Топ Новое

Мнение политологов: Карен Карапетян сохранит прежнее влияние

19-04-2018, 12:07 Просмотров: Политика
Мнение политологов: Карен Карапетян сохранит прежнее влияние

19 апреля 2018, 12:07 - NovostiNK
По мнению Рубена Меграбяна, бывший премьер-министр страны Карен Карапетян останется в должности вице-премьера, следовательно, сохранит прежнее влияние. Как заметил Грант Микаэлян, Карапетян не является выдвиженцем какой-либо группы, а сам по себе является одним из центров власти.

Напомним, что 17 апреля депутаты парламента Армении большинством голосов за назначение Сержа Саргсяна премьером, а президент Армен Саргсян подписал указ о назначении бывшего президента главой правительства.

По мнению политолога Рубена Меграбяна, бывший премьер-министр Карен Карапетян займет должность вице-премьера. Предположительно, Серж Саргсян сохранит внутривластный баланс – в ближайшем будущем Карапетян останется в правительстве, сохранив рычаги влияния.

По мнению Меграбяна, Карен Карапетян является представителем определенной группы интересов. «Эта группа имеет свой кусок от общего внутривластного торта. И как сам Серж Саргсян говорил, он станет гарантом того, чтобы этот баланс не нарушался. Этим Саргсян показывает, что для него это важнее, чем остальные вопросы, которые, по сути, волнуют граждан», - говорит политолог.

Политолог выразил уверенность - переговоры по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ будет продолжать Серж Саргсян, однако уже в новой должности - должности премьера. Никто не заинтересован в том, чтобы переговорный процессе по карабахскому урегулированию подвергся ненужным резким изменениям.

«Странам-сопредседателям Минской группы тоже выгодно думать, что на переправе коней не меняют. Тем более, мы видим, что карабахская площадка остается чуть ли не единственной площадкой, где Запад и Россия не сталкиваются в своих интересах и не преследуют очевидно взаимоисключающие моменты»,- сообщил политолог.

Меграбян сказал также, в обозримом будущем разрешения в карабахском вопросе не намечается, однако«есть стремление к обеспечению менеджмента конфликта» и «премьер-министру отведена вся полнота исполнительной власти».

Научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаэлян считает - Карен Карапетян останется в правительстве. «По сути, он останется в той же позиции, только эта должность будет называться вице-премьер», - сообщил он.Карен Карапетян значимая фигура в Армении, но не является представителем представителем какой-либо силы. «В свое время Карапетян был главой "Армросгазпрома», затем мэром Еревана и первым вице-президентом Газпромбанка. Приход Карена Карапетяна нужен был самому Сержу Саргсяну", - высказал своё мнением политолог.

Микаэлян заметил, что «премьер-министр теперь концентрирует в себе всю исполнительную власть». Политолог отмечает также, что часть полномочий все же остается у президента. «Думаю, президент в старой системе имел значительно больше власти, чем премьер в новой»,- заявляет он.
Грант Микаэлян также выразил уверенность переговоры по карабахскому урегулированию продолжит Серж Саргсян.

«В любом случае в элите есть общее понимание интересов Армении в этом противостоянии. Но, тем не менее, нет никого, у кого было бы столько же опыта в переговорах, как у Сержа Саргсяна, поэтому в этом вопросе он, если не незаменим, то очень важен»,- подытожил Микаэлян.

Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской Ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц заметил, что «форма правления после конституционных реформ не изменилась, она продолжает оставаться президентской»

«Тогда назывался президент, сейчас – премьер от устойчивого парламентского большинства. Де-факто мы перешли не на парламентскую систему правления, а на однопартийную систему во главе с супер-президентом, просто сейчас он называется премьер»,- сказал Артур Сакунц. Он отметил также, что исполнительная власть в стране сейчас «суперцентрализованная».

Напомним, согласно закону "О структуре и деятельности правительства", в структуру себя час входят премьер-министр, первый вице-премьер, два вице-премьера и 17 министров. Правительству подчиняются 11 комитетов и органов инспекции. 17 служб и комитетов - в подчинении министерств.

Законом «Об органах системы государственного управления» определены ведомства, находящиеся лично под контролем премьер-министра. Среди них - Служба национальной безопасности, полиция, Служба госохраны и Служба госконтроля. До вступления в силу поправок и дополнений численность полицейских всегда утверждалась кабмином, теперь эту функцию будет выполнять премьер, также он в праве предлагать кандидатуры глав полиции и СНБ и их заместителей. Ещё одна обязанность премьера – определение тех, кого надлежит представить к высшему офицерскому званию. Ранее до поправок полиция и СНБ находились в подчинении президента и правительства.

Теперь президент подписывает проекты указов о назначении или увольнении, присвоении званий. Введены положения, согласно которым президент имеет право вернуть проект указа с возражениями. При условии непринятия премьером возражений, президент должен либо подписать указ, либо обратиться в Конституционный суд. Если суд признает проект указа противоречащим Конституции, то премьер представляет новый проект, а если им признается конституционность проекта, то проект должен быть подписан президентом в трехдневный срок. Если президент не выполнит решение суда, проект указа будет считаться подписанным в силу права.


Источник: NovostiNK.ru


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Ученые нашли доказательства существования исчезнувшей планеты
Ученые нашли доказательства существования исчезнувшей планеты
Группа астрономов из Франции, Германии и Швейцарии изучила алмазы,...
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,9
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,9
Землетрясение магнитудой 5,9 произошло в четверг в провинции Бушир на...
Дмитрий Медведев поздравил Сержа Саргсяна с премьерством
Дмитрий Медведев поздравил Сержа Саргсяна с премьерством
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев направил поздравительное послание...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS