Топ Новое

Первый омбудсмен Армении Л. Алавердян: Азербайджан – продолжатель геноцидальной политики Турции против армян

22-02-2018, 22:20 Просмотров: Политика
Первый омбудсмен Армении Л. Алавердян: Азербайджан – продолжатель геноцидальной политики Турции против армян

22 февраля 2018, 22:20 - NovostiNK
Парламентские слушания на тему «Сумгаитские погромы: армяноненавистничество как государственная политика Азербайджана» проводятся в Армении в самое правильное время. Об этом заявила первый омбудсмен РА, председатель общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян, обратившись к 30-й годовщине погромов армян в Сумгаите.

Отметим, Л. Алавердян выразила благодарность представителям Постоянной комиссии Национального Собрания по внешним связям под председательством Армена Ашотяна, а также отдельную благодарность руководителю-генеральному секретарю Аппарата НС Армении Ара Сагателяну.

Напомним, Ара Сагателян с 2009 по 2017 гг.. занимал должность директора Центра общественных связей и информации Аппарата президента РА, в рамках деятельности которого был реализован проект «Обыкновенный геноцид». В рамках данного проекта была создана серия документальных фильмов на пяти языках о событиях в Сумгаите, Баку, Мараге и в ходе операции «Кольцо», разработан сайт Karabakhrecords, а также изданы, переизданы и переведены ряд книг. Также в рамках проекта подготовлены брошюры на трех языках (армянском, русском, английском), содержащие подробные сведения о событиях, которые представлены в рамках проекта «Обыкновенный геноцид».

Сегодня присутствующие на парламентских слушаниях минутой молчания почтили память жертв сумгаитских погромов.

«30 лет – это довольно длительный период, однако эти годы, наверное, нужны были, чтобы у общественности сформировался подход к данному вопросу. Когда мы говорим о погромах, убийствах, насилии с самыми отвратительными их проявлениями в Сумгаите, Баку, Гандзаке и в 300 других населённых пунктах, которые произошли десятилетия назад, мы должны понимать, что речь идёт о том, что появившийся на политической карте мира лишь в 1918 году – ровно век назад – Азербайджан взял на себя роль продолжателя проводимой Османской империей политики геноцида в отношении армян,», – отметила она.

По словам Л. Алавердян, в ходе апрельской войны 2016 года повторились события, действия, которые вселили в новое поколение страх перед угрозой нового геноцида.

«Пришло время, чтобы мы переосмыслили всё то, что произошло. Наша общественная организация на протяжении долгих лет утверждает, что мы имеем дело с последовательной геноцидальной политикой. Я убеждена, что по итогам данных слушаний власти Армении, правительство придут к ясной мысли, что мы должны оценить данные действия в качестве геноцидальных и карабахский вопрос переместить именно в данную плоскость, где речь уже не будет идти исключительно о самоопределении, как это происходит, к примеру, в Каталонии или Шотландии, а речь идет о спасении народа от Геноцида», – отметила она.

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

Фильм «Обыкновенный Геноцид. Сумгаит 1988»



Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
На границе России и Азербайджана установлен первый пограничный знак
На границе России и Азербайджана установлен первый пограничный знак
Погранслужбы России и Азербайджана приступили к процедуре демаркации...
Курдские отряды YPG передали под контроль армии Сирии ряд районов Алеппо
Курдские отряды YPG передали под контроль армии Сирии ряд районов Алеппо
Курдские отряды самообороны (YPG) передали под контроль сирийской...
100-летний юбилей Красной армии: Виген Саргсян примет участие в «празднованиях» уничтожения Первой Республики Армения
100-летний юбилей Красной армии: Виген Саргсян примет участие в «празднованиях» уничтожения Первой Республики Армения
Возглавляемая министром обороны Армении Вигеном Саргсяном сегодня...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS