Топ Новое

Эксперт: Политика Алиева в вопросе перевооружения армии может привести к неприятному сюрпризу для самого Баку

18-02-2018, 18:00 Просмотров: Политика
Эксперт: Политика Алиева в вопросе перевооружения армии может привести к неприятному сюрпризу для самого Баку
18 февраля 2018, 18:00 - NovostiNK
Политика Азербайджана в плане подготовки своих офицеров в некоторых странах, входящих в блок «НАТО», и, в целом, перевооружение армии путем приобретения военной техники, произведенной в различных странах мира, может негативно сказаться на ее боеспособности. Такое мнение заявил 17 февраля бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, комментируя новость о том, что Азербайджан может стать значимым покупателем белорусского вооружения.

При этом, отвечая на вопрос, есть ли у армянской стороны такие же возможности, скажем, отправлять своих офицеров на обучение и подготовку не только в российские, греческие и белорусские военные вузы, но и, скажем, в американские, французские, германские и другие, учитывая дружественные отношения Еревана с этими странами, эксперт отметил, что обучение армянских офицеров в зарубежных военных вузах нецелесообразно по нескольким причинам.

Так, по его словам, у армянской стороны есть определенные договоренности с российской стороной, по которым армянские офицеры, как военнослужащие союзного государства, проходили и проходят бесплатное обучение в российских высших военных заведениях.

«Кроме того, российская сторона, фактически, брала на себя все затраты по обеспечению и нахождению армянских военнослужащих на территории России»,- пояснил экс-министр обороны.

При этом, бывший министр обороны Армении подчеркнул, что ни с США, ни с Францией, ни с Германией такого рода соглашений нет, и обучение в этих странах Республике будет стоить чрезвычайно дорого. К тому же, как он отметил, поскольку вооружение армянской армии в значительной степени является советского и российского производства, подготовка на Западе будет лишена смысла, поскольку, в таком случае, обучение армянских военнослужащих будет проводиться на военной технике зарубежного образа, и по «НАТО»-вской системе, которая кардинально отличается от российской.

Все это, по мнению эксперта, может привести к нежелательным последствиям для армянской стороны, поскольку совмещать две системы в национальной армии будет крайне сложно и неэффективно.

«Ярким тому пример является Азербайджан, который унаследовал вооружение от Советского Союза, но, при этом, готовил свои кадры в Турции. А как могут готовить в Турции офицеров, которые используют вооружение другого образца, из которого и исходит тактика ведения боевых действий, оперативное искусство, стратегия и так далее? Ведь это все связанные друг с другом вопросы, которые не исходят из чей-то там прихоти», - заключил Арутюнян.

Напомним, что в прессу просочилась информация о том, что Беларусь, являясь одной из стран членов ОДКБ, в которую входит и Армения, планировала продать Азербайджану белорусско-китайскую реактивную системы залпового огня «Полонез». Беларусь отказалась от сделки из-за позиции Армении. Следует отметить, что дальность поражения данных систем достигает 200 км. Ранее Азербайджан уже приобретал различного рода военную технику и вооружение из Турции, Израиля, Украины, Беларуси, ЮАР, России, и ряда других стран.


Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Папу Римского Павла VI канонизируют
Папу Римского Павла VI канонизируют
Папа Римский Павел VI будет причислен к лику святых в 2018 году. Об...
Трамп: ФБР упустило стрелка, уделяя слишком много времени якобы вмешательству РФ в выборы
Трамп: ФБР упустило стрелка, уделяя слишком много времени якобы вмешательству РФ в выборы
Президент США Дональд Трамп считает, что Федеральное бюро...
Эксперт: Азербайджан пытается запугать и шантажировать сопредседателей Минской группы ОБСЕ
Эксперт: Азербайджан пытается запугать и шантажировать сопредседателей Минской группы ОБСЕ
Азербайджан не готов к решению карабахской проблемы через переговоры...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS