Топ Новое

Президент Ливана: В армяно-ливанских отношениях зарегистрирован ощутимый прогресс

22-02-2018, 23:40 Просмотров: Политика
Президент Ливана: В армяно-ливанских отношениях зарегистрирован ощутимый прогресс

22 февраля 2018, 23:40 - NovostiNK
В рамках официального визита президента Ливана 22 февраля в Резиденции президента Республики Армения после беседы тет-а-тет президентов Сержа Саргсяна и Мишеля Ауна состоялись армяно-ливанские переговоры на высшем уровне, с участием делегаций двух стран.

Президенты Ливана и Армении подвели итоги переговоров в заявлениях перед представителями средств массовой информации.

Заявление перед СМИ президента Ливана Мишеля Ауна после встречи с президентом Сержем Саргсяном, которое приводит пресс-служба главы армянского государства, публикуем ниже:

«Мы провели позитивные и конструктивные переговоры с Его Превосходительством, Президентом Сержем Саргсяном. Мы коснулись состояния двусторонних отношений за последние годы, зафиксированного ощутимого прогресса, а также основных работ, которые выполнены по сегодняшний день в направлении их укрепления.

Наша встреча прошла в тёплой и дружественной обстановке, что отображают связывающие нас прочные человеческие связи, особые отношения армянского и ливанского народов и, особенно, наличие множества ливанцев с армянскими корнями. Многие из этих представителей сегодня сопровождают меня – министры правительства Ливана и депутаты.

Я обратил внимание Президента Саргсяна на то, какую действительную ценность имеет эта часть нашего общества - своей жизнеспособностью, культурой, цивилизованностью, социально и своим влиятельным участием в политической и экономической жизни.

Мы обсудили также ситуацию на Ближнем Востоке – кризисы и войны в некоторых странах этого региона, особенно, в соседней с нами Сирии. Мы согласились в необходимости найти мирное разрешение этих кризисов и остановить военную машину, поскольку насилие рождает только насилие и экстремизм, доказательством чего являются начавшиеся в нашем регионе и продолжающиеся на протяжении последних семи лет волнения. Я представил Президенту Саргсяну те вызовы, которым противостоит Ливан в результате сирийской войны, в частности, проникновение террористических организаций и их ячеек как в нашу страну, так и в другие страны региона и мира. Здесь я заверил его, что Ливан успешно противостоит этим угрозам и уничтожает террористические ячейки, утверждая мир и стабильность в нашем обществе. Мы взаимно согласились, что важно, базируясь на передовой культуре, уважении прав личности и государства, укреплять двустороннее и международное сотрудничество в борьбе с терроризмом, поскольку ни одна страна не может избежать этой опасности.

Мы поговорили также о проблеме сирийских иммигрантов, которая ещё более усложнилась в соседних с Сирией странах, в частности в Ливане. Я представил Президенту, что наша страна подвергается давлению в плане экономики, социальных вопросов, безопасности, в итоге имея на своей территории более чем полтора миллиона иммигрантов, вместе с этим международная помощь недостаточна для того, чтобы позаботиться об их нуждах. В этой связи мы подчеркнули, что необходимо вести работу, чтобы достигнуть международного взаимопонимания, которое обеспечит возвращение сирийских беженцев в безопасные территории их страны, и это будет под контролем сирийского государства.

Я выразил благодарность Президенту Саргсяну за то, что в международных инстанциях находится рядом с Ливаном и его проблемами, а также заверил, что Ливан в свою очередь стоит рядом с Арменией, её народом в деле защиты естественных прав её народа на суверенитет, мир и процветание.

Отмечу, что в ходе переговоров мы коснулись израильских угроз в адрес Ливана, которые касаются наших нефтяных прав в эксклюзивной экономической зоне, строительства разделительной стены, которая доходит до спорных точек, находящихся на нашей южной границе. Я подтвердил, что Ливан защитил свои сухопутные и морские границы всеми законными средствами, и в этом деле мы рассчитываем на наших друзей в международном семействе, ожидая от них содействия в противостоянии этим угрозам и в том, чтобы не допустить обострения ситуации.

Я также выразил благодарность Президенту за адресованное мне приглашение принять участие в 17-ом саммите Франкофонии, который состоится в будущем октябре в Ереване, и пообещал на него откликнуться, пожелав всяческих успехов подготовительным работам саммита.

Спасибо».


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Трамп уточнил, каким именно учителям можно давать оружие
Трамп уточнил, каким именно учителям можно давать оружие
Президент США Дональд Трамп уточнил, что предлагает выдавать оружие...
Спикер НС Армении А.Баблоян заявил о необходимости укрепления армяно-ливанских межпарламентских связей
Спикер НС Армении А.Баблоян заявил о необходимости укрепления армяно-ливанских межпарламентских связей
Находящийся с официальным визитом в Армении президент Ливанской...
Блок «Царукян» определился: Фракция проголосует за кандидата в президенты Армении от правящей партии
Блок «Царукян» определился: Фракция проголосует за кандидата в президенты Армении от правящей партии
Правящая Республиканская партия Армении и АРФ Дашнакцутюн 23 февраля...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS