Топ Новое

Турция готовится к армяно-французской атаке?

19-02-2018, 11:00 Просмотров: Политика
Турция готовится к армяно-французской атаке?
19 февраля 2018, 11:00 - NovostiNK
После визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Анкару, стороны заявили, что достигнута договоренность о нормализации отношений. Конечно, заявление об этой договоренности, мягко говоря, не является гарантией того, что в последнее время крайне напряженные турецко-американские отношения действительно направятся в сторону урегулирования, однако в настоящее время это заявление в любом случае достойно внимания. Напряженность в отношениях сторон достигла пика на днях, из-за турецкой военной кампании в Сирии, когда США предупредили Анкару в связи с атакой в направлении Мамбиджа, сказав, что в случае атаки на этот курдский населенный пункт последует ответный удар. В ответ на это президент Турции Эрдоган заявил, что американцы еще не пробовали «османской затрещины». И после этих заявлений состоялся визит Тиллерсона. Что увидел Тиллерсон в Анкаре, или что он показал Эрдогану – неясно, но было заявлено о нормализации отношений. Это обстоятельство интересно на фоне и другой реалии – турецкий суд освободил немецкого журналиста, которые длительное время был под арестом по подозрению в связях с террористами. Это было одним из проявлений турецко-немецкой напряженности.

Интересно, что Анкара освободила журналиста в тот самый период, когда в Берлине вел переговоры с Ангелой Меркель премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Таким образом, хотя бы в настоящее время намечается тенденция некоторого урегулирования в отношениях Турции по двум сверхнапряженным направлениям. Насколько это попросту попытка выиграть время для турецкой дипломатии, и насколько, тем не мене, Турция осознала, что в отношениях с Западом может пересечь точку невозврата, что для нее впредь может стать серьезнейшей проблемой, сказать довольно трудно, и это, конечно, нуждается в проверке временем. Однако в целом тенденции урегулирования турецко-американских, турецко-немецких отношений приветствуемы для непосредственного соседа Турции – Армении.

Отношения будут урегулированы по правилам Турции или же Запада – это, пожалуй, важный вопрос, однако главное здесь то, чтобы Анкара находилась в поле предсказуемости. А урегулирование отношений с Западом находится именно в этом после, или же может быть переведено в это поле. А это в свою очередь важно для Армении, независимо от армяно-турецких отношений. Здесь весь вопрос как в факторе непосредственного соседства, так и в поведении Азербайджана в арцахской проблеме, в чем Турция является одним из предопределяющих факторов, а также и в вопросе российско-турецких отношений, где у Армении всегда были риски, в особенности если Анкара будет находится вне западного «зонтика». На западе хулиганская Турция является проблемой для Армении, однако проблем может быть еще больше, если мы будем иметь дело со «сбежавшей из дома» Турцией, с Турцией в статусе «блудного сына». Следовательно, нынешнее заявление об урегулирование турецко-американских отношений благоприятно с точки зрения некоторого ослабления режима сверхвысокого уровня напряженности, что, однако, вовсе не означает аннуляцию этого режима.

С другой стороны, здесь очень интересен вопрос о том, в каком векторе будут отношения Турции с другим ключевым центром Запада – Францией. Анкара, казалось бы, идет на урегулирование отношений с Вашингтоном и Берлином одновременно. Делается ли попытка таким образом подготовится к атаке Парижа, намеки о которой сделал новый и амбициозный президент Франции Макрон на днях в ходе мероприятия, организованном армянскими организациями Франции, в беседе также с депутатом парламента Турции армянского происхождения Гаро Пайланом, а также намекнув армянским структурам, что нужно действовать, а не только говорить.

О необходимости действовать Макрон, кстати, говорил и в ходе визита Сержа Саргсяна во Францию, сказав, что обсуждался вопрос важных развитий в соседних с Арменией странах, в том числе и в Турции, а это не только источник дополнительных вызовов, но также и вызывает необходимость предпринимать действия. Будет ли французская атака, и какую роль в этом сыграет армянский фактор?


Арам Аматуни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Названо имя устроившего стрельбу возле храма в Дагестане
Названо имя устроившего стрельбу возле храма в Дагестане
Устроившим стрельбу возле православного храма в Кизляре был 22-летний...
Эр-Рияд будет противодействовать Ирану, пока он не изменит свое поведение в регионе
Эр-Рияд будет противодействовать Ирану, пока он не изменит свое поведение в регионе
Саудовская Аравия продолжит противодействовать Ирану, пока Тегеран не...
Серж Саркисян: мы больше не можем ждать ответа Турции
Серж Саркисян: мы больше не можем ждать ответа Турции
Президент Армении Серж Саркисян выступил на Мюнхенской конференции по...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS