовности США инвестировать в Армению 8 млрд. долларов. Можно ли утверждать, что Назарбаев «увел» 7 из 8 предназначенных для Армении миллиардов? Ну, а если всерьез, то произошедшее однозначно отвечает интересам Армении, поскольку субъектность Казахстана может стать благоприятной средой для субъектности Армении, и не только на площадке ЕАЭС, но и в контексте безопасности Кавказа, поскольку сотрудничество США с Казахстаном – это также фактор сдерживания в тылу Баку.

На деле Ереван и Астана, несмотря на проблемы в отношениях друг с другом из-за Азербайджана, могут оказаться по одну сторону баррикады безопасности – Казахстан в Евразии, Армения – на Кавказе.

Все это происходит на фоне политики изоляции России и ее ослабления, а также отказа Пекина стать щитом для России.

Что намерена выстроить в Армении Россия, чтобы быть конкурентоспособной в этом противостоянии? Пока России нечего предложить Армении. Искандер – это не предложение, а минимальный уровень выполнения союзнических обязательств и попытка спасти лицо после Апрельской войны.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Станислав Тарасов: Эрдогана подводят к пропасти
Станислав Тарасов: Эрдогана подводят к пропасти
На Ближнем Востоке одну интригу, связанную с протестным движением в...
Вице-премьер Турции: страна больше не может терпеть вооружение США курдов в Сирии
Вице-премьер Турции: страна больше не может терпеть вооружение США курдов в Сирии
Терпение Анкары в вопросах вооружения Вашингтоном курдов в Сирии...
Посол Болгарии в Армении: Председательствующая в ЕС Болгария будет выстраивать консенсус между государствами
Посол Болгарии в Армении: Председательствующая в ЕС Болгария будет выстраивать консенсус между государствами
Болгария, в ходе своего председательства в ЕС, попробует продолжить...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS