Топ Новое

Израильский взгляд на армяно-турецкую границу: интересные изменения в Гюмри

22-02-2018, 19:00 Просмотров: Политика
Израильский взгляд на армяно-турецкую границу: интересные изменения в Гюмри

22 февраля 2018, 19:00 - NovostiNK
Появилась информация о том, что израильская компания Лоджистик FTZ подписала с мэрией Гюмри меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым компании выделено 330 га под свободную экономическую зону. Судя по информации, здесь предусмотрена деятельность высокотехнологичных компаний.

Израильская компания заявила, что свободная зона будет обслуживать евразийский рынок, и Гюмри был выбран именно поэтому.

Правительство присоединится к меморандуму через 3 месяца.

В Гюмри происходит действительно значимое событие, хотя время покажет серьезность намерений и их перспективность. О громких прожектах в Армении заявляли не раз, в том числе, с участием иностранных инвесторов, но они так и не получили динамичного развития.

Инициатива крайне важна для Гюмри. Причем, не только с социально-экономической точки зрения.

Участок, где будет располагаться свободная экономическая зона, расположен у перекрестка Мармашен. Причем, хотя Гюмри выбрали и из-за наличия аэропорта, но участок выделили в другом конце города, и теперь от него до аэропорта нужно будет строить обходную дорогу.

Мармашен расположен к северо-западу от Гюмри, ближе к армяно-турецкой границе, что выглядит симптоматично на фоне непростых израильско-турецких отношений.

Примечательно также, что пару месяцев назад правительство Армении заявило о создании свободной экономической зоны на границе с Ираном, которая также должна, вроде, обслуживать евразийский рынок. Можно ли рассматривать намерение израильской компании открыть ЗСТ в Гюмри как конкурент армяно-иранской свободной экономической зоне?

В последнее время в армяно-израильских отношениях наблюдается определенное оживление, хотя посольство Израиля в Ереване так и не появилось. Тем не менее, Гюмри интересен Израилю также в военно-политическом контексте. В Гюмри дислоцирована единственная в регионе иностранная – российская - военная база, которая оказывает заметное влияние на социально-психологическую атмосферу в городе. Изменит ли израильская компания сложившийся «статус-кво»?

Или израильская компания таким образом готовит регион к неким изменениям, которые могут появиться, скажем, в случае обещанного Сержем Саркисяном отзыва армяно-турецких протоколов и переговоров на новых условиях?

В то же время, Гюмри – это и армяно-грузинская граница, и свободная экономическая зона может содействовать также армяно-грузинской кооперации, которая является одним из основополагающих факторов военно-политического значения и безопасности. Хотя все это, конечно, гипотетические вопросы.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Мюнхенский раздрай — безопасности больше не станет
Мюнхенский раздрай — безопасности больше не станет
По итогам прошедшей в конце прошлой недели в Мюнхене Международной...
АРЦАХСКИЕ ТУМАНЫ (ФОТО)
АРЦАХСКИЕ ТУМАНЫ (ФОТО)
Как часто Арцах встречал меня туманами – плотными, непроглядными, ...
Мюнхенский раздрай — безопасности больше не станет
Мюнхенский раздрай — безопасности больше не станет
По итогам прошедшей в конце прошлой недели в Мюнхене Международной...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS