Топ Новое

Никол Пашинян представил проект заявления Национального Собрания «О событиях 1, 2 Марта 2008 года»

21-02-2018, 18:40 Просмотров: Политика
Никол Пашинян представил проект заявления Национального Собрания «О событиях 1, 2 Марта 2008 года»

21 февраля 2018, 18:40 - NovostiNK
Руководитель фракции «Елк» Никол Пашинян представил сегодня на заседании постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека проект заявления Национального Собрания «О событиях 1, 2 Марта 2008 года».

Как заявил Никол Пашинян, в документе отмечается, что парламент Армении резко осуждает «применение грубой и незаконной силы полицией Республики Армения в ночь с 1-го на 2-ое марта 2008 года» в отношении граждан Армении, проводящих мирные митинги против фальсификации результатов президентских выборов 2008 года, а также сфабрикованные после этих событий уголовные дела и обвинительные приговоры в отношении оппозиционных политических деятелей и активистов.

В представленном документе фракция «Елк» требует от правоохранительных сил Армении в установленном законодательством РА порядке в кратчайшие сроки раскрыть и привлечь к строгой ответственности организаторов и непосредственных исполнителей убийств, произошедших 1, 2 Марта, а также виновных в применении силы против мирных граждан.

Фракция «Елк» также призывает Генпрокуратуру начать процесс пересмотра обвинительных судебных приговоров в отношении арестованных и осужденных по делу 1, 2 Марта оппозиционных политических деятелей и активистов.

Кроме того, фракция намерена разработать в ближайшее время законодательный пакет, согласно которому родственникам жертв 1, 2 Марта, несправедливо осужденным, а также получившим в результате применения полицией незаконной силы травмы гражданам будет предоставлена достойная компенсация.

Напомним, во время произошедших после президентских выборов событий 1, 2 марта погибли граждане Армении Гор Клоян, Тигран Хачатрян, Давид Петросян, Самвел Арутюнян, Григор Геворкян, Армен Фарманян, Тигран Абгарян, Ованнес Ованнисян, Гамлет Тадевосян, Закар Ованнисян.

«До сих пор обстоятельства их смерти или убийства не раскрыты и их родственники не получили компенсацию. Правоохранительные органы Армении постоянно дают обещания, что результаты будут в ближайшее время, однако мы так и не видим результатов раскрытия убийств», - заявил Никол Пашинян, обратившись к бывшему генпрокурору Геворку Костаняну, который в свое время также заявлял о том, что будут предприняты меры для раскрытия убийств, однако реальных шагов не сделал.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Панды-тройняшки отмечают китайский Новый год
Панды-тройняшки отмечают китайский Новый год
Единственные в мире панды-тройняшки отмечают китайский Новый год, ...
Родители потеряли сына на семь лет из-за ошибки в роддоме
Родители потеряли сына на семь лет из-за ошибки в роддоме
Жители Волгограда, которым 7 лет назад сообщили о смерти их ребенка в...
Офис Анджея Каспршика: Мониторинги на линии соприкосновения – единственное средство укрепления доверия в военной сфере
Офис Анджея Каспршика: Мониторинги на линии соприкосновения – единственное средство укрепления доверия в военной сфере
«Мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком». В...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS