Топ Новое

Экс-депутат НС Армении по следам заявления сопредседателей МГ ОБСЕ: Времена бумажных черпаков уже давно минули

13-02-2018, 11:00 Просмотров: Политика
Экс-депутат НС Армении по следам заявления сопредседателей МГ ОБСЕ: Времена бумажных черпаков уже давно минули

13 февраля 2018, 11:00 - NovostiNK
У стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ есть собственные интересы, а армянская сторона должна руководствоваться своими интересами, которые заключаются в том, чтобы вне зависимости от присутствия посредников на линии соприкосновения жертв не было. Об этом заявил бывший депутат парламента Армении, исполнительный директор «Международного центра человеческого развития» Теван Погосян, комментируя последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам регионального визита.

«Если армянская сторона надеется, что сидя сложа руки, ничего не предпринимая, представители Минской группы ОБСЕ поцелуют нас в лоб и скажут, что мы такие прекрасные и замечательные, то ничего подобного точно не будет», – сказал Т. Погосян.

По словам эксперта, времена «бумажных черпаков» уже давно минули, сейчас же необходимо сохранять безопасность железным черпаком.

Отметим, Теван Погосян упоминает о бумажном черпаке с отсылкой на известные слова верховного Патриарха и Католикоса всех армян Мкртыча Первого Ванеци – Хримяна Айрика, который, согласно историческим свидетельствам, сравнил Берлинский конгресс 1878 года с поеданием харисы (традиционное армянское блюдо, каша из пшеницы). Хримян Айрик с юмором подчеркнул, что у великих держав есть железные черпаки, которыми они легко забирают то, что хотят, а он, в отличие от них, не смог взять даже свою долю так как у него был бумажный черпак, остававшийся в харисе. После всего этого Хримян Айрик призвал армянский народ вооружаться и самостоятельно бороться за своё будущее.

«Я знал, что и на этот раз сопредседатели МГ ОБСЕ сделают очередное заявление, в котором призовут конфликтующие стороны избегать напряжения на границе, оставаться приверженными договоренностям. Иными словами, данное заявление ничем не отличается от предыдущих. Это был рабочий, очередной региональный визит. Возможно, что заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о якобы исторических землях – Ереване, Севане, Зангезуре – и убийство азербайджанской стороной армянского военнослужащего стали для сопредседателей небольшим “сюрпризом”, однако это не должно было быть неожиданностью также для нас. Мы должны руководствоваться нашими целями, а сопредседатели МГ ОБСЕ, по понятным причинам, исходя исключительно из интересов своих стран, сделали очередное заявление», – отметил он.

Напомним, сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением для прессы по итогам встреч с президентами Азербайджана и Армении в ходе своего визита в регион. В заявлении отмечалось: «Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (Российская Федерация), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (Соединенные Штаты Америки) – вместе с личным представителем Действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком встретились с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 7 февраля в Баку и президентом Армении Сержем Саргсяном 9 февраля в Ереване. Сопредседатели выразили глубокую обеспокоенность по поводу недавних человеческих потерь на линии соприкосновения, призвали стороны предпринять дополнительные шаги для снижения уровня напряженности, как это было согласовано в Женеве, и соблюдать режим прекращения огня. Сопредседатели также призвали стороны воздерживаться от подстрекательской риторики и провокационных действий».

Сопредседатели вновь заявили о своей решимости помочь сторонам найти мирное решение конфликта – на основе основополагающих принципов Хельсинкского акта, включая принципы неприменения силы, территориальной целостности и права на самоопределение народов. Сопредседатели приветствовали намерение сторон продолжить интенсивные переговоры с учетом нынешнего избирательного периода.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Разлад в коалиции: АРФД требует отказаться от рейтинговой избирательной системы
Разлад в коалиции: АРФД требует отказаться от рейтинговой избирательной системы
Представители коалиционной АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) требуют отказа от...
За трое суток в Армении произошло 22 ДТП: один погибший
За трое суток в Армении произошло 22 ДТП: один погибший
По данным оперативной сводки Полиции Армении, из 28 случаев...
Разлад в коалиции: АРФД требует отказаться от рейтинговой избирательной системы
Разлад в коалиции: АРФД требует отказаться от рейтинговой избирательной системы
Представители коалиционной АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) требуют отказа от...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS