Топ Новое

Геворк Костанян: Проект оппозиционной фракции «Елк» никак не устранит обеспокоенность вокруг дела «1 марта»

21-03-2018, 08:30 Просмотров: Политика
Геворк Костанян: Проект оппозиционной фракции «Елк» никак не устранит обеспокоенность вокруг дела «1 марта»

21 марта 2018, 08:30 - NovostiNK
Все армяне, как в Армении, так и за рубежом, от Торонто до Ливана, в один голос могут заявить: пока не раскрыты дело «27 октября» о теракте в парламенте 1999г. и дело «1 марта» о поствыборных развитиях 2008г., РА не сможет стать полноценным государством. Об этом заявил в Национальном Собрании Армении оппозиционный депутат Арам Саргсян в ходе инициированного его фракцией – «Елк» («Выход») – обсуждения проекта заявления НС РА «О событиях 1 и 2 марта 2008 года».

«А если столько людей говорят одно и то же, то из этого следует сделать выводы», – сказал парламентарий, отметив, что именно с этой целью фракция «Елк» выступила с данной инициативой.

В свою очередь председатель Постоянной комиссии НС РА по государственно-правовым вопросам и защите прав человека, экс-генпрокурор Геворк Костанян отметил, что данный вопрос довольно обстоятельно обсуждался в ходе парламентских слушаний и на заседании профильной комиссии.

«Хотя у нас у всех имеется обеспокоенность касательно событий 1 марта и их последствий, тем не менее, полагаю, что зафиксированные в данном проекте 5 пунктов никак не смогут способствовать устранению этой тревоги», – сказал Г. Костанян.

Отметим, 23 февраля с.г. в Национальном Собрании Армении по инициативе оппозиционной фракции «Елк» («Выход») состоялись парламентские слушания по проекту заявления НС РА «О событиях 1 и 2 марта 2008 года». Заместитель начальника Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РА Карен Бишарян в ходе слушаний в Национальном Собрании представил последние развития по делу «1 марта». В ходе созванного 27 февраля очередного заседания парламент одобрил включение в повестку дня заседаний проекта заявления НС РА «О событиях 1 и 2 марта 2008 года», представленного оппозиционной фракцией «Елк» («Выход»). Руководитель фракции «Елк» Никол Пашинян заявил, что страница событий 1 марта еще не закрыта и не будет закрыта, пока все убийства не будут раскрыты. Зампредседателя Постоянной комиссии НС РА по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Рустам Махмудян в свою очередь отметил: «Фракция правящей Республиканской партии Армении принципиально не была против проведения парламентских слушаний. И в ходе слушаний депутаты от РПА не отрицали актуальность темы. А из доклада во время слушаний представителя прокуратуры стало ясно, что делается все возможное по „делу 1 марта”», – сказал он. Включение данного вопроса в повестку дня заседаний поддержали все парламентские фракции. «Полагаю, оппозиция оценит данный шаг властей», – заявил после голосования вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов.

Напомним, что в подготовленном фракцией «Елк» проекте заявления содержится требование к правоохранительным органам Армении «в кратчайшие сроки в установленном законодательством порядке раскрыть и привлечь к строжайшей ответственности организаторов и непосредственных исполнителей убийств, имевших место 1 и 2 марта, а также лиц, виновных в незаконном применении силы против мирных демонстрантов». В заявлении указывается на неприемлемость факта расформирования экспертной группы по сбору фактов, которая исследовала поствыборные события 1 и 2 марта 2008г. В заявлении содержится также призыв к Генпрокуратуре РА начать процесс пересмотра вердиктов, вынесенных различным оппозиционным политическим деятелям и активистам по «Делу 1 марта». Кроме того, в заявлении предлагается парламенту в ближайшее время разработать законодательный пакет по предоставлению достойной компенсации семьям лиц, погибших в ходе событий 1 и 2 марта 2008г., а также тем гражданам, кто пострадал от действий полиции.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Дуров отреагировал на очередную угрозу блокировки Telegram в России
Дуров отреагировал на очередную угрозу блокировки Telegram в России
Основатель Telegram Павел Дуров назвал бесполезными угрозы...
Молдавия намерена отказаться от призыва на срочную службу в армию
Молдавия намерена отказаться от призыва на срочную службу в армию
Власти Молдовы собираются отказаться от призыва на срочную военную...
Галуст Саакян: У Сержа Саргсяна есть преемники, но сейчас он будет более эффективным премьером
Галуст Саакян: У Сержа Саргсяна есть преемники, но сейчас он будет более эффективным премьером
Никто не говорил, что Серж Саргсян вечно будет заниматься политикой,...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS