Топ Новое

Эксперт: Армен Саркисян озвучивает желания, которые не войдут в полномочия нового президента Армении

23-03-2018, 09:00 Просмотров: Политика
Эксперт: Армен Саркисян озвучивает желания, которые не войдут в полномочия нового президента Армении

23 марта 2018, 09:00 - NovostiNK
Избранный на пост 4-го президента Армении Армен Саркисян в ходе проведенных встреч многократно озвучивал желания, которые, по крайней мере по Конституции РА, не входят в его будущие полномочия. Об этом на пресс-конференции заявил политтехнолог Виген Акопян.

Как известно, в апреле 2018г. завершится срок президентства Сержа Саргсяна и окончательно вступят в силу изменения, внесенные в Конституцию Армении по итогам референдума 2015г. Республика совершит полный переход к парламентской модели правления, в рамках которой расширяются полномочия премьер-министра. В данном контексте активно обсуждается вопрос о раскладе политических сил и полномочиях главы правительства и президента РА. Национальное Собрание Армении на заседании 1 марта с.г. обсудило вопрос избрания 4-го президента РА. Письменным заявлением 65 депутатов парламентских фракций правящей Республиканской партии Армении (РПА) и коалиционной АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) на должность президента РА был выдвинут бывший посол республики в Великобритании, экс-премьер Армен Саркисян. Он стал единственным кандидатом на этот пост. Из 105 депутатов НС РА в голосовании по выборам президента 2 марта приняли участие 101. Из 101 бюллетени недействительным был признан 1. Голоса распределились следующим образом: 90 «за» и 10 «против». В поддержку кандидатуры А. Саркисяна выступили 3 из 4 парламентских фракций – РПА, АРФД, «Царукян», против – депутаты от оппозиционной фракции «Елк» («Выход»). Таким образом, на пост 4-го президента Армении был избран Армен Саркисян, который вступит в должность 9 апреля.

По оценке политтехнолога, у А. Саркисяна, кроме своих формальных обязанностей, будут также обязанности вне этого, связанные с внешней политикой, а во внутриполитической системе он в некоторой степени будет играть балансирующую роль между представителями различных ветвей власти.

Напомним, ранее Виген Акопян также озвучивал оценки касательно персоны Армена Саркисяна. Так, 20 января с.г. эксперт в интервью российскому изданию «Коммерсант» («Ъ») отметил, что выдвинутый Республиканской партией Армении кандидат на пост 4-го президента РА Армен Саркисян обладает возможностями влиять на те или иные решения за рубежом, учитывая его связи, присутствие в формальных и неформальных международных структурах, и данном обстоятельством в том числе обусловлен его выбор правящей РПА. Эксперт обратил внимание на то, что помимо функций, закрепленных Конституцией, которые большей частью церемониальные, будущий президент должен будет помочь в решении внешнеэкономических и внешнеполитических вопросов, в частности, привлечении в Армению инвестиций благодаря личным связям. Политтехнолог назвал Армена Саркисяна «прозападным политиком», однако отметил: связи с Россией, в особенности, благодаря бизнесу у него тоже есть. Кроме того, сказал эксперт, «армянские СМИ неоднократно писали о дружеских отношениях Армена Саркисяна с дочерью президента Казахстана Даригой Назарбаевой».

Спустя несколько дней, 29 января с.г., Виген Акопян на пресс-конференции заявил, что легенды вокруг персоны Армена Саркисяна складываются еще с 1996-гг. «Первый президент Армении Левон Тер-Петросян ввел в игру Армена Саркисяна в довольно трудной ситуации, с целью изменения настроений общественности. Однако буквально через 5 месяцев Армен Саркисян подал в отставку. “Улыбающийся человек” хотел предпринять какие-то шаги, однако ему не разрешили. Считаю, этот миф долгосрочным и жизнеспособным. В целом, после конституционных изменений на армянской политической арене появились такие деятели, которые в некотором смысле оставляют впечатление “внесистемных людей”. После 2014 года произошла некая фильтрация», – отметил политтехнолог.

По словам эксперта, А. Саркисян как кандидат на пост президента Армении является довольно интересной фигурой. «Считаю, что А. Саркисян получит не только формальные функции, имеющие отношение к внешнеэкономической и внешнеполитической сферам. Полагаю, приходом к власти А. Саркисяна, президент Армении пытается решить также проблему сбалансированности во внутриполитической сфере», – отметил эксперт.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Армении школьники с сентября будут проходить новый предмет – «Правила дорожного движения»
В Армении школьники с сентября будут проходить новый предмет – «Правила дорожного движения»
По приказу министра образования и науки Армении Левона Мкртчяна...
Китай безвозмездно предоставит Армении 200 машин скорой помощи
Китай безвозмездно предоставит Армении 200 машин скорой помощи
Министр здравоохранения РА Левон Алтунян и Советник по...
Глава МИД Армении примет участие в подготовительной встрече экономического форума в рамках саммита Франкофонии
Глава МИД Армении примет участие в подготовительной встрече экономического форума в рамках саммита Франкофонии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, председатель...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS