Топ Новое

Эксперт об итогах встречи Налбандяна и Мамедъярова: С азербайджанской стороны готовности к конструктивному диалогу не наблюдается

20-01-2018, 09:00 Просмотров: Политика
Эксперт об итогах встречи Налбандяна и Мамедъярова: С азербайджанской стороны готовности к конструктивному диалогу не наблюдается

20 января 2018, 09:00 - NovostiNK
На фоне вчерашней встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в польском Кракове, важно не только последовавшее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, но и слова главы МИД РА накануне этих переговоров касательно конструктивного настроя армянской стороны. Об этом заявил политолог Александр Маркаров.

Отметим, сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (Российская Федерация), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) вместе с личным представителем Действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком 17 января встретились с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном и министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым 18 января. А 18 января состоялась встреча Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова с участием сопредседателей. Эдвард Налбандян 17 января поблагодарил сопредседателей за инициативу по организации встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана и подчеркнул, что армянская сторона, как всегда, участвует во всех встречах с конструктивным настроем. Министр Налбандян подчеркнул, что Армения вместе со странами-сопредседателями продолжит поиск путей реализации соглашений, достигнутых на саммитах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве, а также предложений сопредседателей, направленных на создание необходимых условий для продвижения переговоров, которые, в частности, касаются снижения напряженности в зоне конфликта, строгого соблюдения трехсторонних соглашений о прекращении огня 1994-1995гг., расширения мониторинговых возможностей офиса личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и создания механизма расследования нарушений прекращения огня.

«Баку часто говорит о том, что якобы заинтересован в изменении статус-кво. Очевидно, что практический способ достижения этого – реализация вышеизложенного. Сопредседатели в течение многих лет заявляют, что предлагаемые ими принципы и элементы, направленные на поэтапное выполнение пакетного урегулирования, являются единым целым, и попытки дать приоритет одному из них по отношению к другим сделают урегулирование невозможным. Чем раньше Баку осознает эту реальность, тем скорее возможно будет направить процесс урегулирования в практическое русло», – подчеркнул министр Налбандян накануне переговоров с Мамедъяровым.

Комментируя эти заявления А. Маркаров отметил: «Очевидно, что для продолжения переговорного процесса необходимо как минимум добиться не только снижения напряженности, но и претворить в жизнь договоренности, достигнутые за последние 1,5 года. Необходимо не только снизить уровень напряженности на линии соприкосновения, но и найти механизмы по рассмотрению случаев нарушения режима перемирия. Нужно также достичь договоренностей касательно постоянного мониторинга, о чем армянская сторона постоянно заявляет, однако из-за азербайджанской стороны реализовать это не удается».

«Армянская сторона изменение статус-кво рассматривает в том ракурсе, который подтвердит признание де-факто существующего государства Арцах. Сколько бы в Азербайджане ни озвучивали обещаний о предоставлении Арцаху широкой автономии, это все равно не соответствует утвердившейся позиции Армении и самой НКР», – сказал политолог.

Эксперт подчеркнул, что с азербайджанской стороны готовности к конструктивному диалогу и поиску возможных путей контакта в настоящее время не наблюдается.

Отметим, как передала ранее пресс-служба МИД Армении, Эдвард Налбандян на встрече с Э. Мамедъяровым призвал своего азербайджанского коллегу неуклонно соблюдать соглашения и о перемирии, выполнить достигнутые ранее договоренности, подтвердить приверженность предложенным сопредседателями Минской группы ОБСЕ принципам урегулирования карабахского конфликта, что может наладить путь для продвижения переговорного процесса. На встрече главы МИД Армении и Азербайджана обсудили реализацию дополнительных шагов в направлении снижения уровня напряженности на линии соприкосновения и возможности активизации переговорного процесса. Было достигнуто принципиальное согласие реализовать договоренность по расширению офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Между тем, в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ отмечается: «Министры и сопредседатели обсудили последующие шаги для содействия выполнению договоренностей, достигнутых на предыдущих саммитах, посвященных карабахскому урегулированию. Министры иностранных дел выразили принципиальное согласие с пересмотренным концептуальным документом сопредседателей по осуществлению расширения офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ. В ходе встречи стороны и сопредседатели обменялись мнениями по основным чувствительным вопросам, содержащимся в рабочих предложениях, которые в настоящее время находятся на столе переговоров. Сопредседатели также призвали к принятию мер по укреплению доверия – в качестве важного вклада в переговорный процесс. Министры и сопредседатели признали относительное спокойствие на линии соприкосновения, сопредседатели призвали стороны укрепить эту позитивную тенденцию». Подчеркивается также, что сопредседатели МГ ОБСЕ выразили министрам заинтересованность в дальнейшем обсуждении возможности проведения последующей деятельности на территориях, затронутых конфликтом, где последняя миссия по оценке побывала в 2010 году. Сопредседатели МГ ОБСЕ планируют посетить регион в начале февраля.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Строящийся в Ереване реабилитационный центр для военнослужащих станет единственным в своем роде для всего региона
Строящийся в Ереване реабилитационный центр для военнослужащих станет единственным в своем роде для всего региона
Мэр Еревана Тарон Маргарян и министр обороны Армении Виген Саркисян в...
Квартет имени Арутюняна представил французскую музыку в доме-музее Хачатуряна в Ереване
Квартет имени Арутюняна представил французскую музыку в доме-музее Хачатуряна в Ереване
Ансамбль Армянского государственного симфонического оркестра –...
Глава делегации Евросоюза: Ратификация Арменией соглашения с ЕС поспособствует его скорейшей реализации
Глава делегации Евросоюза: Ратификация Арменией соглашения с ЕС поспособствует его скорейшей реализации
Армения и ЕС развернули вполне конструктивную деятельность. Об этом...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS