Топ Новое

Азербайджан озвучил «дорожную карту» по Карабаху

14-02-2018, 08:00 Просмотров: Политика
Азербайджан озвучил «дорожную карту» по Карабаху

14 февраля 2018, 08:00 - NovostiNK
Депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков неожиданно дал интервью агентству Арминфо, в котором, судя по всему, озвучил «предложения» Азербайджана на период «после выборов» в Армении и Азербайджане.

Мусабеков, говоря о том, почему Алиев перенес президентские выборы с октября на апрель 2018 года, обусловил это карабахским урегулированием. Он отметил, что Азербайджан не хочет «потерять» лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом.

Мусабеков, видимо, от имени руководства своей страны, озвучил даже дорожную карту. «Сразу же с принятием «рамочного соглашения» осуществляется освобождение на первых порах 2-3 районов, вкупе с миротворческой операцией и открытием коммуникаций Азербайджана и Турции для Армении. Это не так уж мало, если принять во внимание, что Армения может получить железнодорожный выход через Турцию в Европу и Ближний Восток, а через Азербайджан (Нахичевань) на Иран, а также на Россию, Центральную Азию и Китай. Нагорный Карабах может получить одобрение Баку на осуществление авиационного сообщения. Повышение уровня доверия и снижение конфронтационности позволит перейти к следующему шагу, в ходе которого можно согласовать промежуточный статус Нагорного Карабаха, позволяющий включить его в политический диалог и осуществлять хозяйственно-экономическую деятельность с выходом на внешние рынки. Взамен можно осуществить деоккупацию еще 2-3 районов», сказал Мусабеков.

Фактически, Азербайджан заявляет о своем согласии рассмотреть вопрос статуса Карабаха и даже открыть коммуникации, но только при условии, что будут возвращены районы.

Как в Армении отнесутся к такой перспективе и согласна ли армянская сторона отдать 2/3 Карабаха за мнимое открытие коммуникаций и обещания рассмотреть «возможность сецессии» Карабаха в рамках бывшей НКАО? И почему Армению может заинтересовать такой вариант?

Мусабеков намекает, что если Армения откажется, то альтернативой будет «не сохранение статус-кво, а полномасштабная война».

Расим Мусабеков намекнул и на то, почему Азербайджан боится потерять лето и осень. Он считает, что «что процессы (на Ближнем Востоке) пойдут по негативному сценарию и могут достичь такой ступени, когда проведение Азербайджаном многовекторной сбалансированной внешней политики, а Арменией своего внешнеполитического «комплементаризма» станет затруднительным». «Нас будут пытаться заставить принять ту или иную сторону, а уклонение от этого может сопровождаться растущим давлением, как со стороны Москвы, так и со стороны Вашингтона и Брюсселя», сказал он.

Можно полагать, что в Баку боятся неких развитий в регионе, которые могут помешать Азербайджану продвигать свои предложения и получить право на «полномасштабную войну», в случае несогласия Армении.

О нежелательном проецировании событий на Ближнем Востоке на Азербайджан заявил ранее помощник президента этой странц Новруз Мамедов. Об этом говорят и в Ереване. Есть угроза, что в случае открытой конфронации США и России, военная российская база в Армении может сыграть негативную роль для Армении. Как стало известно, в Армении сейчас находится командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников. Он пробудет здесь несколько дней под предлогом проверки боеготовности баз, в частности, аэродрома Эребуни. . Он примет участие в мероприятиях в составе объединенного штаба вооруженных сил России и Армении, говорится в официальном сообщении.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
У багажной ленты в аэропорту Лас-Вегаса открыли бюро регистрации браков
У багажной ленты в аэропорту Лас-Вегаса открыли бюро регистрации браков
Временное бюро регистрации браков открылось в аэропорту Лас-Вегаса у...
Месть истории - о «коллаборационизме» России и памятнике Нжде
Месть истории - о «коллаборационизме» России и памятнике Нжде
Месть истории, или что значит искажать историю в угоду текущему...
Кандидат в президенты Армении от правящей партии встретился с членами правления партии «Наследие»
Кандидат в президенты Армении от правящей партии встретился с членами правления партии «Наследие»
Состоялась встреча выдвинутого Республиканской партией Армении (РПА)...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS