Топ Новое

Вашингтон посоветовал Баку заткнуться: США напомнили Азербайджану о праве Арцаха на самоопределение

17-03-2018, 20:00 Просмотров: Политика
Вашингтон посоветовал Баку заткнуться: США напомнили Азербайджану о праве Арцаха на самоопределение
17 марта 2018, 20:00 - NovostiNK
Мировой новостью номер один на этой неделе стало увольнение Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США и назначение на эту должность бывшего директора ЦРУ Майка Помпео. Решение президента Дональда Трампа стало неожиданностью, хотя слухи о неких разногласиях между главами Белого дома и Госдепартамента и о грядущей отставке Тиллерсона бродили в СМИ еще с прошлого года. Ныне сам Трамп сообщил журналистам о противоречиях в вопросе Ирана.

В отличие от Трампа, готового разорвать заключенное в июле 2015г. между Ираном и шестью странами — США, Россией, Китаем, Францией, Великобританией и Германией соглашение по иранской ядерной программе, Тиллерсон считал, что с этой сделкой все в порядке. Другой источник противоречий — Северная Корея. СМИ цитируют источник в Белом доме, согласно которому президент США сменил главу Госдепартамента, чтобы сформировать новую команду перед переговорами с Ким Чен Ыном.

Назначенного новым госсекретарем США Майка Помпео называют полной противоположностью Тиллерсона. Он яро поддерживает жесткую линию Трампа в отношении Северной Кореи и является откровенным критиком Ирана, сторонником отказа от соглашения по иранской ядерной программе. В октябре 2017 года он заявил, что Иран якобы “хочет стать гегемонистской державой в регионе”, уподоблял Иран “Исламскому государству”, обвиняя Тегеран в “намерении уничтожить Америку”. Комитет по иностранным делам Сената США проведет слушания по рассмотрению кандидатуры Майка Помпео на пост госсекретаря в апреле. По мнению некоторых экспертов, и отставка Тиллерсона, и назначения Помпео госсекретарем, а его заместителя на посту главы ЦРУ Джины Хаспел — руководителем Управления, будут с одобрением встречены в Конгрессе. Американист, колумнист журналов Forbes, The National Interest и “Россия в глобальной политике” Арег Галстян считает, что с назначением госсекретарем США Майка Помпео военно-разведывательное лобби в США взяло под контроль последнюю высоту в исполнительной власти — Госдепартамент и что как минимум до 2020 года именно ВПК будет не только определять оборонную политику, но и держать под контролем дипломатическое сопровождение внешнеполитических решений.

В российском и западном экспертном сообществе отмечают, что подобные перестановки в администрации президента США не сулят России ничего хорошего. Занимаемая Помпео бескомпромиссная позиция в отношении Москвы, предлагаемые им ужесточение санкционной политики и более решительные действия в вопросе поставок вооружения Грузии и Украине, усиления позиций НАТО в Восточной Европе и Прибалтике означают продолжение политики давления на Россию.

Что ждать Южному Кавказу

Естественно, в Ереване задаются вопросом, как отразится усиление противостояния Вашингтона и Москвы на нашем регионе, в частности, не отразится ли оно на их деятельности в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и на процессе урегулирования азербайджано-арцахского конфликта. Думается, США и Россия вместе с Францией продолжат действовать слаженно, как это было до сих пор. По крайней мере, в обозримом будущем. Проблемы и трения между ними в настоящее время возникают в других регионах. Посему кардинальных изменений в этом направлении в ближайшее время, как мне кажется, ожидать не следует, что, однако, вовсе не повод для успокоения. Борьба за влияние в регионе не прекращается ни на минуту, просто, к счастью для нас, не носит пока откровенно конфронтационного характера. Вряд ли стоит ожидать и резких изменений политики США в регионе в целом. В конце концов, выработка геополитической стратегии Вашингтона носит не сиюминутный характер, и у нас был не один десяток лет, дабы убедиться в этом. Кстати, буквально за день до отставки Тиллерсона и назначения Помпео посольство США в Азербайджане в ответ на недовольство Баку “созданием условий для въезда в США“ президента Республики Арцах Бако Саакяна заявило, что, не признавая “фактический режим в Нагорном Карабахе”, США поддерживают Минский процесс ОБСЕ и продолжат свою деятельность для разрешения конфликта на основе мирных переговоров и в рамках нижеследующих принципов Хельсинкского Заключительного Акта: “территориальная целостность и самоопределение народов на основе равных прав”. Что это, как не дипломатично высказанное предложение заткнуться…

Президент Арцаха Бако Саакян уже в Вашингтоне. Он посетил посольство Армении, где встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в США Григором Ованнисяном и дипломатическим составом, обсудил с ними ряд вопросов, касающихся взаимодействия США и двух армянских государств. Глава Арцаха отметил важность тесного сотрудничества между Арцахом, Арменией и Диаспорой, подчеркнув, что это является одним из ключевых факторов успешного осуществления намеченных программ. Бако Саакян также посетил Постоянное представительство Арцаха в Вашингтоне, с сотрудниками которого обсудил ряд вопросов, касающихся деятельности структуры. Президент Арцаха отметил важность расширения и углубления взаимодействия с США, подчеркнув, что для этого представительство должно продолжить свою ежедневную профессиональную работу. Он также дал конкретные поручения в данном направлении.


Гаяне Мовсесян, "Республика Армения"


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Азербайджанский «танец с саблями», или Почему о захвате Еревана Баку может только мечтать
Азербайджанский «танец с саблями», или Почему о захвате Еревана Баку может только мечтать
Военная активность Баку на Южном Кавказе немотивирована и...
Си Цзиньпина переизбрали председателем КНР
Си Цзиньпина переизбрали председателем КНР
Депутаты Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП)...
Азербайджанский «танец с саблями», или Почему о захвате Еревана Баку может только мечтать
Азербайджанский «танец с саблями», или Почему о захвате Еревана Баку может только мечтать
Военная активность Баку на Южном Кавказе немотивирована и...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS