Топ Новое

В Ватикане состоялась встреча президента Армении и Папы Римского Франциска

5-04-2018, 14:07 Просмотров: Политика
В Ватикане состоялась встреча президента Армении и Папы Римского Франциска

5 апреля 2018, 14:07 - NovostiNK
Официальный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Святой престол (Ватикан) стартовал состоявшейся сегодня утром беседой с Папой Римским Франциском.

Как сообщает пресс-служба президента, С.Саргсян поблагодарил понтифика за его преданность двусторонним отношениям между Арменией и Святым престолом и постоянную заботу, сформировавшийся искренний и теплый диалог.

Серж Саргсян подчеркнул, что в течение последних лет это уже 5-я встреча с Папой Римским, что говорит сам за себя. Президент каждую встречу с Папой Римским назвал великой честью и с теплотой вспомнил 2016 год: визит понтифика в Армению под лозунгом «Паломничество в первую христианскую страну», а также свой визит в Ватикан в 2015 году и участие в отслуженной в Соборе Святого Петра Его Святейшеством Папой Римским Франциском литургии в связи с 100-й годовщиной Геноцида армян.

По словам президента, визит стал историческим также по той причине, что гениальному сыну армянского народа – Святому Григору Нарекаци – был присвоен почетный титул Учителя Вселенской Церкви и он был признан католической церковью одним из 36 величайших мыслителей.

Отметив, что в сердце католического мира – Ватикане, рядом с великими святыми отныне будет возвышаться и скульптура сына армянского народа – Святого Григора Нарекаци, на церемонии открытия которой он будет иметь честь сегодня присутствовать, президент Серж Саргсян выразил глубокую благодарность Папе Римскому Франциску за это решение и сообщил, что копия скульптуры будет установлена в Эчмиадзине – в Духовном центре Армянской церкви.

Таким образом, Григор Нарекаци и оставленное им наследие, по словам президента, становятся вечным символом солидарности между двумя христианскими общинами.

В ходе беседы в формате тет-а-тет президент Армении и Папа Римский выразили готовность продолжить развивать и углублять межгосударственные отношения между Арменией и Ватиканом, укреплять духовные и культурные связи между двумя странами.

К концу встречи состоялась церемония обмена подарками. Президент Серж Саргсян подарил Папе Римскому серебряную миниатюру церкви Сурб Гаяне. В свою очередь Папа Римский Франциск подарил президенту Армении мраморную копию изображающей Святое семейство скульптуры, хранящейся в музеях Ватикана, а также экземпляры трех последних своих книг.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
ВЛАДИМИР ЕВСЕЕВ: БЕЗ УЧАСТИЯ СТЕПАНАКЕРТА ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ РЕШИТЬ КАРАБАХСКИЙ ВОПРОС НЕВОЗМОЖНО
ВЛАДИМИР ЕВСЕЕВ: БЕЗ УЧАСТИЯ СТЕПАНАКЕРТА ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ РЕШИТЬ КАРАБАХСКИЙ ВОПРОС НЕВОЗМОЖНО
О ситуации в Сирии, политике вовлеченных в конфликт государств,...
В Армении российские химики-разведчики ликвидировали последствия условного химического заражения на контрольных занятиях
В Армении российские химики-разведчики ликвидировали последствия условного химического заражения на контрольных занятиях
Военнослужащие подразделения радиационной, химической и биологической...
Армен Саркисян не захотел остаться в Армении
Армен Саркисян не захотел остаться в Армении
Серж Саркисян издал указ об освобождении Армена Саркисяна от...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS