Топ Новое

Азербайджан-ЕС: политика кнута или пряника?

13-02-2018, 08:00 Просмотров: Политика
Азербайджан-ЕС: политика кнута или пряника?
13 февраля 2018, 08:00 - NovostiNK
Bерховный комиссар Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини после состоявшейся в Брюсселе встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым заявила, что Евросоюз надеется, что в вопросе Карабахского конфликта стороны будут придерживаться достигнутым договоренностям, и активируют переговорный процесс. Могерини также подчеркнула, что полноценное выполнение взятых на себя обязанностей в связи с правами человека, демократическими процессами имеет жизненно важное значение.

По мнению эксперта Рубена Меграбяна, сближение отношений между Азербайджаном и ЕС однозначно положительно для Армении, таким образом Баку станет более контролируемым. «Я считаю любые обсуждения на эту тему бессмысленными, потому что интересы ЕС в этом смысле прозрачны и публичны – и это проистекает из наших интересов», – в беседе с Первым Информационным сказал Меграбян.

В тоже время наш собеседник отметил, что сегодня говорить о сближении отношений Азербайджан-ЕС – преувеличение, потому что сближение этих отношений может поставить под угрозу ту ситуацию, в которой привык работать режим Алиева, а это повредить основы этого режима: «И во-вторых, это возложит ответственность на режим Алиева, которой он всячески избегает. Следовательно, эти встречи могут быть, могут содержать позитивные нюансы в риторике, но это не означает сближения отношений».

Что касается вероятного документа, который может быть подписан между Азербайджаном и ЕС, то эксперт отмечает, что невозможно, чтобы в нем был иной подход по карабахскому вопросу, отличный от подхода в подписанном нами документе с ЕС. «Если будет подобный документ, то юридически иной формулировки быть не может – это был бы юридический нонсенс в обоих документах – как с Арменией, так и с Азербайджаном. В любом случае я считаю положительной возможность подписания такого документа. На Балканах был свергнут режим Милошевича – европейские перспективы и институциональное влияние ЕС поспособствовало тому, чтобы этот регион взял курс на евроинтеграцию, и война прекратилась. Да, все это нелегко, но и у нас усиление влияния ЕС произведет тот же самый эффект. Понятно, что Россия прилагала усилия для дестабилизации ситуации на Балканах, и там также поддерживала постоянную напряженность – причем, напряженность управляемую, и на это же направлены и поставки вооружений Азербайджану», – заключил наш собеседник.

Политолог Гагик Амбарян не разделяет этого мнения. В беседе с Первым Информационным Амбарян отметил, что те точки зрения, что улучшение отношений Азербайджан-ЕС может оказаться положительным для Армении – утопистские. Кроме того, согласно нашему собеседнику, Азербайджан очень далек от перспектив установления демократии. «ЕС рассматривает азербайджанские газ и нефть, а также проходящие из Азербайджана по территории Грузии в Турцию газопроводы и нефтепроводы как противодействие России, и пытается посредством азербайджанских нефти и газа диверсифицировать свои энергетические запасы и ослабить зависимость от российских нефти и газа».

Гагик Амбарян добавляет, что ЕС ведет с Азербайджаном ту же самую политику, что и США: «Когда Азербайджан предпринимает какие-то шаги, которые невыгодны ЕС, ЕС вспоминает о кнуте, а когда Азербайджан совершает проевропейские шаги – дарит пряник. То есть, ведет политику кнута и пряника. В этом плане у нас не должно быть никаких ожиданий. Азербайджан копирует политику своего «старшего брата» Турции. Когда Турция вступала в НАТО, многие надеялись, что сблизившись с Европой Турция станет более предсказуемой, но это была демагогия. Турция остается тем же варваром, и ее недавняя внешняя политика показывает обратное – Турция возвращается к средневековью. Будучи членом НАТО, Турция подвергла агрессии Кипр, и до сих пор северная часть Кипра находится под турецкой оккупацией. То же самое и Азербайджан – мы должны положить конец тому то опасному и искаженному мнению, что Азербайджан, наладив хорошие отношения с ЕС, станет более предсказуемым. Нет, он останется все той же диктатурой, где власть переходит от отца к сыну. Всего два назад озвученные президентом Азербайджана Алиевым тезисы – яркий пример тому: он выразил территориальные претензии не только по отношению с историческому армянскому Арцаху, но на съезде своей партии «Ени Азербайджан» заявил, что в его ближайших планах «освобождение Ереванского ханства, а также Зангезура и Гейче от армянских оккупантов»», – заключил Амбарян.


Мариам Григорян


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В этот день 30 лет назад было положено начало Карабахскому движению
В этот день 30 лет назад было положено начало Карабахскому движению
Сегодня уже три десятилетия отделяют нас от того дня, которое...
Оппозиционные партии бойкотируют выборы президента Азербайджана
Оппозиционные партии бойкотируют выборы президента Азербайджана
Азербайджанская оппозиционная партия «Мусават» не намерена...
Серж Саргсян: Армения и Болгария добились серьезных достижений
Серж Саргсян: Армения и Болгария добились серьезных достижений
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна в Ереван с...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS