Топ Новое

Карабах и российско-грузинский «заколдованный круг»: к каким результатам приведут Женевские переговоры?

25-03-2018, 11:00 Просмотров: Политика
Карабах и российско-грузинский «заколдованный круг»: к каким результатам приведут Женевские переговоры?

25 марта 2018, 11:00 - NovostiNK
27-28 марта в Женеве состоится следующий раунд переговоров с участием представителей России, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, под председательством ООН, ЕС и ОБСЕ.

Совместная декларация и «заколдованный круг»

Эти обсуждения посвящены вопросам безопасности и стабильности на Южном Кавказе, в частности урегулированию проблем Абхазии и Южной Осетии, и многие надеются, что в 2008 году, через 10 лет после российско-грузинской войны, можно будет добиться определенного прогресса в этом вопросе. Газета «Коммерсантъ» писала, что стороны переговоров готовят совместную декларацию об отношениях и обязательстве не применять силу при урегулировании конфликтов в регионе. И для нас Женевские переговоры интересны в первую очередь с точки зрения, повлияет ли соглашение о неприменении силы в регионе на процесс урегулирования Карабахского конфликта? И хотя такой прецедент может быть положительным, армянские и грузинские эксперты считают, что возможное соглашение напрямую не повлияет на карабахскую проблему. Конечно, урегулирование российско-грузинских отношений имеет важное значение с точки зрения повышения общей стабильности и безопасности в регионе и развития транспортных связей, и Армения заинтересована в этом вопросе.

Напомним, что 9 марта премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выступил с заявлением, в котором содержится призыв к России предпринять совместные шаги по нормализации двусторонних отношений. Квирикашвили сказал, что пришло время сделать выбор, отметить десятилетие войны 208 года взаимными обвинениями или делать разумные, пусть и небольшие шаги, чтобы вытащить отношения из «заколдованного круга».

Символический документ

Исполнительный директор Дома Кавказа, политолог Георгий Канашвили считает, что даже если какой-то документ будет принят, он будет носить лишь символический характер. Стороны хотят добиться хоть какого-то определенного прогресса через десять лет после начала переговоров. В беседе с Первым Информационным грузинский эксперт отметил, что информация о предстоящем событии противоречива. Российские СМИ сообщили, что декларация может быть принята в Женеве, но грузинская сторона, официальные лица Грузии и МИД не делали никаких заявлений.

«Известно, что стороны долго работали над различными документами, но, к сожалению, они так и не достигли консенсуса. Традиционно создается следующая ситуация: Грузия настаивала на том, чтобы Россия также подписалась под декларацией или каким-либо другим документом. Россия отказалась подписывать, заявляя, что не является стороной конфликта, а Грузия в таком контексте не была готова подписать соглашение с абхазской и осетинской сторонами, поэтому стороны каждый раз оказывались в «заколдованном круге». Хотя после предыдущих раундов переговоров стороны заявляли, что определенный прогресс был достигнут в направлении юридически ни к чему не обязывающего декларативного документа, в этот раз, я думаю, что такая возможность теоретически существует, чтобы зарегистрировать какой-то прогресс в этом направлении», – отметил Канашвили, одновременно добавив, что время, выбранное для переговоров, не самое удачное. Он напомнил об инциденте в Южной Осетии примерно месяц назад, когда гражданин Грузии Арчил Татунашвили был убит, а его тело не могли вернуть в Грузию в течение длительного времени, и это усугубило ситуацию, поставив под угрозу Женевские переговоры.

«Ситуация в Грузии сегодня очень напряженная, и я не уверен, что наша сторона будет готова согласиться с некоторыми компромиссными вариантами. Но посмотрим. Тем не менее, я надеюсь, что стороны придут к общему знаменателю».

Напрямую не будет влиять на Карабах

Что касается возможного влияния на процесс карабахского урегулирования, то, по словам Георгий Канашвили, даже если какой-то чисто символический документ будет принят, он будет настолько символическим, что вряд ли это окажет непосредственное влияние на урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта.

«Мне кажется, что эта декларация носит символический смысл даже в контексте наших конфликтов. Тем не менее, я бы не назвал это прорывом», – добавил наш собеседник.

Частичный прогресс возможен

По словам научного сотрудника Института Кавказа, политолога Гранта Микаеляна, процессы между Грузией и Россией не оказывают прямого влияния на регион. Они относятся только к грузино-российским отношениям.

«Грузия хочет нормализовать отношения с Россией, и Россия, на мой взгляд, хочет нормализовать отношения с Грузией, не делая больших уступок. Итак, речь сейчас об этом. Здесь недавно было несколько случаев. Примерно месяц назад гражданин Грузии по имени Татунашвили был убит в Южной Осетии. Эта проблема все еще продолжается, и для Грузии это также возможность поговорить об этой теме. Направление внутренних процессов в Грузии было таково, что в настоящий момент грузинские власти готовы к прямым и объективным переговорам с Россией, но в любом случае это не затрагивает карабахскую проблему», – прокомментировал эксперт в беседе с Первым Информационным.

Частичный прогресс в российско-грузинских отношениях будет. Транспортное сообщение, конечно, не будет полностью восстановлено, но может быть прогресс в установлении дипломатических отношений и либерализации виз.

«В этих двух направлениях может быть прогресс. Что касается проблемы возобновления дорог, проходящих через Абхазию и Южную Осетию, это гораздо более длительный процесс. Возможно, будут разговоры по этой теме, но окончательного решения пока не ожидается», – сказал научный сотрудник Института Кавказа.


Арам Саргсян


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В обновленный список политзаключенных Азербайджана включены фамилии 142 человек
В обновленный список политзаключенных Азербайджана включены фамилии 142 человек
Рабочая группа по единому списку политических заключенных в...
Песков заявил, что санкции Запада не помешают интеграционным процессам в ЕАЭС
Песков заявил, что санкции Запада не помешают интеграционным процессам в ЕАЭС
Возможные новые санкции против России со стороны Запада не помешают...
В Армении маловероятна возможность возникновения гражданских протестов - политолог
В Армении маловероятна возможность возникновения гражданских протестов - политолог
В Армении маловероятна возможность возникновения гражданских...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS