Топ Новое

Неожиданное заявление из Баку: Что задумал Алиев на апрель?

8-02-2018, 14:00 Просмотров: Политика
Неожиданное заявление из Баку: Что задумал Алиев на апрель?
8 февраля 2018, 14:00 - NovostiNK
Пресс-секретрь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил 7 февраля, что интенсивные переговоры по карабахскому урегулированию продолжатся после выборов в Армении и Азербайджане.

Он также прокомментировал встречу сопредседателей Минской группы с президентом Азербайджана Алиевым, которая состоялась сегодня утром. Из Баку сопредседатели отправятся в Ереван и Степанакерт.

Гаджиев сказал, что на встрече Алиева и сопредседателей были представлены конкретные предложения, которые были основаны на предложениях, озвученных в ходе встречи министров ИД Армении и Азербайджана в Кракове 19 января.

«Мы достигли договоренности продолжить интенсивные переговоры после президентских выборов, которые состоятся в Армении и Азербайджане», заявил Гаджиев.

Заявление Гаджиева выглядит симптоматично на фоне недавнего указа Алиева о переносе уже назначенных на октябрь выборов на 11 апреля. Мотивы данного решения сложно объяснить. Среди вероятных версий – как внутренние, так и внешние факторы. В том числе, рассматривалась версия, что Алиев приблизил президентские выборы в Азербайджане к выборам премьер-министра в Армении.

Заявление Гаджиева об интенсивных переговорах после выборов указывает на то, что фактор Армении действительно был в числе мотивов Алиева. Какова же цель? Только ли приравнивание стартовых позиций? И обсуждал ли Алиев указ с сопредседателями? Может, это от них исходило предложение передвинуть выборы?

Примечательно, что Гаджиев говорит о президентских выборах, хотя в Армении будут выбирать не президента, а премьер-министра и правительство. Премьер по новой Конституции становится чиновником номер один. А президента будет выбирать парламент 2 марта. На должность президента РПА номинировала посла Армении в Великобритании Армена Саркисяна. И хотя он не дал пока окончательного согласия баллотироваться, но уже проводит встречи, в том числе, с министром Великобритании по делам Европы и Америки Аланом Данканом, с которым обсудил и Арцахскую проблему.

Так что, не ясно, что имел в виду Гаджиев, говоря о президентских выборах – выборы президента или премьер-министра.

Кстати, после президентских выборов Алиев будет править уже не 5, а 7 лет. Президента в Армении также назначат на 7 лет.

И все же, остается вопрос, останется ли после апреля Серж Саркисян у власти, уже в качестве премьер-министра.

Гаджиев заявил, что Баку продолжит настаивать на «возврате территорий», изменении статус-кво. Одновременно, после Апрельской войны Армения оказалась перед необходимостью новых подходов к логике урегулирования.

Апрель может стать для этого хорошим шансом, и инструментом может стать смена основного переговорщика – Сержа Саркисяна. По ряду причин ему будет сложно выбраться из застарелой логики, и в этом смысле самоотстранение Сержа Саркисяна становится велением времени.

После Апрельской войны Серж Саркисян подверг политику Армении минимальным трансформациям, и спустя два года у него есть шанс обеспечить полный пересмотр политики путем проявления воли к самоотстранению.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
СИРИЯ. ВОЙНА СЕГОДНЯ
СИРИЯ. ВОЙНА СЕГОДНЯ
Следующим логичным шагом в деле защиты курдского региона должно...
Boeing, Airbus и Bombardier будут закупать авиадетали в Грузии
Boeing, Airbus и Bombardier будут закупать авиадетали в Грузии
Произведенные в Грузии авиадетали будут закупать такие крупные игроки...
СИРИЯ. ВОЙНА СЕГОДНЯ
СИРИЯ. ВОЙНА СЕГОДНЯ
Следующим логичным шагом в деле защиты курдского региона должно...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS