Топ Новое

БАКИНСКИЙ ТЕАТР АБСУРДА: В Азербайджане в очередной раз разыграли дипломатическую комедию

19-03-2018, 08:00 Просмотров: Политика
БАКИНСКИЙ ТЕАТР АБСУРДА: В Азербайджане в очередной раз разыграли дипломатическую комедию

19 марта 2018, 08:00 - NovostiNK
12 марта начался рабочий визит делегации Республики Арцах, возглавляемой президентом Бако Саакяном, в Соединенные Штаты Америки. В рамках визита состоялись встречи с представителями ряда организаций армянской диаспоры, кроме того, глава НКР посетил Конгресс, где с группой членов Комиссии по внешним связям обсудил вопросы, касающиеся развития и укрепления арцахско-американских отношений, урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и региональных процессов. Затем в Конгрессе был организован прием, посвященный 30-летию Арцахского движения. Запланированы также встречи президента с дипломатическими и экспертными кругами.

Излишне говорить о чрезмерной важности таких визитов, которые предоставляют Республике Арцах, добивающейся международного признания своей независимости, возможность напрямую представлять официальным лицам и экспертам той или иной страны объективную информацию об Арцахе и идущих здесь общественно-политических процессах, собственную позицию по урегулированию карабахского конфликта. Кроме того, они позволяют искать и находить возможности для установления практических контактов и развития двусторонних отношений. Подобного рода визиты и перспективы развития внешнеполитических связей НКР, что подтверждалось многократно, вызывают крайне истеричную реакцию Азербайджана, поскольку каждый раз наносят чувствительный удар по его политике, направленной на международную изоляцию Арцаха. Не оставила равнодушным официальный Баку и нынешняя поездка арцахской делегации в США.

Реакция, как и следовало ожидать, последовала немедленно. В первый же день визита, 12 марта, в МИД Азербайджана был вызван посол США в этой стране Роберт Секута, где ему была вручена нота протеста в связи с посещением Бако Саакяном Соединенных Штатов, а также проведением в здании Конгресса мероприятия, посвященного Арцаху. Кроме того, посол Азербайджана в США имел встречу в Госдепартаменте, где довел до американской стороны протест Баку. Особого внимания заслуживают формулировки, содержащиеся в комментарии руководителя пресс-службы МИД Хикмета Гаджиева. Этот, с позволения сказать, дипломат расценил данный шаг США в обычной для себя и своих боссов манере – «...деятельность, которая направлена против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, наносит серьезный удар по переговорному процессу и служит росту напряженности в регионе».

Похоже, азербайджанская паранойя не знает границ, в том числе и географических. Ослепленный яростью в отношении независимого Арцаха, Баку даже не намерен замечать, что требуя у других государств уважения к своему суверенитету, он, настаивая на запрете на въезд в эти страны представителей НКР и диктуя им собственные правила поведения, сам посягает на их суверенитет. Абсурд? Абсурд! Как и то, что о переговорном процессе и стабильности в регионе «печётся» преступный режим, на совести которого постоянные нарушения режима перемирия, многочисленные вооруженные диверсии и апрельская война 2016 года. Истеричный вопль, поднятый в связи с визитом делегации Арцаха в США, лишний раз подтверждает нежелание Баку цивилизованно разрешать конфликт. Подобными действиями Азербайджан практически дезавуирует многочисленные заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно необходимости установления доверия между сторонами, поскольку тем самым практически блокирует процесс создания атмосферы доверия и сотрудничества, являющейся важным условием для эффективного продолжения переговоров.

Эту бакинскую театрализованную постановку на тему суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, которая без антрактов идет уже не первый год, с полным правом можно отнести к жанру балаганной комедии. И эта комедия с дипломатическими протестами каждый раз разыгрывается Азербайджаном с целью доказать международному сообществу свою юрисдикцию над Арцахом, которой попросту нет. Эффект – нулевой. Однако это не становится для бакинских властей уроком. К слову, в декабре 2015 года Азербайджан в связи с визитом министра иностранных дел НКР в США опять же вручил тому же Роберту Секуте ноту протеста, но как видим, ничего не добился – официальные представители нашей республики как совершали поездки в Соединенные Штаты, так и продолжают совершать.

Надо сказать, в этом есть своя закономерность. Нагорный Карабах является полноправной стороной конфликта, что закреплено в официальных документах ОБСЕ, и прежде всего - в решениях ее Будапештского саммита декабря 1994 года, в которых речь идет о трех сторонах конфликта. А значит, представители высшего руководства Республики Арцах вправе бывать в странах-сопредседателях Минской группы – России, США и Франции, где могут представлять свою переговорную позицию. Но дело не только в этом. Республика Арцах — де-факто состоявшееся независимое государство, которое, невзирая даже на свою международную непризнанность, ведет собственную внешнюю политику, само формирует свою внешнеполитическую повестку и самостоятельно определяет, с кем и в каких форматах развивать двусторонние и многосторонние отношения. Это в ходе нынешнего визита лишний раз подтвердил и президент Бако Саакян: «Развитие и углубление отношений с Соединенными Штатами Америки было, есть и будет одним из фундаментальных направлений нашей внешней политики». Со всеми вытекающими последствиями.


Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
АРЕНИ, ТОЧКА НА ВИННОЙ КАРТЕ
АРЕНИ, ТОЧКА НА ВИННОЙ КАРТЕ
Традиции сельских винных погребов-маранов по-армянски, популярные в...
Следующий митинг азербайджанской оппозиции против внеочередных президентских выборов назначен на 31 марта
Следующий митинг азербайджанской оппозиции против внеочередных президентских выборов назначен на 31 марта
Оппозиционный «Национальный совет» и партии «Мусават» и «Народный...
МИЛЛЗ ОТЧИТАЛСЯ ЗА 3 ГОДА
МИЛЛЗ ОТЧИТАЛСЯ ЗА 3 ГОДА
Чрезвычайный и Полномочный Посол США Ричард Миллз на днях подвел...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS