Топ Новое

ОТСРОЧЕННЫЙ ЭФФЕКТ

22-03-2018, 08:00 Просмотров: Политика
22 марта 2018, 08:00 - NovostiNK
"Если подходы Москвы останутся неизменными, через 10 лет Армения выйдет из орбиты влияния России", - заявил в интервью "ГА" генеральный директор консалтинговой компании "Лаборатория стратегического нарратива" Денис ДВОРНИКОВ

ОТСРОЧЕННЫЙ ЭФФЕКТ


- Г-н Дворников, за событиями, происходившими в последние дни речь о "деле Скрипаля", пристально следит весь мир, и для многих людей сложившаяся ситуация просто за гранью разумного восприятия и здравого смысла. Как вы ее прокомментируете? Давайте раскроем все возможные скобки.

- Ситуация действительно крайне странная и по содержанию, и по степени международных последствий. Лично для меня она чрезвычайно неприятна, поскольку российско-британские отношения – сфера моих интересов. Я учился в Бирмингеме, я стараюсь регулярно рассказывать британским студентам и преподавателям о России. Но, к сожалению, в данном случае я всего лишь обычный гражданин, а обычным гражданам не положено знать многие детали происходящего. Тем не менее для меня совершенно очевидно, что российским властям не было никакого резона устраивать это отравление, тем более таким экзотичным и рискованным способом. Но почему-то этот скандал произошел, и произошел по определенному сценарию, с определенным накалом драматургии, где сошлись и интересы российских олигархов, и президентские выборы, и внутренние разборки в элитах Соединенного Королевства. В XXI веке уже нет конфликтов и политических кризисов, связанных с идеологией или патриотическим экстазом. Надо искать деньги и интересы власти – это исчерпывающий список возможных причин всех кризисов. Что именно за всем этим стоит - газовые трубы, финансовые операции крупных корпораций, смена поколений в элитах или еще что-то - мы узнаем не скоро. Или не узнаем.

- Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил: "Сегодня Россия одинока и изолированна. Этот факт демонстрирует самое важное различие между Британией и Путиным: у нас есть друзья по всему миру, а у него нет…" Конечно, знак равенства между страной и одной личностью не может не озадачивать, но, если бы Джонсон произнес эту сакраментальную фразу в беседе с вами, что бы вы ответили?

- Борис Джонсон – интересный и одаренный политик. Мне довелось с ним встречаться, перекинуться парой фраз, когда он был в Москве. При этом он артист от политики – жесткий, прагматичный, абсолютно не рефлексирующий. Я не удивлюсь, если в иной ситуации он скажет, что Россия – важный партнер Великобритании, и у нас есть самый широкий перечень общих задач. Так что его позиция – величина переменная, зависящая от интересов страны и консервативной партии в каждый конкретный момент времени. Но в чем-то с ним сложно спорить. Соединенное Королевство вправе гордиться своими достижениями в области "мягкой силы". Британский флаг, стиль, символы - все это получило огромное число поклонников по всему миру. При этом не стоит забывать, что в самой Британии существует проблема самоидентификации в современных обстоятельствах. What is Britishness? – что такое "Британство" - вопрос, который обсуждается очень активно уже лет десять и в академических кругах, и на политических площадках. Свой вклад делает и христианская община во главе с Джастином Уелби – архиепископом Кентерберийским, который буквально на днях презентовал свою книгу "Переосмысление Британии – основы для надежды" (Reimagining Britain: Foundations for Hope). В этом смысле Россия сильно отстает в том числе и потому, что попытки вдумчивой оценки образа нашей страны не получают поддержку, а вся культурная дипломатия вращается вокруг символов прошлого века. На таком багаже в будущее не уедешь и новых друзей не приобретешь. Поэтому, с одной стороны, слова Бориса Джонсона надо воспринимать, как артистическую реплику, с другой – сделать выводы и крепко подумать, почему Россия теряет друзей.

- Как вы оцениваете президентскую кампанию и выборы президента России, прошедшие в минувшее воскресенье? И что ждет Россию в обозримом будущем с точки зрения ее геополитической роли, внутриполитических настроений, общественно-психологического фона и т.д.?

- Эти выборы прошли очень натужно. Были брошены все ресурсы для вовлечения граждан в политический процесс, от гламурной Собчак до дешевой гречки возле избирательных участков. Ведь самое страшное для власти - это не оппозиционные настроения, а отстраненность народа. Навальный для Кремля гораздо милее, чем житель России, существующий автономно в параллельном и не соприкасающемся с политикой мире. К сожалению, во время кампании было очень много шума, истерик, поливания водой, но мало содержания. Программы развития, решения по ключевым вопросам принимаются непублично. Поэтому о будущем мы можем только гадать. Предел моих пожеланий – лишь бы не было войны, не было закрытости от мира и псевдопатриотической накачки из каждого утюга. Мне как патриоту очень неприятно наблюдать деформацию патриотизма в сторону бездумной лояльности оруэлловского розлива. Патриотизм - чувство тихое, вдумчивое. Очень надеюсь, что власть после выборов расслабится, успокоится, продолжит заниматься благоустройством городов, чемпионатом мира по футболу, фестивалями цветов. Начнет поддерживать производство и малый бизнес. Главное – будет доброжелательна к человеку, и к россиянину, и к иностранцу.

- Армяно-российские отношения – какими они видятся вам на данном этапе? Усматриваете ли вы, как иные эксперты, некие тревожные симптомы, свидетельствующие о тенденции к их ухудшению? На что в контексте армяно-российских отношений следует обратить внимание сегодня, сейчас, незамедлительно?

- Армяно-российские отношения ухудшаются. И делать вид, что все хорошо – контрпродуктивно. Причины понятны. Во-первых, Арменией и Закавказьем занимаются люди, плохо понимающие характер и потребности народов, с которыми они выстраивают отношения. При этом задачи внешнеполитических ведомств крайне расплывчаты. Я уже не говорю о каком-то творческом, тонком подходе к развитию двусторонней дипломатии. Все делается очень топорно на уровне бессмысленных, а иногда и разрушительных встреч с российскими телезвездами. Ну и эксплуатация темы про то, что "деды воевали"… Память о войне, безусловно, крайне важна, но должна же быть какая-то повестка, направленная в будущее. На это фантазии не хватает. Да она и не приветствуется.

Второй фактор – отсроченный эффект целой череды действий, которые армянская сторона воспринимает как недружественные. Это и продажа тяжелого вооружения Азербайджану, и откровенные антиармянские выпады по телевидению. Кстати, многие антиармянские программы на российских каналах стали отражением внутриполитической борьбы в самой Армении. Об этом тоже не стоит забывать. Но у российских продюсеров тоже должна быть голова, чтобы не превращать эфир в арену внутриармянских разборок. Третий фактор – смена поколений в Армении. Армянская молодежь не знает Россию. Россия пока не предложила образов, символов, тем, программ, которые бы заставили красивые глаза армянских юношей и девушек загореться так же ярко, как они горят от идеи поступить в Кембридж или Гарвард. Прогноз у меня негативный. Если подход внешнеполитических ведомств Москвы останется таким же кондовым, то через 10 лет Армения естественным образом выпадет из орбиты российского влияния. Это очевидно.

- Скоро очередная годовщина апрельской войны… Апрель 2016-го и апрель 2018-го – что изменилось за эти два года в восприятии международным сообществом реалий карабахского конфликта?

- На фоне Сирии обострение 2016 года несколько бледнеет в общемировой информационной повестке. Слишком много крови пролилось с тех пор в разных точках конфликта. Но, я уверен, что мир хорошо запомнил: Арцах – это крепость, а армяне – сильные и мотивированные защитники своих позиций. В любом случае эти два факта учитываются во время экспертных обсуждений разного уровня.


Зара ГEВОРКЯН


Источник: «Голос Армении»

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
ПЛАНЫ МОДЕРНИЗАЦИИ АРМИИ НА 7 ЛЕТ
ПЛАНЫ МОДЕРНИЗАЦИИ АРМИИ НА 7 ЛЕТ
Минобороны Армении опубликовало программу модернизации армии на...
Армения примет участие в полевых учениях НАТО «Сербия -2018»
Армения примет участие в полевых учениях НАТО «Сербия -2018»
8-11 октября в сербском городе Младеновац будут проведены...
Следственные комитеты Армении и России активизируют сотрудничество
Следственные комитеты Армении и России активизируют сотрудничество
Председатель Следственного комитета Республики Армения Агван Овсепян...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS