Топ Новое

Шармазанов: Новейшая история армяно-российских отношений – это путь двух союзников

6-03-2018, 19:10 Просмотров: Политика, Тема дня
Шармазанов: Новейшая история армяно-российских отношений – это путь двух союзников

6 марта 2018, 19:10 - NovostiNK
Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов сегодня присутствовал на армяно-российской международной конференции «Туркменчайский договор – 190 лет. История и настоящее».

Конференция инициирована Российским центром науки и культуры, общественными организациями «Объединение региональных научных и образовательных центров» и «Интеграция и развитие».
Вице-спикер парламента Армении выступил с речью на конференции.

«Многовековая история армяно-российских отношений начинается со времен Киевской Руси. В этот период между нашими народами устанавливаются и укрепляются торговые и экономические отношения, о которых писали Степанос Таронеци (Асохик) и великий русский историк Николай Карамзин.

Уважаемые друзья, с начала 18-го века начинается также новая эра в политических отношениях между нашими странами. Именно с этого времени армянская светская и духовная элита восстановление армянской государственности связывает также с Россией. Во второй половине 18-го века продолжателями дела Исраела Ори и развития армяно-российских отношений были Иосиф Эмин и Шаамир Шаамирян, которые с помощью России намеревались восстановить армянскую государственность. В это же самое время представители русского государства ведут переговоры с армянской епархией в России, в которых принимает участие великий полководец Александр Суворов, которому предоставляется записка – согласно ей планируется восстановление армянского государства со столицей Ереван.

Армяне активно участвовали в Отечественной войне 1812 года. Героями этой войны были армянские генералы Давид Делянов и Валериан Мадатов. Совпадение интересов Российского государства и целей освободительной борьбы армянского народа привело к активному участию армян в войнах на Кавказе на стороне России.

Уважаемые участники конференции, подписание Туркменчайского договора 1828 г. и создание Армянской области были важнейшим шагом на пути к восстановлению армянской государственности. Армянская область имела свой герб с армянской символикой – гора Арарат с Ноевым ковчегом и храмом Эчмиадзин.

Героями русско-турецких войн были армянские генералы русской армии Мадатов, Лазарев, Бебутов и Лорис-Меликов, который стал министром внутренних дел Российской империи и оставил неоценимый след в истории Российской государственности.
Армяне и россияне бок о бок сражались против гитлеровского фашизма, освобождая всю Европу от чумы 20-го века. Маршалы Баграмян и Бабаджанян, защищая Москву и Ленинград, защищали Ереван и всю Армению.

Именно наследники Мадатова и Лориса-Меликова, Баграмяна и Бабаджаняна 9 мая 1992 г. освобождали древний армянский город Шуши от азербайджанской оккупации.

Новейшая история армяно-российских отношений – это путь двух естественных союзников. Наше союзничество развивается в военно-политической, культурной, экономической, духовной сферах», - заявил Эдуард Шармазанов, пожелав участникам научной конференции конструктивной работы и удачи.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Новый посол Кипра вручил верительные грамоты президенту Армении
Новый посол Кипра вручил верительные грамоты президенту Армении
Президент Армении Сержу Саргсян принял сегодня Чрезвычайного и...
В Каталонии выдвинули кандидата на пост главы женералитета
В Каталонии выдвинули кандидата на пост главы женералитета
Председатель парламента Каталонии Роже Торрен выдвинул на пост главы...
Новый посол Кипра вручил верительные грамоты президенту Армении
Новый посол Кипра вручил верительные грамоты президенту Армении
Президент Армении Сержу Саргсян принял сегодня Чрезвычайного и...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS